Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности туберкулеза у детей




Ранняя туберкулезная интоксикация.У детей наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, снижение аппетита, плохая прибавка массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличиваются периферические лимфатические узлы. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей – диспепсические расстройства, боли в брюшной полости, иногда с увеличением печени и селезенки. Проба Манту стойко положительная, и нередко ее интенсивность нарастает.

Исход: выздоровление без лечения, переход в хроническую туберкулезную интоксикацию, в локальные формы туберкулеза.

Хроническая туберкулезная интоксикация. Вялость, утомляемость, периодический субфебрилитет, бледность кожных покровов, плохой аппетит, сниженный тургор тканей, отставание в физическом развитии. Особенно характерно увеличение периферических лимфоузлов, которые уплотнены, изменены в конфигурации, иногда спаяны между собой. Заболевание чаще встречается у детей старшего возраста, протекает длительно, волнообразно. Проба Манту бывает положительной боле года.

У детей значительно чаще, чем у взрослых, наблюдается первичный туберкулезный комплекс ибронхоаденит, которые протекают бессимптомно или малосимптомно.



Острый милиарный туберкулез более свойственен детям раннего возраста и часто протекает у них под видом острого инфекционного заболевания. Предвестниками милиарного процесса являются симптомы общей интоксикации: вялость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, иногда лихорадочное состояние. Диагноз основывается на данных рентгенологического исследования. Осложнения: менингит, плеврит, поражение других органов.

Туберкулезный менингит чаще развивается исподволь. В продромальном периоде отмечаются небольшая слабость, сонливость днем, бессонница ночью, раздражительность, бледность, ухудшение аппетита, повышение температуры, редкие рвоты, адинамия, запоры. Возникают гиперестезия, резкая головная боль. Выражены признаки раздражения мозговых оболочек: ригидность затылочных мышц, парез черепных нервов, широко раскрытые веки, редкое мигание, неподвижный взгляд, широкие, вяло реагирующие на свет зрачки, косоглазие и др. В период параличей наблюдаются выраженная сонливость, отсутствие сознания, могут быть судороги, расстройство дыхания. Решающее значение для диагностики имеет исследование спинномозговой жидкости.

Без лечения длительность туберкулезного менингита у детей 2-4 недели, у грудных детей – 1-2 недели с летальным исходом.

Лечение туберкулеза осуществляют специальными противотуберкулезными препаратами в течение длительного срока (от 9 до 18 месяцев и более). Химиотерапию сочетают с другими способами лечения. При бесперспективности консервативной терапии существенную роль играют хирургические методы лечения.

Профилактикавключает социально-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению условий жизни, труда и быта населения. Предохранительные прививки вакциной БЦЖ проводят всем новорожденным, а также неинфицированным детям и подросткам в 7 и 14 лет. Вакцинируют и лиц до 30 лет с отрицательной реакцией Манту. Химиопрофилактика проводится в первую очередь детям, подросткам и взрослым, которые имеют тесный контакт с больными, выделяющими МТ, а также детям и подросткам с резко выраженной реакцией Манту.

Для своевременного выявления больных туберкулезом детей применяют туберкулиновые пробы, а у лиц старше 12 лет – флюорографию, которую проводят не реже 1 раза в 2 года, а в некоторых городах ежегодно. По эпидемическим показаниям флюорографию проводят 2 раза в год. В более частом контроле нуждаются лица, состоящие в контакте с бациллярными больными, а также работники школ, лечебно-профилактических учреждений, детских домов и дошкольных учреждений, пищевики.

 

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Распространенность кишечных инфекционных заболеваний, в среднем, составляет 179 случаев на 100 000 населения. Доля дизентерий в структуре заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями занимает первое место и составляет 92%, сальмонеллезов – 4%, пищевых отравлений – 3%.

Дизентерия

Дизентерия – инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем являются разные виды шигелл: Григорьева-Шига, Флекснера, Зонне и др. Возбудители длительно могут сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяцев). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и др.). Инкубационный период от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание возможно в любом возрасте.

Клиника. По клиническим признакам дизентерию можно разделить на острую (типичную, атипичную, субклиническую) и хроническую (рецидивирующая, непрерывная или затяжная) формы.

Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются симптомами общей интоксикации (лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, адинамия, понижение АД) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боли в животе вначале тупые, разлитые по всему животу, постоянные, затем становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева и над лобком. Боли усиливаются перед дефекацией. Появляются также тенезмы– тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, ложные позывы, затянувшийся акт дефекации, ощущение его незавершенности. Боли возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5-15 минут после нее. Стул учащен (до 10 раз в сутки). Испражнения вначале каловые, затем с примесью слизи и крови.

При легких формах (до 80% всех случаев) температура тела субфебрильная или нормальная, боли в животе незначительные. Тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул 3-5 раз в сутки, нередко без слизи и крови.

Тяжелая форма дизентерии протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с гипотермией. Больные заторможены, апатичны, кожа бледная, пульс частый слабого наполнения. Может развиться картина инфекционного коллапса (прогрессирующее падение АД, чувство холода, головокружение, пульс едва прощупывается). Стул до 50 раз в сутки и более, слизисто-кровянистый.

Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдельных обострений (рецидивов), в дальнейшем переходит в затяжную форму, когда периоды ремиссии отсутствуют.

Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3-х лет, ослабленных больных, при невозможности организовать лечение на дому и по эпидемиологическим показаниям (работники питания, проживающие в общежитиях). В лечении используются антибиотики, витамины, симптоматическая терапия по назначению врача.

Прогнозблагоприятный. Переход в хронические формы наблюдается редко (1-2%). При тяжелом течении возможны смертельные исходы у детей от обезвоживания и инфекционного коллапса.

Профилактика. Реконвалесцентов после дизентерии выписывают не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления, нормализации стула и температуры, однократного отрицательного бактериологического исследования, проведенного, через 2 дня после окончания лечения. Работники питания и лица, приравненные к ним (учителя начальной школы), выписываются после двукратного бактериологического исследования. Работники питания, больные хронической дизентерией, переводятся на работу, не связанную с пищевыми продуктами.

При оставлении больного дома в квартире проводится текущая дезинфекция. За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливается семидневное наблюдение. В детских дошкольных учреждениях применяют бактериофаг. К профилактическим мероприятиям относят борьбу с мухами (переносчики возбудителя), кипячение воды, мытье фруктов кипяченой водой, строгое соблюдение личной гигиены.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (671)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7