Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ и оценка результатов испытаний





(1) При анализе результатов полевых испытаний, особенно при получении геотехнических характеристик/коэффициентов по результатам испытаний, должна учитываться любая дополнительная информация о грунтовых условиях.

(2)Р Результаты, полученные на всех образцах путем бурения и выемки грунта в соответствии
с разделом 3, должны быть доступными и использоваться при общей оценке результатов испытаний.

(3) При оценке результатов испытаний следует учитывать возможное геотехническое влияние
и воздействие оборудования на измеряемые характеристики. Если нескальные или скальные грунты проявляют анизотропию, следует уделить внимание направлению давления с учетом анизотропии.

(4)Р При использовании корреляции для получения геотехнических характеристик/коэффици­ентов, их пригодность следует учитывать индивидуально для каждого отдельного проекта.

(5)Р При использовании приложений D–K должно быть гарантировано, что условия грунта при исследовании на местности (тип грунта, коэффициент однородности, показатель консистенции) должны быть идентичны граничным условиями, предоставленным для корреляции. При наличии опыта работы в данной местности, его необходимо учитывать соответствующим образом.

Примечание 1 — Приложения D–K приводят примеры корреляции для определения расчетных значений
величин и для применения результатов испытаний в расчетах и проектировании.

Примечание 2 — Раздел Х.3 содержит дополнительную информацию для определения расчетных значений величин, а также использования результатов испытаний непосредственно при расчетах и проектировании.

Испытания грунта коническим и пьезоконическим зондом (CPT, CPTU)

Задачи

(1) Задача испытаний коническим зондом заключается в том, чтобы определить сопротивление нескальных и мягких скальных грунтов проникновению зонда и местное боковое трение по поверхности муфты трения.

(2) Испытания СРТ осуществляют путем вертикального продавливания грунта коническим пенетрометром с использованием необходимого количества штанг. Конический пенетрометр должен погружаться в землю с постоянной скоростью. Конический пенетрометр представляет собой конус
и, если необходимо, цилиндрическую гильзу ствола или муфту трения. Подлежат измерению сопротивление погружению конуса qc, и, если применимо, также и боковое трение вдоль муфты трения.



(3) Для электрических СРТ все измерения должны быть зафиксированы датчиками, которые находятся в коническом пенетрометре.

(4) Для механических СРТ все измерения, как правило, производятся дистанционно.

(5) Испытания грунта пьезоконическим зондом — это электрические СРТ, которые включают
в себя дополнительные инструменты для измерения порового давления воды на уровне основания конуса в ходе его погружения.

(6) Результаты СРТU используются в основном для определения геологического разреза сов­местно с отбором образцов методом бурения и выемки грунта в соответствии с разделом 3 или для сравнения с результатами других видов испытаний.

(7) Эти результаты могут быть использованы для определения геотехнических характеристик, таких как предел прочности и деформационные характеристики нескальных грунтов и малопрочных скальных грунтов, максимальная достигнутая глубина погружения,а также для непосредственного использования в методах расчета, в основном для крупно- и мелкозернистого грунтов, но возможно
и для другихгрунтовых отложений.

(8) Результаты также могут быть использованы для определения длины свай и соответственно их сопротивления при вдавливании и выдергивании или для определения размеров фундамента мелкого заложения.

Особые требования

(1)Р Испытания должны быть проведены и описаны в соответствии с методом, отвечающим требованиям, указанным в EN ISO 22476-1 — для электрических СРТ и CPTU или EN ISO 22476-12 — для механических CPT.

(2)Р При планировании программы испытаний для проекта, в дополнение к указанным в 4.2.1 требованиям, необходимо дополнительно решить вопросы о:

— типе необходимых испытаний грунта коническим зондом в соответствии с EN ISO 22476-1 или EN ISO 22476-12;

— глубине и продолжительности измерений порового давления, если это необходимо.

(3)Р Любое отклонение от требований, указанных в EN ISO 22476-1 или EN ISO 22476-12, должно иметь объяснение и быть указано в отчете. В частности, должно быть прокомментировано любое вызванное этим влияние на результаты.

Оценка результатов испытаний

(1)Р В дополнение к указанным в 4.2 требованиям полевые отчеты и протоколы испытаний в соответствии с EN ISO 22476-1 или EN ISO 22476-12 должны быть использованы для оценки полученных результатов испытаний.

(2)Р Возможные геотехнические влияния на сопротивление погружению должны быть учтены при оценке результатов испытаний, например: для глины сопротивление коническому погружению должно быть скорректировано на действие порового давления воды, и только после этого может использоваться в оценке результатов.

Применение результатов испытаний





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)