Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Комментарий: О росте «сбоку»




 

Подробно об этом написано в моей статье «Как стать богатым и знаменитым еще при собственной жизни». Очень хорошо помогает. Нужно вычислить свое место в социальной иерархии и знать, что самое лучшее место это первое, а самое плохое второе, т. е. заместитель по общим вопросам. Он все время стоит ниже первого, смотрит ему в задницу и ничего не видит и своего ничего сделать не может. Любое другое место уже лучше. Заведующий отделением в больнице - это хорошее место. Лечащий врач плохое, особенно если заведующий отделением остановился в своем развитии. Лечащий врач не может определять лечебную политику, вне­дрять новое, не согласовав это со своим начальником. Если начальник остановился в своем развитии, то ничего пробить нельзя. Тогда нужно развиваться «сбоку». Где-то учиться, где-то работать в другом месте, где ты можешь более свободно делать то, что считаешь нужным.

Эту философию в годы застоя неплохо решали наши сани­тарки. Многие из них имели среднее специальное образование, были на вторых ролях в солидных учреждениях, но перешли к нам работать санитарками и санитарами и, надо сказать, работали они неплохо. Я тогда был профоргом клиники, и в мою обязанность входило составление графика отпусков. Я заметил, что одна санитарка, на вид очень интеллигентная женщина, всегда брала отпуск в апреле—мае. Я спросил ее о причине этого. Она рассказала мне следующую историю. Работала она на весьма сложном производстве, занимала до­вольно ответственную инженерно-техническую должность, но не была руководителем подразделения. Ее вечно посылали в какие-то прорывы. Она очень уставала, но как-то не думала об увольнении, пока ей это не посоветовала ее сокурсница, с которой она вместе работала и которая уволилась по непонятной причине. Встретились они года через два, и моя героиня увидела, что качество жизни ее улучшилось, подруга просто ожила. Она обложила дом кирпичом, приоделась, у нее появилась машина, да и вообще стала чувствовать себя гораздо лучше. Подружка позвала ее к себе. Она согласилась, и, бросив свою инженерно-техническую должность, перешла на работу к нам в клинику. Оказывается, она подрабатывала на тюльпанах. Она их выращивала в апреле—мае, продавала, имела в несколько раз больше, чем зарабатывали врачи. Рабо­та ее не обременяла. Она работала сутки, а четверо отды­хала. У нее появилась возможность читать, ездить на курор­ты, ходить в театры и пр.



Я стал внимательно присматриваться к остальным санитаркам. Большинство из них «сбоку» решали свои проблемы. Тогда был социализм. Совсем не работать нельзя было. Так вот они так и устроились. Кто тюльпаны разводил, кто выдр, кто свиней. Держались они мудро, т. е. вели себя тихо, не выступали на собраниях и очень добросовестно выполняли свои основные служебные обязанности. Мы были довольны их рабо­той. Они поддерживали нас, а мы их. С санитарками всегда был дефицит. Их никто не мог привлечь к ответственности за паразитический образ жизни. Нами, врачами, они не вос­хищались, а скорее где-то относились к нам снисходительно, если не пренебрежительно. Они бы на нашем месте добились гораздо большего. Когда началась перестройка, они, заработав пенсию, уволились.

Осмыслил я их мудрость гораздо позже и стал советовать своим подопечным развиваться «сбоку».

Послушайте рассказ одного работника вуза, который пы­тался развиться внутри вуза и приобрел невроз. Тогда он стал развиваться «сбоку» и достиг того, о чем мечтал много лет. Ко мне обратился физик, у которого была блестящая идея, внедрение которой требовало изменения его социального ста­туса и больших средств для организации лаборатории. Он пы­тался добиться все это в родном вузе, но сделать ему это не удалось. Я посоветовал ему развиваться «сбоку». Он внял мо­ему совету. Послушайте его рассказ. «Я вместо конфликтов по выбиванию средств на оборудование стал описывать свои модели чисто теоретически и перестал думать о продвиже­нии, и все свои структуры создавал «сбоку» и там развивался. Я превратился в физика-теоретика и публиковал свои статьи, где только мог, а потом за свой счет выпустил мо­нографию и стал рассылать ее туда, куда только можно ра­зослать. Меня стали приглашать в другие учреждения для внедрения этих идей. Так появились структуры, где я был, несомненно, первым. Постепенно моя голова стала выбирать­ся из-под пирамиды моего учреждения. Лекции я настолько приспособился свободно читать, что в этот момент мог ду­мать о другом. В общем, я стал читать лекции скорее задни­цей. Получались они не так уж плохо. По крайней мере, гораз­до лучше, чем тогда, когда я их учился читать. Все мои публикации (книги, статьи, учебники и пр.) шли в зачет ин­ституту, и администрация не была заинтересована в моем увольнении. Какое-то время и мне была выгодно числиться работником вуза. Однако, наступил момент, когда уже не вуз украшал меня, а скорее я его. Если раньше приходили в вуз и находили меня, то теперь ищут меня и находят вуз. Насту­пил момент, когда я, работая в вузе, уже не мог решать свои проблемы, и вынужден был уволиться. Если бы, конечно, в ин­ституте были условия для моей работы, я, может быть, еще продолжал бы работать там».

Большой плюс этого физика, что он не тратил силы на борьбу, а продолжал развивать свои идеи. Дорогие мои чита­тели, подумайте сами. Ведь когда вы с кем-то боретесь, вы фактически тогда развиваете того, с кем боретесь, ВЫ его совершенствуете. Вот Вечный Принц проникся идеей разви­тия «сбоку», к сожалению, не до конца. Он все еще надеялся, что сможет полностью реализовать свои идеи в своем род­ном вузе на благо института.

 

И еще раз о семье

 

Все было бы хорошо, если бы не начались у меня вновь проблемы с Золушкой. Она золотой человек, когда мне пло­хо, но как только мне становится хорошо, то наши отноше­ния начинают давать трещину. Хоть притворяйся, что тебе плохо. Но так же можно и привыкнуть и действительно за­болеть.

Я пошел другим путем и решил все же обратить в свою веру Золушку. Где-то в глубине души она к моей деятель­ности относилась снисходительно. Я в это время проникся уже тезисом, что психотерапия не специальность, а образ жизни, что у психотерапевта должно быть все благополуч­но, и все люди, которые его окружают, должны быть благополучными. И взялся за воспитание Золушки. (Глубочай­шая ошибка и глубочайшее заблуждение. Обратите внимание, как алгоритм поведения побеждает алгоритм отношения. Я неоднократно говорил Вечному Принцу, что воспитание за­канчивается к пяти годам. Потом перевоспитание возмож­но только при помощи самовоспитания. Я находил, казалось бы яркие образы типа: нельзя извлекать квадратный корень из минус единицы. Нельзя рассматривать изобретения, основан­ные на идее вечного двигателя. Но... все бесполезно. - М.Л.)

Я хотел, чтобы она меньше занималась домашним хозяй­ством. Можно было без многого обойтись, тем более что здоровье ее стало сдавать. Она же опекала взрослых детей. Можно было бы сдавать белье в прачечную, варить из по­луфабрикатов и т.д. Можно было бы меньше времени тра­тить на консервирование. Она меня слушала и поступала по-своему. Ее основной задачей было обслуживание своих мужчин, точнее, детей. Она успокаивалась только тогда, когда мы были накормлены, чисто одеты и пр. Самыми счастливыми ее минутами были те, когда вся семья была в сборе. Все мы спали, а она до глубокой ночи продолжала делать свои дела.

У нас стали возникать скандалы. Иногда начинала она, чаще я. Говорил я при этом с болью, которая отражалась у меня на лице. Часто это заканчивалось тем, что она начи­нала плакать или в изумлении говорить, что она не пони­мает, о чем я говорю, и о моих претензиях к ней. (Конечно, поступал он не как психотерапевт. Помогать можно только тому, кто просит у тебя помощи. Ему бы следовало приме­нить такой прием как психологический развод. Он знал о нем, но не догадался, что ему самому неплохо было бы «развестись». Подробно этот прием описан в одной из моих книг, М.Л.)

Сексуальность моя увеличивалась, но мне трудно было Золушку изловить. Она, возясь с домашними делами, ло­жилась часа на два позже. А утром уже было некогда. А если что-то и происходило, то после двухчасового ожидания это, может быть, и совпадало с академической нормой 2 раза в неделю по 2—3 минуты, но это было то, что не свойствен­но мне. Я в эту норму никак не укладывался и, следователь­но, довольным не был. Я хотел наладить сексуальную жизнь с ней. О других женщинах я тогда не думал.

Комментарий:

Путь к сердцу мужчины

Здесь мы наблюдаем явление, которое часто встречалось в советских семьях, еде «золушки» нередки. Они считают сво­им семейным долгом ведение домашнего хозяйства, не осозна­вая, что это все может сделать прислуга. У нас прочно укре­пился тезис, что путь женщины к сердцу мужчины лежит через желудок. Глубочайшее заблуждение! Если, конечно, речь идет о мужчине, а не о свинье в облике мужчины. Напомню критерии мужчины и пойду дальше. Мужчина это индивид мужского пола, физически здоровый, экономически независи­мый и духовно зрелый. Ему нужна подруга, а не кухарка, и он не заинтересован, чтобы его жена все время проводила на кух­не. Он в состоянии заказать обед в хорошем ресторане.

С моей точки зрения путь к сердцу мужчины лежит через общее дело и высококачественный секс. Милые женщины! По­думайте, что будет, что случится, если дома не будет еды. Мужчина пообедает в ресторане. Вы можете мне возразить, что мужчина может устроить скандал, если дома не будет хорошего обеда. Еще раз повторяю: «Не путайте мужчину со свиньей в облике мужчины» Не будет мужчина из-за такой мелочи устраивать скандал. Да и вообще мужчина не скан­далит, а по-умному решает проблемы и вопросы. Вы хотите сказать, а где таких взять. Отвечу. Они вокруг вас. Но пока вы общаетесь со свиньей, вы просто настолько погружены в это дело, что не увидите мужчину, когда он пройдет мимо, да и он не увидит вас, ибо вы находитесь в согнутом состоянии, наклонившись к прожорливому борову. В таком положе­нии вы увидите задницу настоящего мужчины. Я не оговорил­ся. Да, советской власти уже давно нет. Но дух остался. Да и он, если и заметит вас, тоже увидит не вас, а вашу спину.

А вот если вы не приготовите себя в сексуальном плане, то тогда он, оставшись сексуально голодным, начнет искать удовлетворение на стороне, а это чревато серьезными последствиями. Он может на той стороне и остаться. Поэтому в семейной жизни лучше готовить не пищу, а себя. В нашей системе сексуальной стороне отношений уделяется много внимания. Я даже книгу написал «Секс в семье и на работе». Поэтому подробности здесь опускаю.

И еще одно, в чем нуждается мужчина, — это восхищение не сексуальными его достижениями, а деловыми. Но ведь дела его — это следствие работы его головы, его ума, его волевых качеств. Я согласен, что путь к сердцу свиньи лежит через желудок, а вот путь к человеку мужского пола лежит через головы, так же как и женского. Жена С.Баха это великолеп­но поняла и стала изучать музыку. С.Бах был счастлив в семейной жизни. А как вы сможете своим мужем восхищать­ся, если не знаете его дела, хотя бы в стратегических моментах, если не в деталях. Если он этого восхищения не по­лучит в семье, то обязательно будет искать его на стороне. Так ведь через какое-то время он на той стороне может и ос­таться! В нашей системе большое внимание уделяется нала­живанию общего дела между мужем и женой. У меня есть богатая коллекция женщин деловых, культурных и внешне привлекательных, которых оставили мужья и ушли к другим женщинам. Последние уступали их женам по многим пара­метрам, но превосходили в мудрости. Эти новые подруги ими восхищались и никогда не критиковали, а брошенные жены все время воспитывали.

Милые женщины, если вам дороги ваши спутники жизни, и вы не хотите их потерять, не воспитывайте их, а восхи­щайтесь ими. Много ума здесь не нужно, нужно немного муд­рости.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (571)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)