Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Комментарий 3: Любовь невротика




Вечный Принц допустил диагностическую ошибку. Он счи­тал, что Принцесса-на-горошине избавилась от невротизма, и решил строить с ней взрослые отношения. Почему он ошиб­ся? Может быть, потому что его внутренние проблемы на этот момент всплыли и оказались нерешенными. Конечно, правильней было бы разойтись с Золушкой хотя бы психоло­гически. При этом можно было даже оставаться жить в од­ной квартире. Ведь они же были друг о друге хорошего мнения. Может быть, такой «развод» заставил бы задуматься Золушку, и она как-то изменила свою позицию. Ведь изменила же она свою позицию, когда он ушел от нее.

Кто-то из крупных специалистов по семейному консульти­рованию говорил, что беды многих людей происходят отто­го, что они боятся недели две пожить в одиночку. Разводиться нужно тогда, когда ты убедился, что жить тебе с этим суп­ругом нет никакой возможности, ибо он блокирует твое раз­витие, а не потому, что появился новый сексуальный партнер. Так вот, когда поживешь один и убедиться, что тебя к пре­жнему сексуальному партнеру не тянет, что он уже ушел из твоей души, что при виде его не возникает никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных, после того, как убедишься, что это действительно чужой для тебя человек, можно устраивать свои сексуальные дела с другим сексуаль­ным партнером, если он вдруг появится на твоем пути. Тог­да это уже будет не невротическое решение. У Вечного Прин­ца такой ситуации не было. Он, продолжая сексуальные отношения с Золушкой, стал налаживать сексуальные отно­шения с Принцессой-на-горошине и даже находил качественные преимущества у Золушки. Ему просто не хватало количества. Ну, редко было. Строго говоря, Принцесса-на-горошине была для него более приемлемой как деловой партнер. Больше пре­имуществ у Принцессы-на-горошине не было.

Я думаю, что Принцесса-на-горошине, может быть, и найдет свое счастье, ибо сейчас она ищет там, где его мож­но найти в собственном деле, в развитии своих способнос­тей, которые были заблокированы вначале родителями, потом первым мужем, а затем ею самою. А ее высокая чувствитель­ность будет направлена не на поиск «горошин» в материаль­ных благах, приготовленных ей другими, а в самостоятельном творческом труде. Я давно ее не видел, но мне говорили, что она сейчас человек вполне благополучный. Ее сын учится в пре­стижном вузе. Она неплохо зарабатывает. Как устроилась ее личная жизнь, не знаю.



Вы хотите моего анализа ситуации. Но я лучше предос­тавлю слово К.Хорни, выдающемуся психотерапевту, одной из создателей неофрейдизма. Она описывает четыре способа получения любви, к которым прибегает невротическая лич­ность: подкуп, взывание к жалости, призыв к справедливости и, наконец, угрозы.

Когда невротик пытается получить любовь посредством подкупа, формула его поведения может быть выражена так: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен от­казаться от всего ради моей любви». Тот факт, что в нашей культуре эта тактика чаще всего используется женщинами, является результатом условий их жизни. В течение столетий любовь не только была особой сферой в жизни женщин, но являлась единственным или главным средством, с помощью которого они могли получить, что хотели. В то время как мужчины всегда руководствовались убеждением: для того, чтобы получить что-то, надо достичь чего-то в жизни, жен­щины осознавали, что через любовь, и только через любовь, они могли достичь счастья, безопасности и положения в обществе.

Поэтому и в неврозах женщины чаще используют любовь в качестве стратегии поведения. Люди подобного типа впадают в болезненную зависимость от своих любовных взаимоотноше­ний. Она боится быть отвергнутой и при недоразумениях реа­гирует возрастанием любви. Так она постепенно приобрета­ет убеждение, что находится во власти «великой страсти». Сейчас ситуация изменилась. Женщина и без мужчины может добиться независимого положения. Но, к сожалению, для мно­гих девушек и женщин целью жизни остается найти челове­ка, а не стать им. Принцесса-на-горошине относилась к этой категории. Так она любила своего мужа. Второй формой подкупа является попытка завоевать любовь посредством по­нимания человека, помогая ему в его умственном и профессио­нальном росте, в решении затруднений и т. д. Принцесса-на-горошине на начальных этапах общения с Вечным Принцем прибегла к этому способу. Она начала хорошо работать и по­могать ему.

Вторым способом добиться любви является апелляция к жалости. Формулой здесь является: «Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощна», В то же время такое страдание служит для оправдания права выдвигать чрезмерные требования. Невротик может просто взывать к нашей благородной натуре или вымогать благорасположение радикальными средствами, например, ставя себя в бедствен­ную ситуацию, вынуждающую нас оказывать помощь. К этой форме и прибегла Принцесса-на-горошине. Она ушла со своей работы, где проработала много лет тогда, когда отношения с Вечным Принцем у нее разладились.

При третьем способе получения любви призыве к справедливости формула поведения может быть описана так: «Вот что я для вас сделала; а что вы сделаете для меня». При­зыв к справедливости может выдвигаться на основе того, что сделал бы невротик для других, если бы имел такую возмож­ность. И к этому способу прибегала Принцесса-на-горошине, когда говорила, что обеспечила успех Вечному Принцу.

И если эти три способа не помогают, они прибегают к уг­розам. Одна женщина угрозами самоубийства два раза смогла выйти замуж. Принцесса-на-горошине прибегала и к этому способу. Но на Вечного Принца эти угрозы не подействовали.

 





Читайте также:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (629)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)