Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Год, 25 июня. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы освятила строительство нового кафедрального собора Архангельска




Год 2005. Благословение Святейшего Патриарха на строительство нового кафедрального собора

В течение двух веков духовным центром Поморского края был Свято-Троицкий кафедральный собор. Гости Архангельска называли его одним из самых красивых соборных храмов во всей России. По преданию, место для будущего храма указал Петр I во время пребывания на Севере. В 1928 году указом советских властей собор было решено разобрать для постройки на его месте Дома культуры. В 1931 году храм был полностью разрушен. Город, носящий имя Предводителя Небесных сил, лишился своей духовной сердцевины. С тех пор и по сей день кафедральным собором Архангельской и Холмогорской епархии является небольшая кладбищенская церковь.

Строительство нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя Архангельска, началось с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в 2005 году. Событие это было ознаменовано крестным ходом и общегородским молебном о благополучном продолжении начатого.

Год 2008. Краеугольный камень

В октябре 2008 года в основание собора был заложен камень, освященный епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В том же месяце строители забили первые сваи.

По традиции храмы на Руси всегда строились общими силами людей – каждый помогал, чем мог. Возведение главной святыни Поморского края тоже решено было вести «всем миром», чтобы храм сплотил жителей во имя возрождения родной земли Поморской.

Год. Никто не будет забыт

В 2010 году, 20 октября, был закончен нулевой цикл строительства, перекрыт цокольный этаж нового собора.

С этого же года имена всех, кто помогал возводить храм, стали записывать на вечное поминовение и в исторической летописи строительства, чтобы благие дела их не были забыты.

Год, февраль

14 февраля 2011 года, уже при новом епископе Архангельском и Холмогорском Данииле, строительство собора возобновлено, в стены будущего храма положен первый кирпич.

«На Сахалине, откуда я приехал, 170 тысяч жителей, и у них есть замечательный собор, а в Архангельске, где населения в два раза больше, есть только маленькие церкви. Но ведь это граница нашего государства, и на границе должны быть символы России, нашей культуры, духовности, истории, - обратился к жителям региона владыка Даниил. - Все зависит от нас. Каждый, кто вносит свою лепту в строительство храма, приближает его открытие. Это наша святыня, за которую мы все в ответе».



По словам митрополита, главное предназначение строящегося собора - это служение людям. Исходя из этого продумывался и проект строения. Согласно проекту, высота храма вместе с крестом составит 64,5 метра, размер центральной части храма 28х28 метров. Собор будут украшать пять куполов, в четырех из них разместится кафедральная звонница. Храм сможет вмещать до 3 тысяч прихожан.

В нижней части здания, в универсальном зале, можно будет проводить различные культурно-просветительские мероприятия, выставки, концерты. В храме будет работать также воскресная школа, библиотека, службы социальной помощи.

Предусмотрены здесь и дополнительные балконы для прихожан и церковного хора. Чтобы храм отвечал потребностям времени, планируется оснастить его современным оборудованием для проведения телетрансляций богослужений.

По предложению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на площадке стройки установлена веб-камера, чтобы каждый желающий мог в режиме онлайн вести наблюдение за ходом строительства.

Год, 5 марта

В стены строящегося кафедрального собора положено более 500 кубометров кирпича. Высота стен местами достигает двух метров, а в некоторых местах кладка подведена под окна первого этажа.

Стены выкладываются изнутри и снаружи. Наружную кладку строители стремятся делать, используя именные кирпичи, чтобы были видны имена жертвователей. Камни в стене храма символизируют души праведных людей, составляющих Христову Церковь.

 

 

Год, 13 марта

По предложению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила первоначальный проект собора немного изменен: здание решено покрывать не штукатуркой, а облицевать белым камнем. Это приведет к небольшому удорожанию работ, зато впоследствии значительно снизит затраты на содержание здания. Кроме того, покрытый белым камнем собор будет смотреться намного красивее и величественнее.

Владыка Даниил предложил также увеличить объем верхнего храма и расширить парадную лестницу собора, ведущую с улицы.

Год, 14 апреля

Ход строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора оценил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх благословил строительство, выразил искреннюю заинтересованность в этом благом деле и дал добро на совершение регулярных богослужений в нижней, достроенной части собора. Молитвы, которые будут звучать в храме, ускорят завершение работ.

Год, 17 июня

Продолжаются строительные работы по возведению наружных и внутренних несущих кирпичных стен собора. Выполнены работы по монолитным участкам перекрытий первого этажа. Подходит к концу возведение стены многофункционального зала центральной части храма на первом этаже.

Начато устройство перекрытий алтарной зоны второго этажа. Возводятся стены и опорные столпы в центральной части. Изготовлена первая партия монолитных железобетонных элементов декоративно-архитектурного пояса на фасаде между первым и вторым этажами.

Ведутся работы по монтажу металлических опорных балок и устройству лестниц, ведущих с первого на второй этаж. Начата укладка сборных железобетонных перекрытий второго этажа по южному фасаду собора.

На стройке устанавливается также новый башенный кран с вылетом стрелы сорок метров, который позволит завершить возведение стен в центральной части храма и вести все необходимые монтажные работы.

 

год, 25 июня. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы освятила строительство нового кафедрального собора Архангельска

Летом 2011 года в стенах строящегося собора прошло первое богослужение - молебен Пресвятой Богородице, который провел владыка Даниил пред мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец», впервые посетившей Архангельск.

Святыню встретили на площади у Михаило-Архангельского кафедрального собора. Как рассказывают сопровождавшие икону священники, по молитвам перед образом в епархии были зафиксированы случаи чудесной помощи Пресвятой Богородицы.

Чудотворная икона посетила Архангельск, прежде всего, чтобы призвать благословение Пресвятой Богородицы на строительство главного храма города. «Будем просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам построить это красивое и величественное здание, которое будет не только домом молитвы, но и центром социального служения, служения всем, кто нуждается в нашей помощи».

После молебна поклониться чудотворному образу получили возможность тысячи горожан.

Год, 4 июля

Строители продолжают работы в центральной внутренней части собора. Для перекрытия между первым и вторым этажом уложено более 60 % сборных железобетонных плит.

Завершено устройство монолитного перекрытия центральной части алтаря. Готовится возведение одного из наиболее ответственных элементов - монолитного перекрытия центральной части храма: устанавливаются леса, на которых будет монтироваться каркас элемента. Ширина перекрытия - 14 метров.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)