Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификационные испытания породы





U.1 Общая информация

(1) Классификация породных масс, которая проводится при использовании керна, требует максимально аккуратного извлечения керна для того, чтобы определить нарушения сплошности (разломы) и возможные трещины и полости в породе. Важно свести к минимуму возможность повреждения керна во время процесса бурения, т. к. большинство параметров качества породы определяются изломами и трещинами, обнаруженными в керне.

(2) Для большинства классификационных систем подходят керны и образцы роторного бурения
c минимальным диаметром 50 мм. Для большинства испытаний с целью исследования элемента подходит керн (колонка) без трещин длиной от 50 до 200 мм.

Примечание 1 — Примеры испытаний для классификации пород см. Х.4.9.

Примечание 2 — Классификационные системы, признанные в масштабе страны, и те, которые признаются
в международном масштабе, существуют для различных целей. Классификационные системы, основывающиеся на получисленном методе, нужны для инженерных целей, что описано Бенявским (Bieniawski) в Инженерной классификации породных масс (1989) (см. раздел Х.5).

U.2 Распознавание и описание пород

(1) Система EN ISO 14689-1 применяется при описании пород для целей геотехники в гражданском строительстве. По данной системе производится описание кернов и других образцов материнских пород и породных масс.

(2) Можно использовать любую опубликованную и одобренную на местном уровне классификационную систему, при условии того, что в отчете приведены четкие ссылки на соответствующие источники.

Примечание — Примеры дополнительных методик описаны см. Х.4.9.1.

U.3 Содержание воды

U.3.1 Метод испытаний

(1) Если указано, что необходимо проводить проверки погрешности, то они проводятся путем сравнения с результатами образцов, взятых одновременно из той же формации.

Примечание — Примеры методов испытаний см. Х.4.9.2.

U.3.2 Количество испытаний

(1) В большинстве случаев замер содержания воды необходимо проводить по меньшей мере 1 раз на каждом метре керна.



U.4 Плотность и пористость

U.4.1 Методика испытаний

(1) Определение пористости (или коэффициента пористости) требует измерения плотности твердых частиц (либо ее расчета, основанного на опыте, полученном в данной местности при исследовании подобного типа породы).

(2) Наличие закрытых пор может повлиять на пористость. Определение общего объема пор может основываться на плотности твердых частиц измельченного в порошок образца, однако определение количества открытых и закрытых пор требует специального анализа.

(3) Не рекомендуется использовать методы с применением вытеснения ртути.

Примечание — Примеры методики испытаний см. Х.4.9.3.

U.4.2 Количество испытаний

(1) Необходимо измерять плотность и пористость по меньшей мере 1 раз на каждых 2 м и минимум 1 раз в каждой дифференцированной толще пород одного типа, независимо от однородности пород. Параметры плотности/пористости являются частью схемы, используемой для большинства оценок крепости пород и деформационных свойств.


Приложение V

(справочное)

 

Испытания пород на набухание

 

V.1 Общая информация

(1) Предпочтительно провести испытания образцов необработанной породы во всех возможных местах, т. к. строение породы оказывает большое влияние на характеристики набухания. В случае, если образец слишком мягкий/хрупкий либо слишком поврежден для того, чтобы провести его приготовление, например в случае с грунтом, заполняющим трещины и разрывы, можно проводить испытания по определению свойств набухания грунта на переформированных и доуплотненных (допрессованных) образцах. В этом случае нужно описать использованные методы в отчете.

(2) Таблица V.1 содержит рекомендации по минимальному количеству испытаний набухания,
необходимых для определения различных характеристик образцов. Рекомендации подходят для мест­ностей с небольшим риском возникновения набухания пород. В местностях с типами пород, для которых существует более высокая вероятность набухания, необходимо провести такое количество испытаний, которое по меньшей мере в 2 раза превышает указанное в таблице. Испытания более высокого порядка лучше применить для определения характеристик набухания в полевых условиях.

Примечание — Примеры испытаний пород на набухание см. Х.4.10.

 

Таблица V.1 — Испытания пород на набухание. Рекомендуемое минимальное количество образцов пород для испытаний одного слоя

Тип испытаний Мин. толщина Мин. диаметр Мин. количество образцов для испытаний Примечание
(1) Показатель давления набухания при нулевом изменении объема 15 мм и/или 10-кратный максимальный размер частиц 2,5-кратная толщина Образец должен плотно прилегать к кольцу
(2) Показатель дефор­мации набухания для радиально закрытых образцов с осевой добавочной нагрузкой 15 мм и/или 10-кратный максимальный размер частиц 4-кратная толщина 3 + образцы для определения влажности Образец должен плотно прилегать к кольцу
(3) Деформация на­бухания в открытых образцах пород 15 мм и/или 10-кратный максимальный размер частиц 15 мм и/или 10-кратный макси­мальный размер частиц 3 + образцы для определения влажности

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)