Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Твердость цен и ломаная кривая спроса





Неизменность цены можно объяснить , если отдельные фирмы считают, что их соперники не последуют за любым приростом цены. В то же время они предполагают, что те последуют за любым снижением их цены. При этих обстоятельствах кривая спроса , как ее воспринимает каждая отдельная фирма, имеет странную форму.

 

Берется уже установленная цена. Допустим, что фирмы отрасли, думают, что спрос на их товар будет весьма эластичным, если они поднимут цены, т. к. их конкуренты не будут повышаь цены в ответ. Однако они исходят и из того предположения, что , если они понизят цены, то спрос станет неэластичным, т. к. остальные фирмы тоже понизят цену. Резкое изменение эластичности спроса фирмы при установленной цене дает кривую ломаной формы.

Рис. 8

 

 

Рис. 8 изображает ломаную кривую спроса и предельного дохода. Отметим резкое падение предельного дохода, когда цена опускается ниже Р, т. е. установленной цены. Это происходит из-за резкого падения поступлений, когда фирма снижает свою цену в ответ на снижение цены конкурентов. Фирма, которая понизит цену потеряет в валовом доходе, т. к. предельный доход становится отрицательным, т. к. спрос неэластичен при ценах ниже установленной цены.

 

На рис. 8 максимальные прибыли соответствуют размеру выпуска, при котором MR=MC Кривая предельных затрат - МС1. Следовательно, максимизирующим прибыль выпуском будет Q` ед. , а ценой Р`. Теперь предположим, что цена одного из ресурсов, необходимого для производства товара , возрастает. Это смещает кривую предельных издержек вверх с МС1 до МС2. Если после увеличения предельных издержек кривая МС2 все еще пересекает MR на участке ниже т. А, то фирма не изменит ни цену, ни выпуск. Точно также сокращение предельных издержек не приведет к аким-либо изменениям.

 

Устойчивость цены будет поддерживаться только при приростах затрат, которые не смещают кривые предельных издерже вверх настолько, чтобы пересекать кривую предельного дохода выше т. А. , т. к. больший прирост предельных издержек приведет к новой цене. Тогда будет существовать новая кривая спроса с новым изломом. Излом сохраняется, только если фирмы остаются при своих убеждениях относительно реакции их конкурентов на цены после того, как установится новая цена.



 

Лидерство в ценах

Рис. 9.

 

 

Лидерство в ценах-обычная практика на олигополистических рынках. Одна из фирм(не обязательно самая крупная), действует как ценовой лидер, который устанавливает цену, чтобы максимизировать свои собственные прибыли, в то время как другие фирмы следуют за лидером. Соперничающие фирмы назначают ту же цену, что и лидер, и работают при уровне выпуска, который максимизирует их прибыли при этой цене.

 

Лидируящая фирма предполагает, что другие фирмы на рынке не будут реагировать таким образом, что изменят цену , которую она установила. Они решат максимизировать свои прибыли при цене , установленной лидером как данную. Модель лидерства в ценах называется частичной монополией. , т. к. лидер устанавливает монопольную цену, основанную на его предельном доходе и предельных издержках. Прочие фирмы принимают эту цену как данную.

 

Рис. 9 показывает, каким образом определяется цена при частичной монополии. Лидирующая фирма определяет свой спрос, вычитая то кол-во товара, которое продают другие фирмы при всех возможных ценах, из рыночного спроса. Кривая рыночного спроса D показана на рис. 9 на гр. А. Кривая предложения всех прочих фирм - Sf показана на гр. В (рис. 9). Кол-во товара, предлагаемое конкуретами фирмы-лидера, будет возрастать при более высоких ценах. Фирма-лидер реализует менее значительную долю рыночного спроса при более высоких ценах.

 

На рис. 9 видно, что пр цене Pl выпуск составляет qd ед. При этом кривая спроса на гр. В показывает, что кол-во товара, предлагаемое другими фирмами, будет равно qf=qd-ql . Кол-во товара, на который есть спрос на рынке, оставшееся для господствующей фирмы(“чистый спрос”), составляет ql ед. Эта точка находится на кривой спроса Dn. Кривая спроса тогда показывает, какой объем продаж может надеяться осуществить лидирующая фирма при любой цене после вычета продаж , произведенных другими фирмами.

 

Фирма -лидер максимизирует прибыли путем выбора цены, которая делает предельный доход от удовлетворения чистого спроса, MRn, равным ее предельным издержкам. Следовательно, цена лидера равна Р1, и фирма-лидер продаст ql ед. продукции по этой цене. Прочие фирмы принимают цену Р1 как данную и выпускают qf ед.

 

Лидерство в ценах можно также объяснить опасениями части меньших фирм насчет оветной реакции лидирующей фирмы. Это верно, когда лидирующая фирма может производить пр более низких издержках, чем ее менее крупные конкуренты. Когда такое положение дел имеет место, то меньшие фирмы могут колебаться - снижать ли цену ниже лидера. Они понимают, что, хотя от снижения цены они выигрывают временно в продажах, но они проиграют войну цен, которую развяжет более крупная фирма, т. к. у них более высокие издержки и, следовательно, их минимальная цена выше, чем у более крупной фирмы.

 

Меньшие фирмы на олигополистических рынках пассивно следуют за лидером иногда и потому, что они полагают , что более крупные фирмы обладают большей информацией о рыночном спросе. Они не уверены насчет будущего спроса на свою продукцию и рассматривают изменение цены лидером как признак изменения спроса в будущем.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)