Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Запасы текущие; 2)запасы страховые; 3)запасы сезонные





Запасы производственные– запасы предназначенные для производственного потребления. Цель создания – обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Запасы товарные– запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю. Запасы товарные подразделяется, в свою очередь, на запасы товарные средств производства и запасы товарные предметов потребления.

Запасы текущие– основная часть производственных и товарных запасов. Эта категория запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками. Величина текущих запасов постоянно меняется (запас как бы «вытекает», обеспечивая потребности производственного или торгового процесса).

Запасы страховые– предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

· отклонения в периодичности и величине партий поставок;

· в случаях возможных задержек материалов или товаров в пути;

· в случае непредвиденного возрастания спроса.

Страховой запас, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно даже в условиях плохо отрегулированных хозяйственных отношений и неточного прогноза. При нормальном ходе производственного или торгового процесса величина страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется.

Запасы сезонные– образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или в транспортировке продукции.

Выделяют также следующие виды материальных запасов:

К переходящим запасам относят остатки ресурсов материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента очередной поставки.



Запасы подготовительные – часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производстве. К данной категории относят также часть товарных запасов, которые создаются в связи с необходимостью подготовки товаров к отпуску потребителям.

Запасы неликвидные – это длительно неиспользуемые производственные или товарные запасы. Образуются в связи с ухудшением качества товаров в процессе хранения, а также вследствие морального износа. К неликвидным запасам относят также неиспользуемые запасы, которые образуются в результате прекращения выпуска продукции, для изготовления которой они предназначались.

Запасы в пути – это запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки.


16. Классификация материальных потоков.

Материальные потоки классифицируются по следующим признакам:

· по отношению к логистической системе:

внешние – материальные потоки, протекающие вне предприятия. При этом данное предприятие причастно к их организации. Внешние потоки классифицируются по своему направлению: входные – потоки, поступающие в логистическую систему; выходные – потоки, которые покидают пределы данной системы;

внутренние – материальные потоки, которые циркулируют внутри системы и образуются в результате проведения логистических операций на предприятии;

· по количественному признаку:

-массовые – потоки, в которых грузы перевозятся группой транспортных средств (колонной грузовиков, караваном судов, железнодорожным составом);

-крупные – грузы транспортируются несколькими единицами транспорта;

-средние – грузы перевозятся одиночным транспортом (одним ж/д вагоном);

-мелкие – потоки образуются грузами, которые не могут полностью использовать грузоподъемность ТС и совмещаются с другими попутными грузами;

· по сложности:

-одноассортиментные – поток состоит из однотипных объектов;

-многоассортиментные – поток состоит из разнородных объектов;

· по удельному весу образующих поток грузов:

-тяжеловесные – данные потоки позволяют полностью использовать грузоподъемность транспортного средства. Используют мало объема.

-легковесные – грузы таких потоков не используют грузоподъемность транспортного средства полностью, требуют большого количества складского объема для хранения.

· по степени совместимости образующих поток грузов:

- совместимые;

- несовместимые;

· по консистенции грузов:

-насыпные грузы – обладают сыпучестью, перевозятся без тары, перевозка возможна в специализированных транспортных средствах: вагонах бункерного типа, на платформах и в контейнерах. Примером может служить зерно, песок;

-навалочные грузы – также обладают сыпучестью и, аналогично предыдущей группе, перевозятся без тары. Это грузы минерального происхождения. В процессе транспортировки могут слеживаться, смерзаться;

-тарно-штучные – данные грузы имеют разнообразные физико-химические свойства и перевозятся в контейнерах, мешках, таре;

-наливные – грузы, требующие специального оборудования для погрузки, разгрузки, хранения и использующие цистерны и наливные суда для транспортировки.

Различают также продуктовые, операционные, участковые и системные потоки. Объектом изучения продуктовых потоков является продвижение конкретных продуктов и средств труда, например, леса, топлива и др.

Операционные потоки– потоки в отдельных логистических операциях: упаковки, погрузки и т.п.

Участковые потоки осуществляются на отдельных участках логистической системы. Параметры этих потоков устанавливаются суммированием объемов работ, выполняемых на данном участке.

Системные потоки циркулируют во всей логистической системе. Их объемы складываются из участковых потоков.


17. Логистика материальных запасов.

Понятие материального запаса является одним из ключевых в логистике. Товарно-материальные запасы всегда считались фактором, обеспечивающим устойчивость и безопасность системы материально-технического снабжения, ее гибкое функционирование, и являлись своего рода «страховкой».

Материальные запасы– это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основными видами затрат, связанными с созданием и содержанием запасов являются:

· замороженные финансовые средства;

· расходы на содержание специально оборудованных помещений;

· оплата труда специального персонала;

· постоянный риск порчи, хищения.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, так как отсутствие запасов может привести к потере прибыли.

К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:

· потери от простоя производства;

· потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;

· потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.

Рациональное управление запасами позволяет обеспечить бесперебойность производственного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)