Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологическая сертификация ТС





Подтверждение безопасности в обязательном порядке предусматривается только для тех видов продукции, не соответствующее изготовление или использование которой может представлять опасность (техническую, экологическую, пожарную) для здоровья людей или окружающей среды.

Сертификация транспортных средств, как источников повышенной опасности, необходима для всех типов ТС – разница только в наборе требований и подтверждаемых нормативных документах.

На сегодняшний день большая часть аспектов безопасности ТС регламентируется. Утвержден Технический регламент, определивший требования к вредным выбросам ТС. Документ заметно ограничил импорт не экологичных ТС. С этого момента сертификация транспортных средств в обязательном порядке включает в себя подтверждение стандарта Евро-4 – для этого определяется экологический класс автомобиля, данные вносятся в ПТС. У таких ТС легче запуск двигателя и меньше выброс вредных веществ, в т.ч. за счет потребления более «экологичного» топлива. Стандарт Евро определяет и требования к топливу. Несмотря на вступление в силу «топливного» Техрегламента, сертификаты Евро-4, полученные ранее, будут действительны до 2015 года (Евро-3 – до конца 2014, Евро-5 сроком не ограничены).

Определенная часть транспортных средств попадает под действие Техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», требования которого с января 2015 года будут основными для:

· мотоциклов, мотороллеров, трициклов и квадрациклов;

· автобусов, троллейбусов;

· пассажирских и грузовых ГАЗелей и т.п.;

· легковых автомобилей;

· грузовых автомобилей и их шасси;

· прицепов и полуприцепов;

· ТС повышенной проходимостии т.д.

Форма подтверждения соответствия (декларирование или сертификация транспортных средств) зависит от его типа и технических особенностей, соответственно определяется и схема, по которой будет проводиться сертификация транспортных средств в каждом отдельном случае. От схемы зависит и количество испытаний, и срок действия документа, и общая стоимость процедуры. Но в любом варианте срок действия сертификата по Техрегламенту не превышает пяти лет (ГОСТ – трех). Следует иметь в виду и требования к безопасности по другим ТР – к железнодорожному транспорту, к низковольтному и оборудованию для работы во взрывоопасных средах, для аппаратов, работающих на газообразном топливе. До вступления в силу соответствующих ТР сертификация транспортных средств будет проводиться в системе ГОСТ, но и в дальнейшем для обеспечения требований ТР необходимо (добровольное) соблюдение стандартов. Если сертификация транспортных средств проводится по ГОСТ, то в качестве отдельной и первоочередной процедуры необходима сертификация транспортных средств на соответствие пожарному ТР.



Сертификация транспортных средств в системе государственных стандартов возможна не только для продукции, не являющейся объектом техрегулирования по Техрегламентам, но и в качестве дополнения – на добровольной основе. Необходимость в этом может возникнуть в том случае, когда обязательной процедурой не предусмотрена оценка по показателям, отражающим преимущества продукции.


 

49. Допущение ТС и контейнеров к перевозкам в таможенной системе МДП.

В соответствии с Таможенным кодексом РБ при перевозке товаров под таможенным контролем таможенный орган отправления применяет в отношении перемещаемых товаров средства идентификации. Основными средствами идентификации товаров являются таможенные пломбы и печати, наложенные на транспортное средство таможенным органом отправления либо таможенными органами иностранных государств.

При этом таможенными органами республики не могут признаваться таможенные пломбы, наложенные таможенными органами иностранных государств, если:

· они признаются ненадлежащими или недостаточными при наличии возможности изъятия товаров, вложения в транспортное средство или совершения с товарами каких-либо операций без разрешения таможенных органов;

· таможенный орган отправления производит таможенный досмотр товаров.

Если таможенные органы Республики Беларусь признают таможенные пломбы, наложенные таможенными органами иностранных государств, то их изменение, удаление, уничтожение или повреждение допускается только с разрешения таможенных органов. Необходимо отметить, что данное положение распространяется и на пломбы, наложенные таможенными органами республики.

Процедура допущения транспортного средства к перевозке

Ключевым моментом в перевозке товаров под таможенным контролем под таможенными пломбами и печатями является процедура допущения транспортных средств к такой перевозке.

Согласно ТК транспортные средства для допущения к перевозке под таможенными пломбами и печатями должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы:

· таможенные пломбы и печати могли быть наложены простым и надежным способом;

· товары не могли быть извлечены из опломбированной части грузовых помещений транспортного средства или вложены в них без оставления видимых следов их вскрытия либо без повреждения таможенных пломб и печатей;

· в грузовых помещениях транспортных средств отсутствовали потайные места для сокрытия товаров;

· все места в транспортном средстве, предназначенные для размещения в них товаров, были легко доступны для таможенного осмотра.

В соответствии с ТК транспортные средства должны быть допущены таможенными органами к процедуре перевозки под таможенными пломбами и печатями. При этом транспортные средства могут допускаться к процедуре перевозки под таможенными пломбами заблаговременно и незаблаговременно.

Порядок заблаговременного допущения транспортных средств к процедуре перевозки под таможенными пломбами и печатями определен постановлением Совета Министров РБ от 02.08.2007 № 982.

Постановление № 982 устанавливает, каким образом могут быть допущены к процедуре перевозки под таможенными пломбами и печатями автомобильные транспортные средства и контейнеры.

Если в отношении транспортного средства не получено заблаговременное допущение к процедуре перевозки под таможенными пломбами и печатями, то решение о таком допущении принимает таможенный орган отправления в день обращения заинтересованного лица.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)