Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Бинтовые повязки а — спиральная с перегибами; б — повязка на палец





Бинтовые повязки: крестообразная повязка на грудь, затылок и голеностопный сустав

Ползучая

Ползучая повязка напоминает классическую спиральную, но отли­чается тем, что туры не перекрывают друг друга.

Такую повязку накладывают при наличии на конечности множествен­ных ран (например, после флебэктомии по поводу варикозного расшире­ния подкожных вен нижней конечности) для предварительной фиксации на ранах перевязочного материала, затем переходя на спиральную по­вязку.

Крестообразная (восьмиобразная)

Крестообразную (или восьмиобразную) повязку накладывают на по­верхности с неправильной конфигурацией. В основном применяется при повязках на грудь, затылочную область и голеностопный сустав,

Черепашья (сходящаяся и расходящаяся)

Черепашью повязку накладывают на коленный и локтевой сустав. Она обеспечивает надежную фиксацию перевязочного материала в этих под­вижных областях. В зависимости от порядка наложения туров различают два равноправных ее вида — сходящуюся и расходящуюся (рис. 3.6а).

Возвращающаяся

Используется для наложения повязок на культю конечности, на кисть. Обеспечивает закрытие торцевой поверхности. Для этого часть туров накладывают вертикально через торец культи (кисти), а фиксиру­ются они горизонтальными турами у ее основания.

Бинтовые повязки

а — черепашья повязка — сходящаяся и расходящаяся; б — возвращающаяся повязка на кисть; в — колосовидная повязка; г — повязка Дезо

Колосовидная

Колосовидная повязка применяется при наличии ран в области надплечья, плечевого сустава и верхней трети плеча. Наложение других видов повязок в этой области не дает надежной фиксации: при малейшем движении повязка сползает на плечо вниз.

Повязка Дезо

Повязка Дезо — один из видов иммобилизирующей повязки, накла­дываемой обычным марлевым бинтом. Применяется для обездвижива­ния верхней конечности как средство первой помощи, транспортной им­мобилизации и вспомогательной иммобилизации после операций.



Особенность повязки: при наложении на левую руку бинтование на­чинают слева направо, на правую — справа налево (исключение из об­щих правил бинтования).

Повязки на голову

Основные бинтовые повязки на голову — это шапочка Гиппократа, чепец и повязки на один и оба глаза.

Шапочка Гиппократа накладывается с помощью двуглавого бинта или двух отдельных бинтов. Одним из них делают туры в сагиттальном направлении от лба к затылку и обратно, постепенно смещая их для зак­рытия всей поверхности головы. При этом вторым бинтом делают цир­кулярные туры, фиксируя каждый тур первого бинта.

Чепец — наиболее простая и удобная повязка на волосистую часть го­ловы, при которой возможно закрыть и затылочную область. Начинают наложение повязки с того, что через голову на теменную область кладут завязку из бинта, концы которой свисают вниз (их обычно держит пост­радавший, слегка натягивая вниз).

Туры бинта начинают с циркулярного, постепенно «поднимая» их к центру волосистой части головы. При наложении туров бинт каждый раз оборачивают вокруг завязок. После закрытия турами всей волосистой части головы завязку связывают под нижней челюстью, к ней фиксиру­ют и конец бинта.

Бинтовые повязки на голову

а — шапочка Гиппократа; б — чепец; в — моно- и бинокулярная

Методика наложения повязок на один и оба глаза в определенной сте­пени напоминает восьмиобразную повязку. Важно отметить, что при пра­вильном наложении повязки уши, нос и рот должны оставаться полнос­тью открытыми.

Все перечисленные виды повязок имеют свои преимущества и недо­статки. В каждом конкретном случае выбирается наиболее подходящий способ фиксации на ране перевязочного материала

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1010)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)