Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тифопаратифозные заболевания




Тифопаратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А и Б) – группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем заболевания являются несколько видов сальмонелл (Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella schtmuelleri).

Клиника. Инкубационный период от 1 до 3 недель. При типичном течении заболевание начинается постепенно. Нарастают слабость, головная боль, симптомы общей интоксикации, с каждым днем повышается температура тела, достигая к 7-9 дню наибольших цифр. Стул обычно задержан. Появляется метеоризм. При паратифе Б вначале бывают симптомы гастроэнтерита, при паратифе А – симптомы катара верхних дыхательных путей. В период разгара отмечаются заторможенность больных и типичная брюшнотифозная экзантема (единичные розеолы диаметром 3-5 мм, возвышающиеся над уровнем кожи с четкими границами). Через 3-5 дней розеолы бесследно исчезают, периодически появляясь вновь. Наиболее грозные осложнения – перфорация кишечных язв (с 11-го по 25-й день болезни) и кишечное кровотечение. Возможны пневмония, инфекционный психоз, острый холецистит. Хроническое бактерионосительство возникает у 3-5% переболевших.

Прогнозчаще благоприятный. Летальные исходы возможны при перфорации кишечника. Трудоспособность восстанавливается через 1,5 – 2 месяца от начала болезни.

Профилактика. Санитарный надзор за питанием и водоснабжением. Реконвалесценты выписываются после троекратного отрицательного бактериологического исследования испражнений и мочи и однократного исследования желчи. Переболевшие состоят на диспансерном учете в течение 2-х лет (работники пищевых предприятий – 6 лет). Лечение проводится только в стационаре. Изоляция больных прекращается с 21-го дня нормальной температуры тела. По показаниям проводится специфическая иммунизация. В очаге проводится заключительная дезинфекция. За лицами, соприкасавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией в течение 25 дней. Дети, посещающие дошкольные учреждения, и работники системы питания до получения результатов обследования на бактерионосительство в эти учреждения не допускаются.



Сальмонеллезы

Сальмонеллезы– острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами. Передаются алиментарным путем. Источником инфекции обычно являются животные. Сальмонеллы во внешней среде (например, в воде) могут сохраняться до 1-1,5 месяцев. Насчитывается более 1600 видов сальмонелл. В молочных и готовых мясных продуктах, в мясном фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Входные ворота – слизистая тонкого кишечника.

Клиника. Инкубационный период от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). Наиболее распространена гастроинтестинальная форма. Начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 градусов, озноба и симптомов общей интоксикации. Появляются боли в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов присоединяется понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки. Тенезмов, ложных позывов, а также примеси крови в стуле не отмечается. При обильном и частом стуле, повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, олигурия, цианоз губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение АД. Лихорадка длится 2-5 дней. При легкой форме заболевание ограничивается субфебрильной температурой, однократной рвотой и небольшим послаблением стула. Все явления проходят через 1-2 дня. Тифоподобная форма по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начинается остро, сопровождается резко выраженным токсикозом, лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами, длится в течение многих недель. Вторичные гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате. Иногда наблюдаются септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты, гнойные менингиты, абсцессы печени, инфицированная киста яичника и др. Колитическая форма сальмонеллеза сходна с острой дизентерией.

Лечение. При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок. Используют антибиотики, а также средства, направленные на борьбу с интоксикацией и обезвоживанием по назначению врача.

Прогноз. У большинства наступает выздоровление. У отдельных больных формируется бактерионосительство. У маленьких детей возможны летальные исходы от обезвоживания и интоксикации.

Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за забоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления и двукратного бактериологического исследования кала. Работники пищевых предприятий обследуются троекратно.

Холера

Холера – острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызванная вибрионом (Vibrio cholerae asiaticae, Vibrio cholerae EL-TOR).

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с появлением поноса, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул становится все более и более частым, испражнения теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Позывы на низ становятся императивными, больные не могут удержать испражнений. Выделения из кишечника по виду напоминают рисовый отвар или представляют собой жидкость, окрашенную желчью в желтый или зеленый цвет. Рвотные массы имеют тот же химический состав, что и выделения из кишечника. Потеря жидкости при рвоте и поносе быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки рта суховатые, голос становится хриплым, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, развивается цианоз кожи. Часто возникают тонические судороги, болезненные судороги мышц конечностей. При прогрессировании заболевания у больного развивается тяжелое состояние, которое характеризуется снижением температуры тела до 34,5 градуса, крайней обезвоженностью, нарушением гемодинамических показателей, одышкой.

Лечение больных холерой проводят в больнице, редко может быть начато на дому (по неотложным состояниям). Терапия направлена на борьбу с обезвоживанием организма. Антибиотики применяют после прекращения рвоты.

Прогноз при своевременно начатом и правильном лечении благоприятный. Летальные исходы возможны от обезвоживания организма и инфекционного шока.

Профилактика. При подозрении на холеру больных немедленно госпитализируют. При выявлении подобных больных на транспорте, на дому, в гостинице врач до их госпитализации принимает меры к изоляции больного от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевании главному врачу своего учреждения. Главный врач ставит в известность центр санитарно-эпидемиологического надзора и комитет по здравоохранению. Одновременно составляется список лиц, соприкасавшихся с больным. После госпитализации больного их помещают в отделение для контактировавших. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводится заключительная дезинфекция.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)