Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тестирование параллельного исполнения программ





Используется для обнаружения снижений надежности и безопасности, обусловленных несогласованным использованием исходных и промежуточных данных, а также устройств вычислительной системы при параллельном исполнении программ.

Тестирование проводится преимущественно стохастически с основной задачей осуществить проверку при различных сочетаниях исполнения частей программы одновременно функционирующими процессорами. Особенно важно обнаружить все тупиковые ситуации. Малая вероятность образования таких ситуаций может приводить к необходимости генерации большого объема стохастических тестов.

Тестирование эффективности защиты от искажений исходных данных

Данный тип тестирования служит для выявления ошибок в программах, проявляющихся при ложных или искаженных данных. Тестирование проводится при относительно небольших искажениях исходных данных, соответствующих нормированному возрастанию в них ошибок, а также при случайном полном искажении данных. Целесообразно измерять вероятности появления искажений и другие их характеристики.

При тестировании выявляются ситуации нарушения работоспособности системы и величины снижения безопасности ее функционирования в зависимости от интенсивности искажений.

Тестирование для оценки эффективности защиты от сбоев аппаратуры

Служит для проверки качества средств программного контроля и оперативного восстановления (рестарта) при различных непреднамеренных искажениях функционирования системы.

Стохастическое тестирование средств рестарта производится в процессе определения показателей надежности функционирования программ. При этом оцениваются вероятность обнаружения отказовой ситуации и средняя длительность восстановления.

Специализированный тест оценки эффективности защиты позволяет определить вероятность выявления каждого вида сбоев и соответствующую ему длительность восстановления нормального функционирования. Для этого разрабатываются сценарии имитации аппаратных сбоев, искажений исходных данных и программных ошибок, вызывающих срабатывание средств программного контроля и оперативного восстановления.



Тестирование для измерения значений надежности и безопасности базовых версий информационной системы

Тест предназначен для определения основных показателей надежности и безопасности при реальном функционировании программ.

В процессе тестирования при типовых и критических условиях определяются значения наработки на отказ, длительности восстановления, коэффициента готовности и других показателей. Для сложных систем реального времени организуются многочасовые прогоны систем при стохастических исходных данных, при которых регистрируются искажения результатов и выделяются нарушения работоспособности программ.

При таком тестировании особое значение имеет соотношение типовых и критических условий функционирования и исходных данных. Это соотношение должно устанавливаться в соответствии с техническим заданием на систему и формализоваться в методике тестирования по согласованию между разработчиком и заказчиком.

Для систем с высокими показателями надежности могут применяться форсированные методы тестирования, при которых искусственно повышается интенсивность искажения исходных данных, вводятся частичные отказы и повышенные уровни сбоев в аппаратуре. Значения надежности при форсированных испытаниях затем должны корректно пересчитываться на нормальные условия эксплуатации. Имитация исходных данных и регистрация отказов может производиться автоматически, при этом особенно важно обеспечить регистрацию условий нарушения работоспособности.

Тестирование удобства эксплуатации и взаимодействия человека с информационной системой

Тест служит для обнаружения трудно формализуемых ошибок представления исходных и результирующих данных. При тестировании оценивается объем, удобство представления и контроля исходных данных, вводимых непосредственно человеком-пользователем, а также отображаемых результирующих данных, удобство их анализа и безопасность использования.

Тестирование позволяет выявить ошибки распределения автоматизируемых функций между человеком и ЭВМ, а также оценить возможность безопасного решения задач обслуживающим персоналом системы. Часть проверок, связанная с оценкой удобства использования документации, может выполняться без вычислительной системы, путем сравнения целей и действий человека с содержанием пользовательской документации.

При оценке психологического удобства эксплуатации большое значение может иметь выбор представленной группы операторов-пользователей. Их квалификация, критичность и доброжелательность могут сильно изменять результаты испытаний.





Читайте также:

I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы
II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
II. Цели и задачи Программы, а также меры по их достижению и решению
III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
III. Требования к структуре основной образовательной программы
III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
IV. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования
IV. Требования к условиям реализации основной образовательной программы



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)