Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сравнение с исходным конкурентным равновесием





Потребители платят более высокие цены, когда продукты дифференцированы по сравнению с теми ценами, которые они платили бы. если бы товар был стандартизирован и выпускался бы конкурентными фирмами. Это верно, даже если LRMC монопольно конкурентной фирмы идентична кривой совершенно конкурентной фирмы. Дополнительный рост цены имеет место, когда возникают дополнительные издержки по дифференциации товара. Следовательно при монополистической конкуренции экономическая прибыль падает до нуля раньше, чемцены достигают уровня, позволяющего покрыть только свои предельные издержки. При уровне выпуска, для которого цена равняется средним затратам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между средними и предельными издержками заключается в контроле над ценами. , который позволяет осуществлять дифференциация продукта. (она обуславливает наклон спроса вниз, что приводит к тому, что предельный доход не достигает величины цены при любом объеме выпуска). В равновесии фирма всегда регулирует цену, пока не установит равенства MR=MC. Поскольку цена всегда превышает MR , то она в равновесии будет превышать МС. Пока товар дифференцирован среди фирм, невозможно, чтобы в долгосрочном равновесии средние издержки производства достигли своего максимально возможного уровня. Исчезовение экономической прибыли требует того, чтобы кривая спроса являлась касательной к кривой издержек. Это может произойти только при выпуске , соответствующем LRAC min, если кривая спроса является горизонтальной линией , как при совершенной конкуренции. Монопольно конкурентные фирмы не добиваются всего возможного в долгосрочном плане снижения издержек. Как показано на рисунке 2 в равновесии типичная монопольно конкурентная фирма производит Q1 продукции, однако LRACmin достигается при выпуске Q2 продукции, следовательно Q1-Q2=избыточная мощность. Следовательно такой же выыпуск можно бы было предложить потребителю при более низких средних издержках. То же кол-во товара можно было произвести меньшим числом фирм, которые бы выпускали большее кол-во товара при минимально возможных издержках. Но равновесие при этих условиях можно достичь лишь если продукт является стандартизированным. Следовательно дифференциация товара несовместима с экономией неиспользованных ресурсов. При прочих равных условиях, чем выше в равновесии цена, тем больше избыточная мощность.



 

Вывод. : Монопольно конкурентное равновесие похоже на чисто монопольное равновесие в том, что цены превышают предельные издержки производства. Однако при чистой монополии цена может также превышать в долгосрочном плане и средние издержки из-за барьеров для входа на рынок новых продавцов. При монополистической конкуренции свободный вход на рынок предотвращает длительное существование экономической прибыли. Прибыль является приманкой, которая привлекает новые фирмы , и удерживает цены ниже уровня, который существовал бы при чистой монополии, но цены превышают те, которые существовали бы на стандартизированные товары при чистой конкуренции.

 

Реклама и продвижение товара на рынки с монополистической конкуренцикй.

Издержки неценовой конкуренции.

 

В добавление к издержкам, связанным с избыточной мощностью, существуют также издержки, которые несут фирмы на рынках с монополистической конкуренцией тогда, когда фирма стремиться убедить потребителя в том, что ее товары отличаются от товаров конкурентов. Монопольно конкурентные рынки характеризуются наличием товарных знаков и непрерывной разработкой новых товаров и улучшением старых. Многих потребителей убедили, что качество товаров с известными марками превосходит качество конкурентной продукции. . Вероятно, что фирмы на рынках с монополистической конкуренцией для увеличения продаж будут скорее конкурировать с помощью улучшения товаров или разработки новых, чем при помощи понижения цен. Улучшение товара отдельной фирмой позволит ей извлекать прибыли пока остальные фирмы не скопируют эти улучшения. Часто эти улучшения бывают поверхностными и несущественными. Но как только товар улучшен, фирма обычно начинает рекламу, чтобы проинформировать потребителей об этих изменениях.

 

Издержки реализации

 

Реклама и реализация товаров являются процессами, требующими затрат. Издержки реализации - это все те издержки, которые несет фирма, чтобы повлиять на продажи своего товара. Осуществляя рекламные и прочие связанные с продажей расходы, фирма надеется увеличить поступления, выручку. Реклама может воздействовать на уровень спроса на товар фирмы и на ценовую эластичность этого спроса. Она может также воздействовать на перекрестную эластичность спроса на продукт применительно к ценам на товары конкурирующих фирм. Реклама также может увеличить спрос на товары всех продавцов в товарной группе. На полностью конкурентных рынках нет стимулов нести издержки реализации, т. к. товары являются совершенными заменителями, и покупатели являются полностью информированными. ледовательно, при этих обстоятельствах реклама бесполезна. Фирмы занимаются рекламой и другой деятельностью по продвижению товара тогда, когда они могут указать на уникальные стороны своих товаров и когда информация не имеется в свободном распоряжении у покупателей.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)