Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Год, 27 октября. Строительство собора выходит на третий уровень




Рабочие приступили к монтажу перекрытий третьего этажа.

Кроме того, окончены работы по устройству монолитной опорной балки над центральным входом в храм из притвора. На нее будут укладываться перекрытия центрального балкона. Завершаются кладочные работы на внешних стенах центрального алтаря и притвора, монтируются массивные ступени лестничных маршей, ведущих в верхний храм. На строительную площадку доставлены архитектурные элементы карнизов второго этажа, в ближайшее время начнется их монтаж. Проведены работы по утеплению временного храма, оборудованного на первом этаже собора.

 

 

Год, 2 ноября

Десять детей – победителей конкурса рисунков «Архангел Михаил – защитник Севера», прошедшего в поддержку строительства кафедрального собора Архангела Михаила, будут бесплатно обучаться в художественных школах Архангельска. Акция проводилась среди детей, которые имеют проблемы семейного характера и состоят на учете в центрах соцзащиты.

Юные художники своими рисунками внесли свой вклад в строительство кафедрального собора, их работы будут использованы в качестве социальной рекламы храма.

Взять ребят на бесплатное обучение согласились школы искусств Архангельска. Все художественные принадлежности были закуплены с помощью благотворителей.

Таким образом новый кафедральный собор уже сейчас становится центром социальной помощи людям, помогая детям из неблагополучных семей раскрыть таланты и состоятся в жизни.

 

Год, 21 ноября. Главный храм Архангельска отметил первый престольный праздник

В праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе.

«Это исторический момент - первое богослужение на престольный праздник в честь Архистратига Божия Михаила и всех небесных сил бесплотных в новом кафедральном соборе. В нем открылась летопись богослужения престольных праздников», - отметил владыка.



 

Год, 2 декабря

Строители завершили монтаж сборных перекрытий третьего этажа и лестничных маршей, ведущих в верхний храм.

На первых двух этажах окончены кладочные работы, изготовлено сводчатое перекрытие северного бокового алтаря.

Начат монтаж опорных конструкций и перекрытий балконов в верхнем храме, а также возведение несущих стен третьего уровня. Продолжаются работы по изготовлению сводчатых монолитных перекрытий в боковых зонах центрального алтаря.

 

Год, 23 декабря

Строители продолжают работы на третьем уровне Михаило-Архангельского собора. Уже изготовлены 2 из 5 сводчатых монолитных перекрытий в боковых зонах центрального алтаря, готовятся леса для возведения его стен и свода.

В южном алтаре ведется монтаж арматуры, завершена установка опорных конструкций и перекрытий боковых балконов в верхнем храме.

На третьем этаже собора продолжаются кладочные работы, одновременно монтируются консольные марши лестниц, ведущих на балкон четвертого уровня. На фасадах начата кладка внешней поверхности стен.

 

Год, 8 января

В Михаило-Архангельском соборе прошла литургия в честь праздника Рождества Христова. В ночь с 6 на 7 января 2012 года епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил в новом Михаило-Архангельском кафедральном соборе праздничную утреню и Божественную литургию.

За ночным богослужением в соборе молились мэр Архангельска Виктор Николаевич Павленко с супругой, заместитель мэра Архангельска Владимир Сергеевич Гармашов, представители органов региональной власти, бизнеса, культуры и общественности, сотни верующих. Нижний, достроенный, этаж собора был переполнен.

 

Год, 27 января

Работы по строительству Михаило-Архангельского собора продолжаются даже в сильный мороз. В связи с сильными морозами кладка стен была приостановлена, однако строители продолжают сооружение лесов и монтаж балок и перекрытий. Стены подняты на высоту перекрытий четвертого уровня, их высота составляет 17 метров.

Начата установка лесов опалубки последнего (по высоте) балкона, где будет располагаться хор. Также готовятся масштабные леса для возведения стен под сводчатое перекрытие, монтажа монолитного свода большого центрального окна в северной части фасада и строительства стен и столпов алтаря.

Кроме того, уже изготовлены бетонные архитектурные элементы, которые будут опоясывать фасад здания.

 

 

Год, 26 марта

Строители приступили к возведению сводов Михаило-Архангельского кафедрального собора. Уложены первые чердачные перекрытия над частью притвора. Завершаются кладочные работы по наружному контуру собора на высоте 19 метров.

Выполнен ответственный элементы работ – забетонированы массивные арки над южным порталом храма. Скоро строители приступят к бетонированию арки проема между центральным алтарем и верхним храмом.

Продолжается укладка архитектурного пояса по всему периметру собора. Выше него на порталах западного и северного фасадов идет возведение фронтальных стен – закомаров. Внутри собора продолжается строительство массивных лесов, на которые будут опираться своды северного и южного фасадов. Подготовлены фермы – леса для свода центрального алтаря. До конца месяца они будут установлены и начнутся работы по устройству основания потолка и армированию перекрытия свода.

 

Год, 15 апреля

В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил праздничное Пасхальное богослужение в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Оно состояло из полунощницы, Пасхальной заутрени и Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста.

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «ТВ-Центр» и «АТК-новости». Для этого в строящемся соборе было установлено 4 видеокамеры.

 

Год, 3 мая

Начал работу официальный сайт строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора. На сайте можно найти информацию об истории собора, Попечительском совете, ходе строительства и сборе пожертвований, а также большое количество фото- и видеоматериалов.

Кроме того, на сайте есть рубрики, которые рассказывают о часовнях и святынях собора. Отдельный раздел посвящен «Архангельскому православному братству».

 

Год, 16 мая

С наступлением теплой погоды строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора активизировалось. К середине мая был завершен монолитный полусферический свод над центральным алтарем собора.

Окончен также монтаж внутренней лестницы. По стене алтаря до конструкции кровли ведутся кладочные работы.

Строители продолжают возведение деревянного каркаса для перекрытия сводов верхнего храма. Одновременно ведется работа над столпами центральной части собора. Выполнена ответственная конструкция перекрытия свода северного придела с монолитной несущей аркой, на которой дальше будет возводиться стена центрального храма до монолитных арок верхних сводов. В южном приделе рабочие приступили к возведению опалубки перекрытия.

Начато возведение стен на двух из четырех сторон центральной части собора в зоне над приделами. У северного фасада стена центрального храма поднята до 25-метровой отметки.

 

Год, 6 июня

Рабочие возводят столпы и несущие стены по северному фасаду центральной части Михаило-Архангельского собора. Работы ведутся на высоте 22-25 метров.

Завершено устройство сводов центрального алтаря и северного придела, над которым возводятся закомары – полукруглые окончания наружных стен. Перекрытие южного придела с несущей подпружной балкой заливается бетоном. Выполнены кладочные и монтажные работы в западной части собора, в притворе.

Строители выходят на работу сверхурочно, чтобы в полной мере использовать теплое время года.

 

 

Год, 28 июня

Фонд святого Николая Чудотворца изготовит иконостас для главного храма Поморья.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с председателем правления Благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца Андреем Быковым. При поддержке фонда планируется изготовить и установить временный иконостас для нижнего храма строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца был учрежден в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Программа Фонда включает в себя сотни благотворительных проектов, реализованных во многих епархиях Русской Православной Церкви.

 

Год, 24 Июля

Михаило-Архангельский кафедральный собор вырос до 26 метров.

Внешние стены строящегося собора достигли высоты 26 метров. Строители смонтировали монолитные элементы козырьков над входами в северный и южный приделы.

Рабочие возводят чердачные стены над центральным алтарем, устанавливают монолитные бетонные элементы подоконных сливов в оконных проемах.

 

Год, 16 августа

Строители приступили к устройству кровли Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Завершено возведение притвора, центрального алтаря, северного и южного приделов, над которыми в ближайшее время начнется устройство кровли.

Внутри центрального храма завершается возведение столпов, ведется строительство деревянного каркаса, на который будут опираться перекрытия верхних сводов в период выполнения на них монолитных работ.

Стены центрального храма возведены на высоте 27 метров, строители готовятся к установке монолитных элементов венчающего карниза.

Уже идет подготовка к оформлению заказа на отливку колоколов. Какой организации будут доверены изготовление и монтаж куполов, еще не решено.

 

Год, 26 сентября

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, сопредседателем комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага Александром Бегловым.

На встрече обсуждался, в том числе, вопрос строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора. Полпред президента выразил удовлетворение ходом строительства нового кафедрального собора в Архангельске и обещал свое содействие в этом важном духовном деле.

Александр Беглов возглавляет рабочую группу при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений и уже много лет оказывает помощь Русской Православной Церкви.

Митрополит Даниил поблагодарил Александра Беглова за активную поддержку и внимание к жизни Архангельской области.

 

Год, 5 октября

На стройке завершается возведение каркаса и работы по опалубке монолитного перекрытия верхних сводов центральной части собора. Этот этап чрезвычайно ответственен, поскольку от качества его выполнения зависит геометрия будущих сводов.

«Работа выполняется на значительной высоте с обеспечением требований по безопасности специалистов. Стены центральной части собора подняты на высоту опирания монолитных элементов последнего венчающего карниза. Монтаж и возведение карниза будет продолжен после возведения сводов», - сказал главный архитектор Архангельской области, руководитель рабочей группы по строительству Михаило-Архангельского собора Дмитрий Яскорский.

Продолжается также возведение кровли на нижних выступающих объемах собора. Наиболее сложную конструкцию кровли предстоит возвести на центральном алтаре. Первые элементы этой конструкции уже появились на северной части алтаря.

 

 

Год, 24 октября

Для строящегося Михаило-Архангельского собора Архангельска приобретен колокол и керамический камень. Это стало возможно благодаря пожертвованию спонсоров строительства главного храма Поморья.

 

Год, 9 ноября

Строители возводят один из самых сложных элементов конструкции собора - своды его центральной части.

«Все лето и осень строители вместе со стенами возводили опорный каркас опалубки сводов. Сейчас по готовой форме для заливки бетона смонтированы арматурные каркасы, связанные в единую конструкцию», - рассказал главный архитектор Архангельской области, руководитель рабочей группы по строительству Михаило-Архангельского собора отметил Дмитрий Яскорский.

Полностью завершены работы на четырех из двенадцати угловых арок.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)