Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сист. управления запасами с фиксированным интервалом между заказами





В системе с фиксированным интервалом времени между заказами издержки управления в явном виде не рассматриваются. В рассматриваемой системе через постоянные промежутки времени поводится проверка состояния запасов и, если после предыдущей проверки было израсходовано (реализовано) некоторое количество запаса, то подается заказ на пополнение запасов.

Возможны два варианта:

1) Система с фиксным максимальным уровнем запаса.

Условные обозна: Зmax - МАХ уровень запасов; Зстрах - страховые запасы; Gi - заказ после i-той проверки; Δ - временная задержка между моментом подачи заказа и моментом его получения; Δ' - интервал поступления заказа: временная задержка между первым поступлением и полным выполнением заказа (если запасы пополняются мгновенно, то Δ'=0 ); R - длительность временного интервала между проверками состояния запасов. Максимальный уровень запасов Зmax рассчитывается по формуле:

(1)

где Sсутd - среднесуточный расход запаса или сбыт готовой продукции.

Точка заказа в данном случае не рассчитывается; заказ подается в день проверки, если фактический размер запасов ниже максимального размера: Раз-мер заказа G (нат. ед.) определяется по формуле: (2) где Зфакт - фактический на момент проверки размер запаса (нат. ед.).

2) Система с фиксированными максимальным уровнем запаса и точкой заказа - система управления запасами с двумя уровнями или Ss-система. В данном случае по формуле (1) рассчитывается максимальный уровень запасов, а также определяется точка заказа.

Условные обозначения: Tзаказа - точка заказа. В соответствии с Ss-системой управления запасами, заказ подается, если выполняется условие Зфакт<Tзаказа. Тогда размер заказа G (нат. ед.) определяется по формуле.


24. Толкающая и тянущая стратегии в распределительной логистике.

Толкающая стратегия – это такая организация движения материального потока, при которой материальные ресурсы подаются с предыдущей операции на последующую в соответствии с заранее сформированным жестким графиком. Материальные ресурсы «выталкиваются» с одного звена логистической системы на другое.



Толкающая система является традиционно используемой в производственных процессах. Каждой операции общим расписанием устанавливается время, к которому она должна быть завершена. Полученный продукт «проталкивается» дальше и становится запасом незавершенного производства на входе следующей операции. Т.е. такой способ организации движения материального потока игнорирует то, что в настоящее время делает следующая операция: занята выполнением совсем другой задачи или ожидает поступления продукта для обработки. В результате появляются задержки в работе и рост запасов незавершенного производства.

Тянущая стратегия – это такая организация движения материального потока, при которой материальные ресурсы подаются («вытягиваются») на следующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости, а поэтому жесткий график движения материального потока отсутствует. Размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда их количество достигает критического уровня.

Тянущая стратегия основана на «вытягивании» продукта последующей операцией с предыдущей операции в тот момент времени, когда последующая операция готова к данной работе. Т. е. когда в ходе одной операции заканчивается обработка единицы продукции, посылается сигнал-требование на предыдущую операцию. И предыдущая операция отправляет обрабатываемую единицу дальше только тогда, когда получает на это запрос.


25. Производственная логистика «толкающего» типа.

Производственная логистика «толкающего» типа представляет собой логистическую систему организации производственного процесса, в котором предметы труда, поступающие на производство, непосредственно участниками этого процесса не заказываются. Логистика производственного предприятия настраивается таким образом, чтобы материальный поток «выталкивался» получателю по команде, поступающей на передающее логистическое звено из центральной системы управления. При этом производственные подразделения предприятия могут самостоятельно разрабатывать план производства исходя из производственной необходимости.

Толкающие модели управления материальными и информационными потоками характерны как для традиционных, так и для логистических систем методов организации производства. Возможность их использования современная логистикасвязывает с массовым применением новейших информационных и вычислительных технологий. Эти системы, разработки которых относятся к 60-м годам прошлого столетия, позволили согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия: снабженческих, производственных и сбытовых, с учетом постоянно изменяющегося спроса в реальном масштабе времени. При этом, как транспортная логистика на предприятии, так и логистика запасов, способны за несколько часов разработать план необходимого пополнения запасов для организации и обеспечения бесперебойного выпуска нового вида продукции.

Толкающие логистические системы способны за счет использования современных информационных технологий увязывать сложные производственные механизмы в единую, целостную систему, в которой производственная логистика и склад находятся в тесной взаимосвязи, и при этом не требуют вмешательства со стороны, настолько управляющая логистическая система выталкивающего типа способна учесть и быстро оценить все факторы, оказывающие влияние на производственные процессы, сбыт и в целом на бизнес.

Логистика толкающего типа должна использовать самые современные программы, так чем большее количество факторов необходимо учитывать логистике, тем медленнее они будут обрабатываться при использовании устаревшего программного обеспечения. Стоит отметить, что программа логистика при разработке различных задач по прогнозированию должна обязательно учитывать параметры «выталкиваемого» на производственный участок материального потока, а также производственную необходимость учета и оценки всех факторов, способных оказать влияние на производственную ситуацию на данном участке.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)