Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Управление материальными потоками





Рассмотрим принципиальную схему сквозного материального потока – основного объекта логистики, начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Весь путь движения материалов на этой схеме можно разделить на два больших участка:

· на первом участке движется продукция производственно-технического назначения;

· на втором – изделия народного потребления.

Качественный состав потока по мере продвижения по цепи меняется. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием, а также между различными производствами, движутся, как правило, массовые однородные грузы. В конце цепи материальный поток представлен разнообразными готовыми к потреблению товарами. На макроуровне цепь, через которую последовательно проходит некоторый материальный поток, состоит из нескольких самостоятельных предприятий. Традиционно управление каждым из этих предприятий осуществляется собственником обособленно. Управления сквозным материальным потоком не производится. В результате такие показатели этого потока, как его себестоимость, надежность поступления, качество и другие, на выходе из цепи далеки от оптимальных.

При логистическом подходе объектом управления выступает сквозной материальный поток. При этом обособленность предприятий – звеньев материалопроводящей цепи – в значительной степени преодолевается с целью согласованного управления сквозным материальным потоком. Нужный груз начинает поступать в нужное место, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества.

На микроуровне цепь, через которую последовательно проходит некоторый материальный поток, чаще всего, состоит из различных служб одного предприятия. При традиционном подходе задача совершенствования сквозного материального потока внутри предприятия, как правило, не имеет приоритетного значения ни для одного из подразделений. Показатели материального потока имеют случайное значение и далеки от оптимальных.

При логистическом подходе на предприятии выделяется и получает существенные права служба, приоритетной задачей которой является управление сквозными материальными потоками. В результате показатели материального потока на выходе из предприятия становятся управляемыми и имеют заранее заданное значение.



Принципиальное отличие лог-кого подхода к управлению МП от традиционного заключается в выделении единой функции управл, прежде всего, разрозненными МП; в технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.


15. Классификация материальных запасов.

На пути превращения сырья в конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного потребителя создаются два основных вида запасов:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (887)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)