Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СОЛНЕЧНЫЙ ИЛИ ТЕПЛОВОЙ УДАР




Солнечный или тепловой удар возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей на область головы и перегревания организма при выполнении работ в жаркую, безветренную погоду. Тепловой удар может быть в результате перегревания организма при производстве работ в закрытом помещении с высокой температурой и плохой вентиляцией.

При тепловом или солнечном ударе, когда у пострадавшего появляются повышенная температура, озноб, головные боли и головокружение, а иногда и рвота, потеря сознания и судороги, необходимо перенести пострадавшего в затемненное прохладное место и уложить его, приподняв голову, раздеть и обтереть (обмыть) тело холодной водой, положить на голову и сердце холодный компресс, давать обильное питье. Потерявшему сознание не следует вливать в рот жидкость, так как она может затечь в легкие. Если пострадавший не дышит, следует применить искусственное дыхание. После оказании первой помощи при необходимости направить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Прежде всего необходимо определить ядовитое вещество, в результате воздействия которого произошло отравление. Затем надо немедленно принять меры по выведению яда из организма или обезвреживанию его при помощи противоядий. Следует постоянно поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего и вызвать скорую медицинскую помощь.

Удаление яда производят следующими способами

При отравлении угарным или углекислым газом вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить его на бок, расстегнуть одежду

При попадании через кожу кожные покровы промывают большим количеством воды, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от вида ядовитого вещества).

Из желудка ядовитое вещество удаляют, вызывая у пострадавшего рвоту. Перед этим ему надо дать выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды температуры 36–37 °C.

Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, кисель, молоко, яичные белки. Наиболее высокой поглощающей способностью обладает активированный уголь. Принимают его внутрь в виде водной кашицы (не менее 10 таблеток на 1–2 стакана воды).



УКУСЫ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ

При укусах ядовитыми змеями и насекомыми необходимо немедленно принять все меры оказания первой помощи и доставки пострадавшего в лечебное учреждение, так как яд поступает в кровь очень быстро.

При оказании первой помощи из раны и окружающих участков надо выдавить как можно больше крови (вместе с кровью выдавливается яд), но не следует ее высасывать, так как это очень опасно при повреждении слизистой оболочки рта. Если укушена конечность, то предварительно накладывают жгут выше места укуса. Укушенное место необходимо промыть крепким раствором марганцовокислого калия или спиртом и смазать йодом. Затем рану перевязывают. При укусе каракуртом следует принимать внутрь слабый раствор марганцовокислого калия (марганцовки) и обильно смачивать место укуса 3%-ным раствором марганцовки.

При укусе пчелы или осы надо удалить из ранки жало и выдавить по возможности яд. Укушенное место протереть настойкой йода или разбавленным нашатырным спиртом и обезболить холодной примочкой.

В случае укуса диким животным или бешеной собакой необходимо немедленно промыть место укуса (а также царапины и ослюнения) водой с мылом, перевязать рану и срочно направить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

В случае укуса клещом (в районах распространения клещевого энцефалита) следует немедленно обратиться к врачу для введения специфического гаммаглобулина.

При обнаружении клеща, если клещ присосался к телу, его предварительно надо смазать жиром (вазелином) или 3% раствором йода, чтобы легче удалить его. Место укуса клещом прижечь йодом.

 

Первая медицинская помощь при массовых поражениях. Характеристика ситуаций, при которых возможно массовое поражение людей. Правила оказания само- и взаимопомощи в различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в условиях военного времени.

Экстремальные ситуации в результате стихийных бедствий (землетрясения, наводнения), техногенных катастроф (производственные аварии, дорожно-транспортные происшествия (ДТП), взрывы и обвалы в шахтах и пр.) или военных действий являются такими чрезвычайными событиями, при которых одновременно возникает 10 и более пострадавших с травмами, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Преобладающие виды повреждений у таких лиц — тяжелые и крайне тяжелые механические и термические (50—70 %) при доминирующей механической травме. При задержке оказания помощи значительное число таких пострадавших — до 30% — огибает в течение первого часа, через 3 ч — 60 %, а при задержке мощи на 6 ч — уже 90 %. Основные причины гибели — асфиксия и кровотечение.

При одновременном возникновении большого числа пострадавших с тяжелыми травмами всегда имеется несоответствие между потребностью в экстренной медицинской помощи и возможностью ее оказания в оптимальные сроки. Поэтому решающее значение для сохранения жизни пострадавших и предупреждения у них жизненно опасных и тяжелых осложнений имеет первая медицинская помощь преимущественно в виде само- и взаимопомощи. Это подтверждает анализ последствий произошедших в последнее время техногенных катастроф: при своевременном оказании первой медицинской помощи число погибших значительно уменьшается.

Первоочередными мерами первой медицинской помощи в экстремальных условиях являются борьба с тяжелыми нарушениями дыхания, восстановление сердечной деятельности, временная остановка наружного кровотечения, наложения повязок на раны и ожоговые поверхности и иммобилизация подручными средствами при переломах конечностей.

Необходимо, чтобы каждый взрослый человек был готов оказать первую медицинскую помощь при тяжелых расстройствах дыхания и сердечной деятельности, наружном кровотечении, черепно-мозговых травм, ранах, ожогах, переломах костей конечностей, вывихах суставов, электротравмах, утоплении. С началом спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации медицинский персонал спасательных команд или службы неотложной медицинской помощи проводит медицинскую сортировку, оказывает доврачебную и первую врачебную помощь, включающую в себя восстановление и поддержание дыхания, сердечной деятельности, остановку кровотечения, улучшение повязок, обезболивание, транспортную иммобилизацию стандартными средствами и подготовку к эвакуации тех пострадавших, которые нуждаются в стационарном лечении.

 

 

Рис. 13. Алгоритм оказания первой медицинской помощи при массовых поражениях

Организация медицинской помощи при землетрясениях.

Как показывает опыт ликвидации последствий землетрясений в Туркмении, (1948 г.), Югославии (1963 г.), Китае (1976 г.), Румынии (1977 г.), Армении (1988 г.), санитарные потери имели массовый характер, сопровождались гибелью медицинского персонала и выходом из строя медицинских учреждений. В связи с этим имели место задержка в оказаний медицинской помощи, эвакуации и лечении, недостаток медикаментов, оборудования, перевязочных средств, отсутствие пригодных помещений для развертывания медицинских пунктов и учреждений, освещения, воды, пищи и отопления.

Структура санитарных потерь в очаге катастрофы, например в Армении (1988 г.), была следующей: травмы черепа составили 5— 20%; груди и живота - 10%; конечностей — 35—40%; сочетанные травмы — 25 — 80 %; комбинированные травмы — 2—5 %; синдром длительного сдавления тканей — 50 %. В результате землетрясения у значительного числа людей возникали нервно-психческие расстройства. Острые реактивные состояния были у 50— 75% жителёй, попавших в зону бедствий. У 20 % жителей эти реакций длились до 2 —3 ч, у 70% — до 5 сут, у 10 % до нескольких месяцев.

Первая медицинская помощь вначале оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а затем личным составом спасательных команд и санитарных дружин, вводимых в очаг поражения.

После оказания первой медицинской помощи личный состав санитарных дружин выносит пострадавших из очага в пункты их сбора, создаваемые по периметру очага разрушения в местах, безопасных при повторных подземных толчках и имеющих расчищенные подъездные пути.

В пунктах сбора персонал бригад машин скорой медицинской помощи и личный состав врачебно-сестринских бригад (ВСБ) оказывают пострадавшим первую врачебную помощь по неотложным показаниям.

Затем пораженных эвакуируют в сохранившиеся неповрежденными близлежащие лечебные учреждения, где им оказывают квалифицированную и, если позволяют условия, специализированную медицинскую помощь.В зависимости от состояния здоровья пострадавших их также эвакуируют в различные медицинские учреждения и больницы других городов.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых психических реакций (острых реактивных состояний) и паники. Для этого в ВСБ необходимо включать психиатров.

Исследования последствий землетрясения в Армении показали, что если транспортировка тяжелопораженных проводилась без оказания первой медицинской помощи, на неприспособленном транспорте (например, родственниками на личном автомобиле), то подавляющее большинство лиц либо погибали в дороге, либо доставлялись в лечебные учреждения в крайне тяжелом состоянии. Поэтому особое внимание необходимо обращать на качественное проведение медицинской сортировки и оказание первой медицинской и первой врачебной помощи в очаге бедствия.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)