Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Топливное хозяйство ТЭС на газовом топливе




Подвод газа осуществляется от газораспределительной станции, осуществляется под одной нитке к каждому ГРП

Резервный подвод газа не предусматривается.

На газомазутных ТЭС мощность до 1200МВт и ТЭЦ с расходом пара до 4000т/ч может сооружаться один ГРП. На ТЭС большей мощности – 2 ГРП и более. При отсутствии на ТЭС мазутного хозяйства сооружается не более 2х ГРП не зависимо от мощности электростанции. На каждом ГРП число

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ ЗОЛОУЛАВЛИВАНИЯ. ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

 

Степень золоулавливания в зависимости от мощности станции и вида топлива принимается:

1. КЭС мощностью 2400МВт и выше, ТЭЦ мощностью 500МВт и выше: высокоэффективные электрофильтры, комбинированные золоуловители со степенью очистки не ниже 99% (если зольность топлива до 4%∙т/ккал) и не ниже 99,5% (при большей зольности).

2. Для КЭС мощностью 1000-2400МВт, ТЭЦ 300-500МВт: степень очистки не ниже 98% при зольность до 4%∙т/ккал и 99% при зольности больше 44%∙т/ккал.

3. КЭС 500-100МВт, ТЭЦ 150-300МВт: не ниже 96 (зольность меньше 4%∙т/ккал) и 98% (зольность больше 4%∙т/ккал).

4. Для маломощных КЭС и ТЭЦ: 93 и 96% соответственно.



 

В качестве золоуловителей на ТЭС применяют электрофильтры и комбинированные золоуловители для очистки газов со степенью выше 97% и мокрые золоуловители для очистки газов со степенью 95-97%. При невозможности применения мокрых аппаратов из-за свойств золы или её дальнейшего использования, в этих случаях устанавливают электрофильтры со степенью очистки не менее 98%.

Для очистки газов со степенью 93-95% устанавливают батарейные циклоны, которые оборудуют системой сбора и транспорта сухой золы.

Для котлов большой и средней мощности применяют электрофильтры с горизонтальным ходом газов. Для котлов средней мощности применяют кроме того электрофильтры типа УВ (унифицированные вертикальные). Данный тип электрофильтров принимают, как правило, при ограниченных площадях под систему золоулавливания.

Комбинированные золоуловители, а также двухступенчатые аппараты, состоят из инерционного золоуловителя и, включенного за ним последовательно, электрофильтра. Причем, в качестве первого применяют одиночные циклоны. Мокрые золоуловители устанавливают обычно за котлами производительность до 670т/ч. На котел устанавливают от 2 до 6 аппаратов, причем, температура уходящих газов в случае установки этого оборудования обычно больше 130°С, т.е. их установка обусловлена стремлением избежать образования отложений золы в коагуляторе и капле уловителе. Орошение золоуловителей должно производиться осветленной водой. При установке мокрых золоуловителей нельзя устанавливать дымососы с лопатками загнутыми назад – из-за отложений влажной золы на тыльной стороне рабочих лопаток, что может привести к разбалансировке.

 

Выбор дымовых труб

 

На ТЭС основным типом труб являются железо-бетонные с внутренней защитной футеровкой, причем между стволом и футеровкой имеется вентилируемый канал (для повышения надежности). Для мощных электростанций применяют многоствольные трубы. Дымовые трубы проектируют таким образом, чтобы их количество было минимальным, а высота обеспечивала такое рассеивание золы, при котором концентрация вредных веществ у поверхности минимальна. Расчет дымовых труб ведется по расходу топлива при максимальной нагрузке электростанции. Для летнего периода на станциях, где установлено 5 и более турбин расчет ведется для случая вывода одной из них в ремонт. Основным критерием для расчета дымовой трубы является сжигаемое на станции топливо, а конкретнее – содержание в нем окислов серы и азота. Таким образом необходимо либо устанавливать совершенные системы золоулавливания, либо увеличивать высоту трубы.

Высоту трубы можно определить по формуле:

А – коэффициент, зависящий от распределения температуры по слоям атмосферы

А = 200 для средней Азии, Сибири и дальнего Востока

А = 160 для Севера, Северо-Запад Европы, Урал, Украина

А = 120 – центральная часть Европы.

 

F – безразмерный коэффициент, учитывающий влияние скорости осаждения примесей в атмосфере. F = 1.

 

 

M – коэффициент, учитывающий условия выхода из устья трубы.

W0, м/с 10-15 20-25 25-30 30-35
m 0.9 0.85 0.8

W0 скорость газов из устья трубы.

Vсек - секундный расход газов чрез дымовую трубу;

N – число труб;

Fу – площадь устья, м2.

Ориентировочная высота труб и диаметр устья выбирают в зависимости от мощности станции по таблицам.

– безразмерный коэффициент, определяется по формуле:

1. =<0.3, следовательно n=3

2. 0.3< =<2, Следовательно n = 3 -

3. >2,Следовательно n=1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1227)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7