Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Безопасности социальных систем





Следует отметить, что необходимость разработки и применения методологии1 при решении научных и практических задач в любой области возникает в том случае, когда имеется реальная потребность руководителей в разработке и внедрении в организационную и управ­ленческую деятельность новых практических приемов (навыков), тех­нологий и методов, позволяющих осуществить эффективное решение поставленных задач.

При невысокой сложности практической деятельности применение методологии, как правило, не требуется. Используются лишь, так на­зываемые дометодологические подходы, основанные на применении известных и отработанных практических приемов, технологий и ме­тодов (рис. 2.1).

При решении сложных научных и практических проблем нужны новые методы, для разработки которых требуется применение теоре­тических, философских и других мировоззренческих знаний. В этих случаях принято говорить об использовании или развитии методоло­гии. Чем больше знаний используется при разработке методологии, тем больше ее возможности по решению научных и практических проблем.

Для эффективного решения проблем и задач обеспечения безопас­ности социальных систем необходимы методологические основы, соответствующие второму или третьему уровням развития2.

Основными составными частями методологических основ этих уровней является:

2. Существующие подходы к обеспечению безопасности социальных систем

1 Методология – совокупность методов, теоретических, философских и познавательных средств, позволяющих выявлять и решать проблемы в интересах практической деятельности.

2 Анисимов О.С. Методология безопасности. – М., 2009.32

исходные философско-теоретические положения;•

основные понятия и определения;•

основное противоречие и решаемая научно-практическая • проблема;

цель, объект и предмет исследования;•

система показателей и критериев достижения цели ис-• следования;

принципы и методы решения проблемы;•

разбиение проблемы на совокупность взаимоувязанных научных • задач (депроблематизация, декомпозиция);



основные используемые методы и модели для решения научных • задач, порядок их применения.

Наличие указанных составных частей позволяет осуществить выбор методов, технологий и практических приемов, обеспечивающих тре­буемое качество решения научных и практических проблем (задач).

При этом для выработки исходных философско-теоретических по­ложений необходимы метазнания, под которыми понимаются ключевые мировоззренческие позиции (базовые принципы), принимаемые в каче­стве фундаментальных основ знаний (например, первичность материи – материализм или первичность сознания – идеализм).

2.2. Анализ существующих методологических и теоретических основ в области обеспечения безопасности социальных систем

 

Методологические и теоретические основы обеспечения безопас­ности и развития социальных систем начали формироваться в нашей стране сравнительно недавно различными организациями и научными школами1.

Сложившееся положение побудило ученых к разработке ряда новых методологических и теоретических подходов различного содержания. Однако глубина проводимых ими исследований остается недостаточ­ной для качественного развития теории безопасности. По-видимому, в ближайшие годы следует ожидать революционного изменения взгля­дов, смены парадигмы и разработки новой научной методологии и теории безопасности страны.

История развития науки показывает, что смена любой методологии, продолжительно занимающей доминирующее положение, осуществля­ется только новой методологией более высокого уровня, способной охватить все полученные факты, объяснить их логично и непротиво­речиво, поднять общий уровень познания, организовать новое качество научных изысканий.

В настоящее время нет единой научной точки зрения на пути ре­шения проблем исследования и обеспечения безопасности сложных социальных систем (как и вообще сложных систем различной при­роды), хотя в данной области работали и работают многие ученые и научные коллективы.

Сложность объекта и предмета исследований вынуждали ученых

2. Существующие подходы к обеспечению безопасности социальных систем

принимать ряд уникальных исходных положений: понятийный аппарат, способы формализованного описания и количественной оценки опас­ности, базовые социальные объекты, явления и процессы.

Это привело к возникновению разнообразных научно-методо-логических подходов к обеспечению безопасности сложных систем, которые условно можно разделить на классы:

эмпирический

логический

теоретический.

2.2. Анализ существующих методологических и теоретических основ в области обеспечения безопасности социальных систем

Из основ философии:

Эмпирический– уровень знаний, полученный путем обобщения и ана­лиза опыта, в основном методами наблюдения и эксперимента.

Теоретический– уровень знаний, полученный с применением научного метода, отражающий связи и закономерности существования объекта на основе абстрактного мышления.

Новые теоретические построения есть, как правило, обобщение эм­пирических знаний и поглощение имеющихся теорий.

Основы виктимологии

1.Понятие виктимологии.

 

Виктимология –часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний.

Виктимология изучает:

-правовые, социологические, психологические, нравственные и иные характеристики потерпевших, знание которых позволяет понять, в силу каких личностных, социально-ролевых иди других причин они стали жертвами преступления;

 

- место потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые предшествовали или сопровождали такое поведение, тюе. Оценка тго, насколько поведение потерпевшего препятствовало или способствовало преступному поведению либо было нейтрально;

- отношения, связывающие преступника и жертву, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся, которые часто предшествуют преступному насилию;

 

- поведение жертвы после совершения преступления, что имеет значение не только для расследования преступлений и изобличения виновных, но и для предупреждения новых правонарушений с их стороны.

 

 

2.Виктимологическая профилактика.

Виктимологическая профилактика– специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление, устранение или нейтрализацию факторов, обстоятельств, ситуаций формирующих виктимное поведение и обуславливающих соаершение преступлений; выявление групп риска и конкретых лиц с повышенной виктимностью и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств, а также разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (803)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)