Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Работа 1.2. Микроскоп МБС-1 (МБС-10)




В. Н. К о б з а р ь

 

ИОЛОГИЯ:

РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

 

 

Бишкек – 2012


Модуль

ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИКУМ

 

ЗАНЯТИЕ N 1

ТЕМА. Устройство световых микроскопов. Техника микроскопирования

ЦЕЛЬ: изучить устройство световых микроскопов, освоить правила микроскопирования и технику приготовления временных препаратов.

Задачи:

1. Уметь работать с микроскопом МБР-1 (МБИ-3): при а) малом увеличении ´8; б) большом увеличении ´40.

2. Уметь работать с лупой МБС-1 (10).

3. Уметь готовить временные препараты.

Мотивационная характеристика. Световая микроскопия – один из основных методов изучения биологических объектов, поэтому овладение техникой микроскопирования необходимо для:

  • всех последующих занятий по курсу биологии;
  • занятий по курсам гистологии, микробиологии, патологической анатомии, терапии, хирургии и другим дисциплинам;
  • лабораторной диагностики заболеваний во врачебной практике.

Задание для самоподготовки:

Знать: а) основные части микроскопа, их назначение и устройство; б) составные части механической, оптической и осветительной частей; в) правила работы с микроскопом; г) принцип работ других увеличительных приборов (МБС-10).

Теоретические вопросы:

1. Определение предмета биологии.

2. Устройство и правила работы с микроскопом.

3. Методика приготовления временных микропре­па­ра­тов.

Контрольные вопросы:

1. Почему в живой клетке не видно ядра, для чего служит окрашивание в микроскопических исследованиях?

2. Как рассчитать увеличение микроскопа?

3. Для чего служат макровинт (кремальера) и микровинт?

4. Какое значение имеет конденсор?

5. Почему при изготовлении временных препаратов на объект наносят каплю воды?

6. Каковы типичные ошибки пpи микpоскопиpовании?

Работа 1.1. Устройство световых микроскоповМБР-15 (МБИ-1, 3)

Световой микроскопсостоит из трех основных частей: механической, оптической и осв­етительной.

К механической части относят: штатив, предметный столик, револьвер, макро- и микрометрические винты. Штатив придает микроскопу устойчивость и состоит из основания, тубусодержателя и тубуса. На предметный столик помещают изучаемый объект, отсюда и название. На столике имеются два зажима (клеммы), неподвижно фиксирующие препарат. По бокам столика расположены два винта – препаратоводители, вращая которые столик передвигается вместе с объективом по горизонтальной плоскости. Через отверстие в середине столика проходит пучок света, позволяющий рассматривать объект в проходящем свете. Макровинт (кремальера) поднимает или опускает тубус для ориентировочной наводки на фокус. Микровинт служит для точной наводки на фокус. Вращать его нужно осторожно на пол-оборота в обе стороны.



Оптическая часть: окуляры(лат. «окулюс» глаз) – система линз, заключенных в металлическую гильзу. По цифре на верхней поверхности окуляра можно судить о кратности его увеличения (´7, ´10, ´15). Окуляр можно вынимать из тубуса и заменять его другим. На вращающей пластинкеили револьвере(лат. «револво» вращаю) есть три гнезда для объективов: малого увеличения (´8, ´20), большого (´40) увеличения и иммерсионного (´90), используемого для изучения мелких объектов. Общее увеличение микроскопа равно увеличению окуляра, умно­жен­ному на увеличение объектива. Помните, что изображение в микроскопе обратное!

Осветительная часть состоит из зеркала, конденсора и диафрагмы. Зеркало имеет две поверхности: вогнутую и плоскую. Вогнутая поверхность сильнее концентрирует световые лучи и используется при искусственном освещении. Конденсор находится между зеркалом и предметным столиком и состоит из 2–3 линз. Пучок света проходит через систему линз конденсора. Для перемещения конденсора служит винт, расположенный кпереди от микро- и макровинтов. При опускании конденсора – освещенность уменьшается, при поднимании – увеличивается. Ирисовая диафрагма, вмонтированная в нижнюю часть конденсора, также служит для регуляции освещения. Она состоит из ряда пластинок, расположенных по кругу (как в фотоаппарате) (рис.1).

 

Рис. 1. Световой микроскоп

Работа 1.2. Микроскоп МБС-1 (МБС-10)

Стереоскопический микроскоп позволяет получать прямое и объемное изображение рассматриваемого предмета. Он используется для препаровальных работ и изучения крупных объектов, таких как гельминты, клещи, насекомые. Микроскоп состоит из столика, штатива, оптической и окулярной (бинокулярной) насадки. Его зеркало в отличие от зеркала МБР-1 может вращаться только в горизонтальной плоскости. Штатив состоит из плоского основания округлой формы, сос­тавляющего верхнюю поверхность столика, вмонтированного мас­сив­ного стержня, несущего на себе опти­ческую головку. Спереди над зерка­лом осно­ва­ние имеется прорезь округлой формы, закры­тая стеклянной пластинкой, где расположены два зажима для закрепления препарата. Оптическая головка является основной частью микроскопа. Ее корпус прямоугольной формы. Верхняя часть имеет резьбу для бинокулярной насадки, на нижней части укреплен объектив. На боковых сторонах находятся вращающийся барабан (кпереди) и винт (кзади). Барабан – часть устройства для регулировки увеличений. Винт, расположенный на боковой стороне позади барабана, служит для перемещения оптической головки вверх и вниз по стержню, т.е. для ориентировочной наводки на фокус. На верхней поверхности укреплена бинокулярная насадка, состоящая из двух цилиндрических трубок, в которые вставлены окуляры и объективы. Изменить расстояние между окулярами можно, раздвигая или сближая их руками, чтобы соединить два изображения в одно.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)