Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

S.3 Оценка результатов испытаний





(1) Существуют четыре широко распространенных метода для определения коэффициента фильтрации грунта (водопроницаемости):

— методы полевых испытаний, такие как определение водопроницаемости путем опытной откачки и скважинным способом;

— метод эмпирической связи с гранулометрическим составом грунта;

— метод получения оценочных показателей при испытаниях с использованием компрессионного прибора (одометра);

— метод определения водопроницаемости грунта на испытываемых образцах в лабораторных условиях.

Можно оптимизировать оценку коэффициента фильтрации, если использовать несколько вышеназванных методов в сочетании друг с другом.

(2) Даже если слой грунта однороден по составу, коэффициент фильтрации грунта может значительно варьироваться ввиду небольших изменений удельной нагрузки, коэффициента пустотности, структуры, размера частиц и слоистости. Самым достоверным методом для получения коэффициента фильтрации является полевой метод испытаний.

(3) Даже если слой грунта однороден по составу, необходимо описывать коэффициент фильтрации грунта с указанием минимального и максимального предельного уровней.

(4) При использовании результатов одометрических испытаний для расчета коэффициента фильтрации глинистых и илистых грунтов получается лишь приблизительная оценка. Одометричес­кие испытания с постоянной скоростью обеспечивают более точный замер водопроницаемости.

(5) Определение коэффициента фильтрации однородного по составу песка можно произвести достаточно точно, используя взаимосвязь с гранулометрическим составом.

(6) Достоверные результаты можно получить при проведении лабораторных испытаний на глинис­тых, илистых и минеральных грунтах органического происхождения, из которых возможно получить необработанные образцы высокого качества. Важно тщательно проверять репрезентативность испытываемых образцов.

(7) Степень влажности некоторых типов грунтов может оказать влияние на коэффициент фильтра­ции вплоть до трех порядков значений величины.



(8) Химический состав проникающего вещества может изменить коэффициент фильтрации на несколько порядков значений величины.


Приложение Т

(справочное)

 

Приготовление образцов
для испытаний на типпороды (скального грунта)

 

(1) Рекомендуемые методы ISRM по характеристике, испытаниям и мониторингу пород не содержат определенных требований к приготовлению образцов породы. Однако в большинстве испытательных методов приводится раздел по приготовлению образцов, где приведены требования к объему образцов, их качеству, методу приготовления, точным размерам, а также к проверке допустимого отклонения от стандартного размера и формы.

(2) Примеры распространенной практики приготовления образцов керна и определение допуска на размер и форму см. Х.4.8. Пункты, приведенные ниже, содержат информацию из указанного пункта приложения Х и комментарии к нему.

(3) Не всегда является возможным получить либо приготовить образцы керна, которые удовлет­воряли бы требуемым критериям, приведенным в рекомендуемых методах ISRM, что касается, например, более слабых и пористых, слабоцементируемых типов пород и имеющих некоторые структурные особенности.

(4) Все инструменты и устройства для определения прямолинейности, плоскостности и перпендикулярности торцевых поверхностей необходимо регулярно контролировать, при этом допустимые погрешности должны по крайней мере удовлетворять требованиям конкретных испытаний по определению свойств скальных грунтов.

(5) Большинство ненарушенных трещинами образцов керна, забор которых производился одно-, двух- и трехтрубными цилиндрами для отбора грунта (грунтоносами) с применением техники роторного бурения, могут быть использованы с повторным отбором проб после обрезания краев несущих поверхностей либо без такового. Можно также использовать блоки, собранные прямо на месте формации (геологического горизонта), если ориентирование блока четко обозначено на образце, который будет впоследствии использован для повторного отбора проб для испытываемых образцов.

(6) Нужный объем проб зависит от программы испытаний. Во многих случаях будет достаточно проб длиной 300 мм на 1000 мм и с диаметром более 50 мм, из них приготавливаются образцы породы для серии классификационных испытаний, испытаний по определению прочности и деформации.

(7) Необходимое количество образцов керна (колонок грунта) во многом зависит от природного и искусственного образования трещин в материале породы. Исходное описание образцов керна (колонок грунта) должно включать оценку степени образования трещин и однородности. Это описание должно использоваться при отборе частей образцов керна (колонок грунта) для испытаний.

(8) Отбор испытываемых образцов из таких зон образцов керна (колонок грунта), где нет трещин, может отрицательно повлиять на репрезентитивность испытываемых образцов для данной формации. Это должно быть учтено в докладе.

(9) В случае с мягкими породами (осадочными породами), особенно важной является обработка проб для последующих испытаний по определению прочности, деформации и набухания. Образцы породы для таких испытаний должны быть упакованы в полевых условиях непосредственно после извлечения из цилиндра грунтоноса. Даже непродолжительное воздействие может изменить содержание воды и внутренние характеристики породы.

 


Приложение U

(справочное)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)