Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иммунитет. Факторы иммунитета




Иммунная система человека представлена совокупностью лимфоидных органов и тканей, которые осуществляют специфический иммунный ответ. Ее органами являются вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоциты костного мозга и периферической крови. Клетки иммунной системы представлены Т- и В-лимфоцитами, моноцитами, макрофагами, нейтрофилами, базофилами, эпителиальными клетками и фибробластами. Особую роль в функционировании иммунной системы играют иммуноглобулины, цитокины, антигены и рецепторы.

Иммунитет (от латинского immunitas – освобождение от чего-либо) – невосприимчивость организма к микроорганизмам и чужеродным агентам растительного и животного происхождения.

В организме человека при попадании этих веществ развиваются защитные иммунные реакции, которые носят приспособительный характер и направлены на освобождение его от чужеродных агентов. Устойчивость организма к возбудителям обусловливается специфическими и неспецифическими факторами защиты.

В лимфоидной системе выделяют две категории лимфоцитов- Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, В-лимфоциты – за развитие гуморального иммунитета и выработку антител.



Популяция Т-лимфоцитов разделяется на следующие субпопуляции: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры.

Т-хелперы («помощники») распознают чужеродный антиген, осуществляют важнейшую роль в гуморальном иммунитете и способствуют выработке антител В-лимфоцитами.

Т-супрессоры выполняют противоположную Т-хелперам функцию в гуморальном иммунитете. Подавляя активность Т-хелперов, Т-супрессоры тормозят реакцию иммунного ответа и принимают участие в формировании иммунологической толерантности, нарушение их функции приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Т-киллеры («убийцы») уничтожают чужеродные клетки.

В - лимфоциты составляют 15-20% от всех лимфоцитов периферической крови, отвечают за развитие гуморального иммунитета.

Различные клетки организма продуцируют медиаторы, которые называются цитокинами. Цитокины (белки, полипептиды или гликопротеиды) – биологически активные молекулы, способные влиять на клеточную пролиферацию; дифференцировку и функциональную активность клеток. Цитокины регулируют кроветворение, иммунный ответ, участвуют в физиологических и патологических процессах. К цитокинам относятся интерфероны и интерлейкины.

Интерфероны – система белков, обладающих противовирусным, противоопухолевым, иммуномодулирующим эффектом. Интерфероны стимулируют фагоцитоз, активизируют функцию противоопухолевых клеток. Вместе с тем угнетают образование антител и формирование анафилактического шока.

Интерлейкины – это белки, синтезируемые моноцитами, и выполняющие различную функцию. Интерлейкины участвуют в запуске иммунного ответа при воспалительных процессах.

Одним из важнейших звеньев иммунитета является антителообразование. Антитела - это белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов, обладают специфичностью, т.е. способны взаимодействовать с определенным антигеном. Известно 5 классов иммуноглобулинов: М, G, А, Е и D.

IgMсинтезируются раньше других иммуноглобулинов в онтогенезе и значительное содержание их в пуповинной крови может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции. У взрослых иммуноглобулины М появляются на ранних стадиях гуморального иммунитета на инфекцию и представляют антитела первичного ответа. Эти антитела циркулируют в крови кратковременно и быстро разрушаются. К концу первой недели болезни в организме больного плазматическими клетками продуцируются иммуноглобулины G, которые могут находиться в крови длительное время.

IgGединственный из иммуноглобулинов, способный преодолевать плацентарный барьер, и обеспечивать гуморальный иммунитет новорожденных первые 6 месяцев жизни. При вторичном иммунном ответе иммуноглобулины G легко попадают в тканевую жидкость, обеспечивая антибактериальную и антитоксическую защиту.

IgАобеспечивают местный иммунитет и препятствуют адгезии и адсорбции бактерий и вирусов на чувствительных клетках.

IgЕу здоровых людей содержится в минимальном количестве и повышается при глистных инвазиях и атопической аллергии.

К неспецифическимфакторам защитыотносятся: покровный эпителий, роговой слой, секреты придатков кожи, мерцательный эпителий слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кислотность желудочного содержимого, нормальная микрофлора организма, препятствующая развитию патогенной флоры. Неспецифические факторы защиты также представлены системой комплемента, интерферонами, клетками фагоцитоза (макрофаги, моноциты) и секретируемыми ими продуктами (лизоцим, лимфокины и др.).

Все это многообразие неспецифических защитных сил организма находится в тесной взаимосвязи с функциональным состоянием макроорганизма человека, но зависит от факторов внешней среды. Внешние факторы – переохлаждение, перегревание, авитаминоз, воздействие радиации, голодание могут снизить естественную сопротивляемость организма.

Различают два вида иммунитета: наследственный и приобретенный.

Наследственный иммунитет (врожденный, естественный, видовой) свойственен человеку и животным, передается из поколения в поколение по наследству. Например, человек невосприимчив к чуме рогатого скота или собак. Кошки или собаки устойчивы к столбнячному токсину.

Приобретенный иммунитет непередается по наследству, а возникает в процессе жизни. Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем - после перенесенного инфекционного заболевания или при получении небольших доз возбудителя в результате постоянного контакта (например, у работников инфекционного стационара или у лиц, проживающих в местности с природным очагом инфекционного заболевания). У плода, получившего антитела через плаценту, или у новорожденного – с молоком матери возникает пассивный естественный приобретенный иммунитет.

Искусственный приобретенный иммунитет может быть активным или пассивным. Активный искусственный иммунитет развивается после вакцинации живыми и/или убитыми вакцинами. В организме происходит выработка антител, которые могут сохраняться длительное время (в течение нескольких лет или пожизненно). Пассивный искусственный иммунитет формируется после введения сывороток и иммуноглобулинов, содержащих готовые антитела. Поэтому такой иммунитет непродолжителен и сохраняется короткое время (1-4 недели).

При снижении функции иммунной системы развивается иммунная недостаточность (иммунодефицит), которая ведет к нарушению защитных сил организма от микробов, вирусов и является причиной повышенной заболеваемости.

Различают первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

К первичным иммунодефицитам относятся врожденные нарушения иммунной системы, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких компонентов иммунитета.

Вторичные иммунодефициты развиваются после рождения человека и обусловлены различными причинами - воздействием радиационного облучения, приемом цитостатиков, стрессом, возрастными гормональными перестройками в организме, инфекционными заболеваниями. На сегодняшний день классическим проявлением приобретенного иммунодефицита можно назвать СПИД- заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Выявление иммунной недостаточности основано на клинико-лабораторном обследовании больных с исследованием показателей иммунного статуса. При снижении показателей в иммунограмме пациентам необходимо назначение иммуномодуляторов различного происхождения.

ГЛАВА 2

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3045)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7