Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оборудование, входящее в тепловую схему энергоблока





 

Турбина и её вспомогательное оборудование, включая трубопроводы составляют единый агрегат и рассматриваются при проектировании в строгом соответствии с разработанными заводом-изготовителем комплектностью и компоновкой. В комплект турбины входят: регенеративные подогреватели (ПНД и ПВД), эжекторные установки, конденсаторы и т.д. В зависимости от типа турбины и её мощности изменяется состав номенклатуры и типаразмера, входящего в комплект вспомогательного оборудования. Входящий в тепловую схему деаэратор, питательные бустерные насосы, БОУ в состав оборудования, комплектующего турбину не входит. Это оборудование является общестанционным по спецификации проектирования. Производительность и число регенеративных подогревателей для основного конденсата определяется число, имеющихся у турбин для этих целей, отборов пара. При этом при проектировании необходимо учесть, что на каждый отбор пара устанавливают подогреватель в отдельном корпусе.

 

Выбор оборудования подпитки котлов

 

На КЭС, а также на ТЭЦ с малыми добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации используют конденсаторы турбины. На ТЭЦ с большими добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации применяют как правило вакуумные деаэраторы.

Деаэрации подлежат следующие потоки:

1. обессоленная воды для восполнения потерь в цикле

2. обратный конденсат с производства

3. вода из дренажных баков

4. слив конденсата от привода систем регулирования турбин, охлаждение электродвигателей, привода арматуры, РОУ и БРОУ.

Производительность деаэратора выбирается по суммарному расходу всех потоков, поступающих в него.

 

Выбор бака запаса обессоленной воды. На станциях создается дополнительный запас обессоленной воды в баках без давления. Эти баки устанавливают вне зданий.

К ним предъявляют следующие требования:

1. наличие антикоррозионной защиты

2. наличие тепловой защиты

3. наличие системы контроля за состоянием металла

Баки используют при сливе воды из котлов перед началом ремонта, либо промывки котлов. На блочных станциях емкость баков принимают из условия 30минутной работы станции с максимальной нагрузкой, но не менее 4тыс.м3. на не блочных станциях запас по времени – 40минут, минимальная емкость -2000м3.



Согласно нормам технического проектирования данные емкости должны включать также емкость для сбора загрязненного конденсата. Количество баков принимают как правило равным трем. Конструкция бака является строго нормированной. Эти баки изготавливают на заводах котельно-вспомогательного оборудования, либо в мастерских на площадке строительства станции. Различают понятия геометрической, рабочей и условной емкости бака. Геометрическая емкость характеризует непосредственные размеры бака. Рабочее – степень заполнения бака из соображений нормальной эксплуатации (сжатие/расширение среды от температуры, удобство заполнения и выкачки бака). Условная емкость является каталожной величиной и представляет собой среднее округленное число.

Vу, м3 Vг, м3 Vр, м3

Насосы и баки запаса обессоленной воды выбирают исходя из двух условий:

1. производительность и количество насосов. Должны обеспечивать одновременно нормальную подпитку технологического цикла и 30%й расход питательной воды для обеспечения нужд наибольшей турбоустановки. Насосы устанавливают в количестве не менее двух без резерва в котельном помещении на отметке 0 со стороны постоянного торца.

2. производительность насосов должна обеспечить совместный пуск:

а) для ГРЭС из трех блоков по 200МВт или двух блоков по 300МВт и более

б) для ТЭС не более двух котлов наибольшей паропроизводительности

ориентировочно на пуск прямоточного котла принимается 30% нагрузки по расходу от номинальной производительности котла.

Для барабанного – 15%.

Обессоленная вода подается в конденсатор турбины. И из этого условия выбирают необходимый напор насоса.

 

На каждый блок предусмотрена установка одного дренажного бака емкостью 15м3 с двумя насосами и регулятором уровня. На не блочных станциях допускается установка одного такого бака на две-три турбины.

Откачка воды из дренажных баков выполняется в бак с запасом обессоленной воды или деаэратор.

 

Баки слива воды из котлов и насосы к ним.

На станции устанавливают на каждые 4-6 котлов устанавливают один общий бак слива воды, емкостью 40-60м3. К каждому баку устанавливают по одному насосу, подача которого должна обеспечивать откачку сливаемой воды в течении 1-1,5часа. Бак запаса конденсата или очистные сооружения. Баки и перекачивающие насосы устанавливают на отметке 0 со стороны постоянного торца котельного или машинного отделения в зависимости от компоновки оборудования.

 

 

ПР7

«Определение емкости запаса обессоленной воды»

 

Данные те же, что и в третьей ПЗ

αут = 1,8% (утечка)

1. Найдем емкость бака запаса Vб = τ∙Gп/в = τ∙n∙ (1+α+β)

2. Выбираем баки по рассчитанному числу Vб и выписываем для них условную, геометрическую и рабочую емкости. При этом емкость для блочных станций не должна быть меньше 4000м3, для не блочных станций – не менее 2000м3. τ=0,5 – для блочных, τ=0,67 – для станций с поперечными связями.

3. Определим производительность насосов к бакам запаса обессоленной воды: по первому условию – Gнас = αут ∙n+0.3∙Gп/в, Gп/в – из третьей практической, n – число котлов.; по второму условию – емкость баков и подача насосов должны обеспечивать совмещенный пуск блоков, причем число блоков составляет 3 при их мощности 200МВт или 2 по 300Мвт. В расчете везде берем число блоков – 2. nпуск = 2. Gнас = 0,3∙ ∙ nпуск.

Из расчетов по первому и второму условию выбираем большее число и по нему выбираем к установке несколько насосов. Для них выписываем подачу, напор, КПД.

4. Выберем дренажные баки воды из котлов. К этим бакам выбираем насосы (по два), выписываем подачу, напор и КПД. Емкость дренажного бака 15м3.

5. При выборе бака слива необходимо учесть, что на каждые 4-6 котлов устанавливается один общий бак слива емкостью 40-60м3.

6. К каждому баку слива необходимо подобрать такой насос, чтобы обеспечить выкачку сливаемой воды в течение 1-1,5 часа (указать расход, КПД, подачу).

 

Требования к оформлению ПЗ:

Нумерация формул

Единицы измерений

Отступы

Работа на форматках

Все работы рукописны

Вывод

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1080)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)