Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вечный Принц, Золушка и Принцесса-на-горошине




 

Я стал вести себя в духе психологического айкидо. Пре­кратил активное общение с Золушкой. Односложно и приветливо отвечал на все ее вопросы. У нее это не вызвало большого удивления. Она знала, что я могу погрузиться в свои размышления, делать что-то свое. Вообще она никог­да не вмешивалась в мою жизнь и была довольной тем, что ей доставалось. Это я в последнее время хотел от нее чего-то. Она даже не заметила, что и сексуальной активности не проявлял. В общем. Золушка была женщиной без недостатков и даже с большими достоинствами, но некоторых свойств, которые стали нужны мне, в ней недоставало. Нет, они в ней были, но мне не удавалось их извлечь. К досто­инствам быстро привыкаешь и считаешь их чем-то само собой разумеющимся. Хочется опять еще чего-то больше­го. Прямо наркомания какая-то.

Следует отметить, что когда сексуальная пауза у нас за­тянулась, она вдруг проявила активность. Секс был высо­кого качества. После него она мне сказала такие слова: «Наш брак состоялся. Мы вырастили детей. Ты теперь ушел далеко вперед. Тебе теперь нужна другая женщина. И если ты найдешь себе другую, то я не буду возражать». Меня это тронуло до глубины души. От меня последовали соответ­ствующие заверения, о том, что мне никто не нужен, и пр.

Но я не выдержал стиль айкидо. Все вскоре вернулось к прежнему состоянию. Я то и дело вспоминал про себя эти слова Золушки. (Дело в том, что сыр, когда ты наелся им, перестает тебя интересовать, но свойств-то он своих не по­терял! Не знал Вечный Принц, что выбираться нужно из Ада, В Рай тебя самого вознесет. Не мог он жить по закону люб­ви, который сформулировал Данте: «Желать, что ты имеешь, не мысля об ином». А он был недоволен судьбой. У него была великолепная жена, любимая работа, авторитет и вполне приличное материальное положение. Вот и интенсифициро­вал бы свою деятельность. Жил бы по закону любви, рос бы себе и рос, а все то, чего ему не хватало, пришло бы салю собой. И Золушка бы изменилась, и должности бы получил. Так нет, с Золушкой скандалил, а потом начал ходить по инстанциям и тем самым замедлил свое развитие. Но об этом несколько позже. Силы, которые должны были бы пойти на развитие, оказались неизрасходованными. А тут уже недалеко и до сексуальных приключений. М.Л.)



Итак, появилась у меня виртуальная тоска по женщине, с которой можно было бы быть везде вместе и которая хоте­ла бы этого. Коню понятно, что рано или поздно эта мечта как-то материализуется. Что и случилось. На моем горизон­те показалась Принцесса-на-горошине. Дорогой Михаил Ефимович, эту ситуацию вы хорошо описали в книге «Если хочешь быть счастливым», Я подробно описывать ее не буду, а просто расскажу, что было дальше.

(С вашего позволения, дорогие мои читатели, я вставлю это описание. И хотя вы это уже читали, мне думается, что держать возле себя еще одну книгу не стоит. Да я, кроме того, надеюсь, что эту книгу будут читать те, кто моих книг не читал, возможно, и достать их не сможет. А без это­го описания этого периода дальнейшая судьбы Вечного Прин­ца не будет представляться логичной.

Пишу о них всех вместе, так судьбы их переплелись в пре­словутом треугольнике.

К Вечному Принцу направил Принцессу-на-горошине я сам, ибо уходил в отпуск. Он уже медициной как таковой не зани­мался, а больше проводил психологический тренинг и учебу биз­несменов. Она же скорее нуждалась в тренинге, чем в лечении. Принцесса-на-горошине была актрисой по своей сути, а роди­тели направили ее в свое время в техникум связи. Но она про­должала больше заниматься художественной самодеятельно­стью, хотя и училась отлично. Пошла она на работу в институт связи, где и познакомилась со своим будущим мужем, тогда аспирантом, а потом крупным ученым. Он запретил ей ходить на репетиции по вечерам, хотя любил, чтобы она пела в компаниях. Получал он по тем временам огромную зарплату, дали ему и хорошую квартиру, заставил он ее и институт окон­чить, но технический. Она же без сцены жить не могла и уст­раивала их дома. Это были капитальные истерики.

Она бросала в лицо мужу деньги, уходила из дома и т.п. Обычно делала она это по ночам. Он бегал, разыскивал ее и возвращал домой. Ну что еще ей было нужно? Муж и видный человек, и хорошо зарабатывает, и не настаивает, чтобы она много работала, а она в «благодарность» цепляется ко всяким мелочам. Ну, точно так, как принцесса на горошине. Помните, пришла она к, королю и королеве в непогоду. Уложили ее спать на 12 пуховиков, но пуховики положили на доски, а на доску положили горошину. Так утром она им устроила вместо «спасибо» скандал за то, что ее уложили спать на мосто­вую с плохо уложенными камнями. Королева-то поняла, что это настоящая принцесса, так как у нее очень высокая чувствительность. Но ее вампиром считать нельзя, так как недовольство свое она высказала до замужества, не получив еще никаких благ от своих партнеров.

Наша же героиня вышла замуж. Уступила мужу и прекра­тила петь. По его настоянию поступила в неинтересный для нее институт. Кроме того, она действительно была плохо ориентирована в этом мире. Самое главное, она перестала жить той жизнью, на которую была запрограммирована. Жизнью актрисы, желанием быть всегда на виду, блистать, пользоваться успехом, собирать аплодисменты. Редкие ритуальные встречи с коллегами мужа, где своим пением она развлекала компанию, ее не устраивали. Короче говоря, несмот­ря на благоприятные обстоятельства и ощущение счастья, счастья как такового не было.

Когда ей было 32 года, а ребенку 6, муж заболел раком лег­ких и вскоре умер.

Трудно сейчас высказывать предположения, но и мужу, по-видимому, было несладко. Тяжелая работа и постоянное на­пряжение в семейной жизни. Ведь все скандалы были для него совершенно неожиданными. Мораль его или любовь к жене не позволяли ему уйти от нее. Но жить с нею нельзя было. Вот он и ушел в другой мир. Сейчас высказывается мысль о том, что одна из причин рака выраженное эмоциональное на­пряжение, которое делает неполноценными системы, уничтожающие атипичные клетки.

Но вернемся к нашему рассказу. Направил я Принцессу на Горошине к Вечному Принцу и забыл о ней. Но через два года ко мне обратился Вечный Принц с просьбой о помощи.

Послушайте его рассказ. Я далее буду называть нашу героиню Принцессой-на-горошине, хотя мой ученик называл ее по имени.

А теперь, описание Вечного Принца)

 

Когда ко мне обратилась Принцесса-на-горошине, она также вызвала во мне сочувствие и желание помочь, но за­ниматься ею мне было некогда, и я предложил ей посещать занятия по мере ее возможностей, а в те дни, когда не было занятий, начать репетиции в каком-нибудь коллективе художественной самодеятельности.

Занятия она не пропускала, все тщательно записывала. Когда проходили тренинги, всегда была очень активной, что иногда менянеплохо выручало. Была заметна и ее влюбленность в меня, но я этому не придавал значения. (Такое на первых порах встречается часто. Это явление в психотерапии называется переносом. Пациент свою пробле­му «переносит» на врача или психолога. Врач «становится» для больного в зависимости от конкретного контекста то матерью или отцом, то мужем или женой, то другом или врагом, то начальником или подчиненным. И уже с врачом больной эту проблему решает, но совсем на другом уровне. Потом этот перенос (влюбленность или вражда) проходят, и бывший больной уходит в большую жизнь, приобретя новые навыки решения жизненных проблем. На первых порах пере­нос полезен, ибо уже сразу отвлекает пациента от реалий, с которыми тот не может справиться, а силы все концентрируются на обучении и личностном росте. Об этом я уже пи­сал. М.Л.) Ее быстрый личностный рост меня радовал, С ее участием занятия проходили живее, что вызывало у меня чувство признательности. Следует отметить, что внимание привлекательной женщины к мужчине никогда последне­го не обижало.

После занятий мы вместе возвращались домой. Ехать надо было двумя транспортами. Во время пересадки я мог добраться любым видом транспорта, отправлявшимся с этой остановки, ей подходил только один. Дефицит време­ни не позволял мне дожидаться общего автобуса, и я остав­лял ее одну на остановке. (Обратите внимание на этот мо­мент. Элементарная вежливость не позволила бы Вечному Принцу оставить даму одну на остановке. Скорее всего, он бы даже проводил ее до дома. Здесь же была демонстрация без­различия, что свидетельствовало о влечении Вечного Принца к Принцессе-на-горошине на неосознаваемом уровне. И у психотерапевтов бессознательное доминирует. Помните, что в это время Вечный Принц сам был в проблеме. Ходят версии, что подобные проблемы волновали и Фрейда, и Юнга. М.Л.) Она продолжала активно посещать занятия. Через некото­рое время, когда на время занятий меня отвлекали на 10— 15 минут, она могла заполнить паузу и вести занятия.

Через полгода она попросила у меня какой-либо рабо­ты, так как их предприятие довольно часто не выплачива­ло вовремя зарплаты, да и сама работа ей показалась неин­тересной. К этому времени от меня ушла секретарша, которая организовывала мои занятия, и я предложил ей это ненадежное место, предупредив, что могут наступить такие времена, что желающих обучаться не будет. Она меня успо­коила тем, что уходит в отпуск за свой счет и связь с пред­приятием не теряет.

Итак, стала она у меня работать. Она неплохо вела до­кументацию, связалась с книжными магазинами и распро­страняла психологическую литературу среди слушателей. Материальное благополучие ее росло. Я радовался ее успе­хам. Личные наши отношения оставались на прежнем уровне, хотя у нее были попытки их углубить, но мне было не до этого. Конечно, платил я ей больше, чем платят за та­кую работу. Да и любой ученик просто за право присутствия на этих занятиях делал бы все это бесплатно. Но я хотел, чтобы она не чувствовала себя ущемленной в моральном отношении, т.е. был избавителем. Нарушил еще один за­кон. Теперь-то я знаю, что закономерно стал жертвой. (Мно­го раз я повторяю на занятиях, что законы не имеют исклю­чения и их действие распространяется на психологов и психотерапевтов высокой квалификации. Здесь идет рацио­нализация. М.Л.) Надо было просто давать ей деньги в долг.

Отношения с Золушкой оставались натянутыми, и я еще раз решил больше инициативы в сексуальном отношении к ней не проявлять. Прошло около трех недель, а никакой реакции с ее стороны не было. Я же стал очень спокойным, ибо одна проблема уже снялась. Я ждал, когда она проявит инициативу. (Это уже мои рекомендации. М.Л.) Я стал значительно спокойней, бодрее и… после одного из пригла­шений Принцессы-на-горошине очутился у нее. Кстати, в этот день я освободился достаточно рано, позвонил Золушке на работу с добрым желанием встретиться с ней после работы и куда-нибудь вместе сходить. Но вместо этого она на менянакричала. Тогда я и позвонил Принцессе-на-горошине. Она тут же явилась, отпросившись с работы.

(Вечный Принц нарушил сразу три заповеди:

- Фрейда не связываться с пациентами или клиентами, если только не ре­шил с ними окончательно связать жизнь,

- Э.Берна не свя­зываться с секретаршей,

- всех психиатров истерия неиз­лечима,

- К. Роджерса нельзя вести групповую психотерапию, не решив собственных проблем.

Так что неприятности не за горой. М.Л.)

 

Через 1,5 месяца моя сексуальная жизнь была такова, что мне неудобно об этом рассказывать, не поверят. Если бы были соревнования среди мужчин, практикующих дао люб­ви, то я точно занял бы одно из первых мест. Мое пребы­вание с ПНГ мешало моему сослуживцу, который жил в соседней комнате. Обиду на меня он выразил в стихах.

Я был рад сам себе и благодарен Принцессе-на-горошине за встречу с ней.

Наступило лето, моя группа получила выгодный заказ на проведение работ в течение месяца в одном из курортных городов Черноморского побережья, и я взял ее с собой уже в качестве сотрудницы. Перед отъездом она вдруг начала го­ворить о том, что никогда не сможет устроить свою личную жизнь, никогда не выйдет замуж. Я оторопел. Я не пони­мал этой жалобы. Ведь сейчас все идет у нее хорошо. В тот момент я еще не планировал разводиться с Золушкой и жениться на ней. Меня устраивало, что у меня есть две жен­щины. Я сразу же изменился, по-видимому, в лице. У меня даже возникла мысль, а стоит ли брать ее с собой. Ведь предстояла довольно напряженная работа и сцены мне были ни к чему. Она, по-видимому, уловила мое настрое­ние. Я даже не успел сказать ни одного слава, как она слез­но стала просить у меня прощения. В результате мы поеха­ли вместе.

Это был месяц щенячьего счастья, И даже дело было не в сексе. Она сидела на моих лекциях и как бы вдохновляла меня. Потом мы обсуждали всякие научные дела, играли в настольный теннис. Я ее обучал гимнастике тай-дзи. Вече­ром мы играли в карты. Она даже довольно часто у меня выигрывала, что прибавляло мое уважение к ней. Надо ска­зать, что в свое время я почти профессионально играл в карты во многие игры, когда служил в армии. На кафедре наши сотрудники ни картами, ни шахматами не владели. Мне с ними играть было неинтересно даже в вагоне. Золуш­ку тоже невозможно было заставить играть в карты. Она не разделяла мои увлечения. Когда очень хотелось удовлетво­рить вышеописанные желания, мне приходилось куда-то ходить. Дело в том, что Золушка не хотела даже учиться этому.

Принцесса-на-горошине поддерживала все эти начина­ния. Итак, в карты она играла великолепно. Охотно училась игре в теннис, гимнастике тай-дзи. Получилось так, что вроде бы осуществилась мечта всей моей жизни. Быть со своей женщиной и днем и ночью. Итак, я был счастлив. (А скорее, ослеплен. М.Л.) Если и шевелилось что-то, то где-то в глубине, так что это мало меняомрачало, тем более что и Золушка вроде бы была не против. (Как он заблуждался!— М.Л.) На побывку ко мне приезжали мои взрослые дети. Как выяснилось потом, они даже не подозревали, что их папочка способен на такие дела, и вели себя с Принцессой-на-горошине весьма дружественно. (А может быть просто делали вид. Все любовники считают себя жуткими хитреца­ми. М.Л.)

Я стал задумываться о разводе. Принцесса-на-горошине меня удовлетворяла по всем статьям. Нет, были какие-то мелкие шероховатости, на которые я не обращал внима­ния, но потом, позже, они всплыли у меня в памяти. Вот одна из них.

Это было во время одного из семинаров, ответственность за организацию которого лежала на директоре нашего пред­приятия. Я хотя и был главой фирмы, в данной ситуации был исполнителем. ПНГ тоже имела некоторые обязанно­сти. Неожиданно для меня у нее возник конфликт с дирек­тором. Она отказывалась выполнять его распоряжения. Долго мне пришлось объяснять ей, что такое исполнитель­ская дисциплина. Она никак не могла понять (или не хо­тела), почему она должна подчиняться директору, когда является моим секретарем.

Сейчас я понимаю, что это были первые ее попытки через меня управлять всеми и мною. Увы, тогда я не обратил наэто особого внимания.

 

Комментарий:





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (475)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)