Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ГРУППЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ





 

5.1 Цели, задачи, желаемые результаты предполагаемых территориальных преобразований.

В истории сельских территорий русской Провинции отчётливо прослеживаются два больших качественно разных демографических периода. Это начальный период, начиная с древнейших времён и до 1914 года, когда население сельских местностей неуклонно возрастало. И второй период, начиная с 1914 года и до сего дня когда людность сельских районов постоянно и быстро сокращается.

На первом этапе освоения сельских территорий исторического центра России рост населения замедлялся или прекращался лишь эпизодически, а значительные минусовые показатели приходились лишь на времена общерусских апокалиптических потрясений, как например в годы средневековой Смуты.

Во втором периоде, целиком относящемся к эпохе новой и новейшей истории, убывание сельского населения было непрерывным. Первые крупномасштабные потери в связи с призывами на мировую войну оно понесло, начиная с самого 1914 года. А затем отток населения в городские центры, а так же понижение рождаемости и сокращение средних показателей времени жизни уже неуклонно понижали численность населения сельских территорий.

Процессы устойчивого сокращения людности сельских местностей давно стали общемировым явлением, и центральные территории России в этом отнюдь не являются исключением. Весьма свойственно это и группе северо- западных районов области. И утрата населения здесь гораздо видней, очевидно, уже потому, что эти районы не имеют крупных промышленных центров и основная часть населения уездов /районов/ жила не в административных центрах, а именно на селе. Так в Мышкинском уезде из 115 тысяч жителей лишь около трёх тысяч пребывали в уездном городе Мышкине, а остальные это селяне. И оскудение села понесло сокрушительный удар населению всего края.

Нельзя не помнить и о том, что эти территории были в сельскохозяйственном плане особым местом Ярославии. Так Мышкинский уезд признавался самым пашенным, земледельчески самым развитым и агротехнически самым продвинутым во всей губернии.



А Мологский уезд имел уникальные луговые сенокосные территории, а так же обладал самой развитой в губернии сетью крестьянских вспомогательных промыслов. И для этих мест, далеко ушедших вперёд в развитии агротехники и в вызревании социальных отношений удары идеологических экспериментов XX века оказались наиболее губительными.

В частности, в Мышкинском уезде к 1910 году капитализация сельского хозяйства была уже столь высокой, что уровень цен на землю здесь не уступал уровню цен возле губернского города Ярославля. И приход коллективизации, а за ней периода репрессий вызвал как губительный надрыв прежних материальных отношений, так и массовое бегство сельского населения, утратившего саму основу своего надёжного традиционного бытия.

И если до революции в Мышкинском уезде насчитывалось до 115 тысяч человек и ежегодный прирост населения был равен одному проценту, то в пятидесятые годы в нашем районе о приросте населения речи идти не могло, а всё его население насчитывало лишь 40 тысяч человек, а сейчас в Мышкинском районе живёт только десять тысяч человек.

Точно такие же процессы прошли на землях бывшего Мологского уезда, который наряду с прекрасно развитым луговодством и развитой промысловостью обладал ещё и значительной сетью производств по выпуску русского масла. Сегодня на этих обширных территориях проживает по сравнению с прошлым буквально горсть народа. Это менее семи тысяч в Брейтовском районе и порядка 10 тысяч на бывших мологских землях в Некоузском районе (остальное часть территории пришла в этот район из бывшего Мышкинского уезда).

И нам следует признать, что главным проявлением назрелости территориальных преобразований во всех этих местностях является не что иное, как чрезвычайное обезлюдение больших, некогда плотно заселённых пространств. На территории 5225 квадратных километров сегодня проживает немногим более 30 тысяч человек, причём весьма значительная часть живёт уже не на селе.

Так в Мышкинском районе из 10 тысячи жителей шесть находятся в районном центре городе Мышкине.

Также необходимо помнить, что на территории трёх северо-западных районов очень велика доля пожилого населения и крайне мала доля детского населения. То есть демографические показатели ближайшего будущего, безусловно, окажутся ещё более скромными, нежели сегодняшние.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)