Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации





К базовым концептуальным и нормативным правовым документам, регламентирующим деятельность в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации, относятся:

Конституция Российской Федерации;•

Концепция (стратегия) национальной безопасности Российской • Федерации;

Закон Российской Федерации «О безопасности».•

Кроме того, имеются десятки других законов и подзаконных актов, касающихся различных сфер обеспечения безопасности, например: «О военном положении», «О чрезвычайном положении», «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О государственной охране», «О гражданской обороне», «О противодействии экстремист­ской деятельности», «О государственной границе Российской Федера­ции», «О безопасности дорожного движения» и др.

Однако указанные документы не представляют собой целостной и взаимоувязанной системы нормативных положений, необходимой для эффективного обеспечения безопасности России.

Для примера можно показать, что даже в основном законе государ­ства – Конституции Российской Федерации имеются неоднозначные 29

положения, касающиеся защищаемых или охраняемых объектов и от­ношений к ним. В частности, упоминаются такие отношения как:

1) сохранение:государственного единства (преамбула); природы и окружающей среды (ст. 58);

2) защита:прав и свобод человека и гражданина (ст. 2, 45, 46, 71); форм собственности (ст. 8); чести и доброго имени (ст. 23); семьи, материнства и детства (ст. 38); конституционного строя (ст. 56); Отечества (ст. 59); своих граждан (ст. 61); прав национальных меньшинств (ст. 71); государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключитель­ной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федера­ции (ст. 71); Конституции Российской Федерации (ст. 82); государственной границы Российской Федерации (ст. 106);

3) обеспечение:целостности и неприкосновенности территории (ст. 2); безопасности граждан (ст. 56); общественной и экологической безопасности (ст. 72); обороны страны, государственной безопасности, прав и свобод граждан (ст. 114);



4) охрана:труда и здоровья людей (ст. 7); земли и природных ре­сурсов (ст. 9); достоинства личности (ст. 21); права частной собствен­ности (ст. 35); интеллектуальной собственности (ст. 44); окружающей среды, среды обитания и традиционного образа жизни (ст. 72); суве­ренитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности (ст. 80); суверенитета и независимости, безопасности и целостности государства (ст. 82); собственности и общественного по­рядка (ст. 114); общественного порядка (ст. 132);

5) борьба:с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий (ст. 72);

6) оборона и безопасность(ст. 71): безопасность граждан (ст. 56); общественная и экологическая безопасность (ст. 72); государственная безопасность (ст. 114).

Такое «разнообразие» применяемых отношений и объектов размы­вает понятие «безопасность России», затрудняет разработку концепту­альных и нормативных правовых документов в данной области, тормо­зит формирование эффективной системы обеспечения безопасности.

Это подтверждается содержанием других основных действую­щих документов в сфере обеспечения безопасности– «Концепции

2. Существующие подходы к обеспечению безопасности социальных систем30

национальной безопасности Российской Федерации» (с 2009 г. – Стра­тегии) и закона «О безопасности».

Основная причина низкого качества рассмотренных документов состоит в использовании теоретических и концептуальных подходов к обеспечению безопасности, заимствованных из зарубежных концепций национальной безопасности середины прошлого века.

Основными недостатками этих подходов являются:

1. Использование понятий «интересы», «угрозы интересам» и «за­щита интересов». Интерес как осознанная потребность может лишь возникать, удовлетворяться или не удовлетворяться, но не защищаться, разрушаться или уничтожаться. Отсюда – неверное понимание сущно­сти опасности; нечеткость целей создания и задач функционирования системы обеспечения безопасности; сложность реализации эффектив­ных механизмов противодействия опасности (см. также п. 1.1).

2. Рассмотрение безопасности личности, общества и государства только с позиций защищенности их интересов не предполагает ис­пользования методов активного обеспечения безопасности, противо­действия источникам и носителям опасности, а также содействия функционированию и развитию объектов безопасности.

3. Отсутствие понятных, четко определенных целей, принципов создания и функционирования системы обеспечения безопасности Российской Федерации, а также эффективных механизмов противо­действия угрозам.

Следует отметить, что в переходный период существования России эти подходы и документы сыграли свою положительную роль. В них проблема обеспечения безопасности Российской Федерации впервые была выделена как актуальная самостоятельная задача построения современного общества и государства.

Но в настоящее время эти подходы и принципы практически ис­черпали себя и нуждаются в радикальном изменении, поскольку су­щественно затрудняют практическое создание эффективной системы обеспечения безопасности России в современных условиях.

Разработка и внедрение качественно новых концептуальных и нормативных правовых документов, требуемых в современных условиях для обеспечения безопасности России, невозможны без

2.1. Анализ концептуальных и нормативных правовых документов в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации31

совершенствования соответствующих методологических и теоре­тических основ. Как известно, нет ничего практичнее, чем хорошая теория.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)