Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Р.1 Компрессионные испытания на трехосное сжатие





Р.1.1 Количество испытаний

(1) В таблице Р.1 приведены методические указания относительно минимального количества необходимых испытаний, которое зависит от изменчивости грунта и имеющегося аналогичного сопоставимого опыта для данного типа грунта. Если требуется только одно испытание, то это испытание проводится для перепроверки и подтверждения существующих данных. Если результаты новых испытаний не согласуются с существующими данными, то следует провести дополнительные испытания.

(2) Количество испытаний можно сократить, если имеются значения напряжения сдвига, полученные в ходе других проведенных испытаний, например полевых испытаний.

Примечание — Примеры процедуры испытаний для компрессионных испытаний на трехосное сжатие приводятся в Х.4.4.

Таблица Р.1 — Испытания на сжатие. Рекомендуемое минимальное количество испытаний для одного слоя грунта

Коэффициент корреляции r на кривой регрессии Рекомендуемое количество испытаний для определения эффективного угла внутреннего тренияа), если аналогичный сопоставимый опыт
отсутствует средний широкий
r £ 0,95
0,95 << r £ 0,98
r ³ 0,98
Изменчивость прочности при проведении испытаний на сдвиг недренированного грунта (для некоторых сжимающих давлений) Рекомендуемое количество испытаний на сдвига) недренированного грунта, если аналогичный сопоставимый опыт
отсутствует средний широкий
Соотношение макс./мин. значений > 2
1,25 < соотношение макс./мин. значений £ 2
Cоотношение макс./мин. значений £ 1,25
a) Одно рекомендуемое испытание — испытание при различных давлениях в камере трех отдельных образцов.

 

Р.1.2 Оценка результатов испытаний

(1) В дополнение к фактической оценке, недренированная прочность на сдвиг должна проверяться с учетом типа грунта, показателя пластичности и т. д. Оценки недренированной прочности на сдвиг должны соотноситься с типом испытаний, результаты которого анализируются.



(2) Угол внутреннего трения следует определять в соответствии с типом грунта, пластичностью, степенью плотности и т. д. Необходимо тщательно учитывать лабораторные условия и реальные пластовые условия напряжения (например, осесимметричные состояния в сопоставлении с плоскодеформированными состояниями), и в соответствующих случаях следует отрегулировать угол внутреннего трения. Следует также учесть взаимосвязи, например, с результатами испытаний коническим зондом и существующие корреляции с углом внутреннего трения.

Р.2 Консолидированные испытания на прямой сдвиг в сдвиговых приборах

Р.2.1 Порядок испытаний

(1) Испытания на прямой сдвиг (в прямоугольном или кольцевом сдвиговом приборе) проводятся преимущественно для грунтов и условий устойчивости, где предполагается образование отчетливой плоскости разрыва или когда требуется определить прочностные характеристики.

(2) Сравнительные исследования показывают, что результаты испытаний прибором прямого
(с параллельным смещением) сдвига и кольцевого прибора для измерения сдвига хорошо согласуются друг с другом. Подготовка опытных образцов проще при испытаниях прибором сдвига с параллельным смещением. Напряжения более однородны при испытаниях кольцевым прибором сдвига, однако деформации не равномерны. Получается легче создать высокие напряжения и таким образом определить остаточную прочность грунта в кольцевом приборе для измерения сдвига, чем в приборе для измерения сдвига с параллельным смещением.

(3) Из пласта следует отобрать вдвое больше материала, чем требуется для количества образцов, подлежащих испытаниям.

Примечание — Примеры испытаний на прямой сдвиг приводятся в документах, перечисленных в Х.4.4.4.

Р.2.2 Количество испытаний

(1) В таблице Р.2 приводятся указания по рекомендуемому минимальному количеству испытаний, которое зависит от изменчивости грунта и имеющегося аналогичного сопоставимого опыта с конкретным типом грунта. Данные рекомендации распространяются на случай, когда результаты испытаний на прямой сдвиг используются отдельно для определения прочности на сдвиг какого-либо пласта грунта.

Таблица Р.2 — Испытания на прямой сдвиг. Рекомендуемое минимальное количество испытаний для одного пласта грунта

Коэффициент корреляциина кривой регрессии Рекомендуемое количество испытанийа), если аналогичный сопоставимый опыт
отсутствует средний широкий
Коэффициент корреляции < 0,95
0,95 £ Коэффициент корреляции < 0,98
Коэффициент корреляции ³ 0,98 1b)
a) Одно рекомендуемое испытание — это испытание при различных нормальных напряжениях трех отдельных образцов. b) Отдельное испытание и классификационные испытания для проверки согласованности с аналогичным опытом. Если результаты испытаний не согласуются с имеющимися данными, следует провести дополнительные испытания.

 


Приложение Q

(справочное)

 

Подробная информация об испытаниях грунта на сжимаемость





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)