Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Второй аспект принципа гуманизма связан с охраной законных прав и интересов лиц, совершивших преступление (ч. 2 ст. 7 УК)




 

По разуму наших законов, и прежде всего Конституции, ни в коем случае нельзя предполагать виновности подсудимого. Подсудимый не обязан доказывать свою невиновность.

Если вы находите, что обвинение несомненно доказало вину подсудимых, ваш долг признать его виновным, а если обвинение не смогло с несомненностью доказать виновность, вы обязаны признать их невиновными. Сомнения должны толковаться в пользу подсудимых. Но сомнения эти должны быть разумными и неустранимыми.

Что такое разумные сомнения? Это такие сомнения, которые можно разумно объяснить, основанные на здравом смысле, а не на предвзятом мнении, предположениях, воображениях, чувстве симпатии или антипатии к подсудимым, желании угодить общественному мнению, оправдать ожидание друзей. Неустранимые сомнения - это те сомнения, которые невозможно устранить путем тщательного и всестороннего анализа представленных вам доказательств, остающиеся после долгой, и внимательной оценки каждого доказательства в отдельности и в совокупности.

По выражению выдающегося русского юриста Л.Ф.Кони с сомнением нужно бороться - и победить его или быть им побежденным, так, чтобы в конце концов "не колеблясь и не смущаясь, сказать решительное слово - "виновен" или "не виновен".

Обвинительный вердикт не может быть основан на предположениях и догадках, только на доказательствах. Но не все, что вы здесь увидели и услышали, является доказательством.

Не является доказательством обвинительный акт, из него нельзя делать выводы относительно вины. В нем изложена лишь версия обвинения.

 


Не являются доказательствами заявления и аргументы противоположных сторон. Речи сторон в прениях позволяют систематизировать доказательства, но сами по себе доказательствами не я вл я ютс я..

То, что подсудимый находится под стражей, не является доказательством его виновности.

Доказательствами являются любые фактические данные, содержащиеся в показаниях свидетелей, потерпевших, подсудимых, заключениях экспертов, протоколах следственных действий, а также вещественные доказательства.



Никакое доказательство не имеет заранее установленной силы, не лучшего и не худшего вида. Оценивать все доказательства вы должны по своему внутреннему убеждению, основанному на полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела.

Доказательства оцениваются по их источнику, содержанию и психологическим свойствам.

Одни лишь вы должны решить, каким доказательствам верить и до какой степени, а каким - нет. При оценке показаний подсудимых и свидетелей вы можете иметь ввиду, последовательные их показания или нет, даны ли показания непринужденно без давления или, наоборот, имеется ли у них интерес в деле и какой, а иногда и манера поведения в суде.

При противоречивых показаниях надо иметь в виду, идет ли речь о важных или маловажных деталях и являются ли эти расхождения следствием невинной лжи, например, забывания, что является обычным делом, или умышленной ложью.

Следует иметь в виду, что у подсудимых есть важнейший интерес в деле. Но подсудимый имеет право выступать в свою защиту. Его показания не должны восприниматься с недоверием лишь потому, что он является подсудимым.

Если показания подсудимого непоследовательные, т.е. противоречивые, это не означает, что подсудимый сознает свою вину. Вам следует рассматривать непоследовательные показания подсудимого и оценивать их наряду со всеми прочими доказательствами по делу в совокупности.

Протоколы следственных действий являются достоверными доказательствами, если они составлены в соответствии с требованиями закона, по правилам.

Заключение эксперта - это заключение специалиста в области каких-либо знаний, это доказательство равное другим доказательствам. Оно не имеет какого-то преимущественного значения. Эксперты должны обладать высокой квалификацией, знать данное дело и быть добросовестными. Если вы считаете, что эксперты обладают этими свойствами, то ничего не мешает вам поверить им как специалистам.

Вещественные доказательства - это плоды, орудия и следы преступления.

Что касается доказательств вообще, то они приобретают тем больше силы и убедительности, чем больше одно доказательство согласуется с другим, чем больше одно доказательство дополняет другое, чем больше они обусловливают друг друга. Это и есть опенка доказательств в их совокупности.

Все что я вам сказала, вы можете принять во внимание, а можете не принять. Я старалась не высказать свое мнение по делу.

 

ПОРЯДОК СОВЕЩАНИЯ, ПОДГОТОВКИ ОТВЕТОВ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ, ГОЛОСОВАНИЕ ПО ОТВЕТАМ И ВЫНЕСЕНИЕ ВЕРДИКТА

Вы выносите вердикт в совещательной комнате. В совещательную комнату удаляются только комплектные присяжные заседатели, запасные присяжные заседатели остаются в зале. Присутствие в совещательной комнате иных лип, кроме комплектных присяжных заседателей, не допускается. С наступлением ночного времени, а с моего разрешения также по окончании рабочего времени, вы вправе прервать совещание для отдыха. Все то, что происходило в совещательной комнате, все ваши мнения и обсуждения Вы не можете разглашать. Тайна совещания присяжных заседателей должна быть сохранена.

Вашим совещанием руководит старшина. Он последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование и ведет подсчет голосов. При обсуждении вопросов вы должны стремиться к принятию единодушных решений. Если в течение трех часов после удаления в совещательную комнату вы не пришли к единодушному решению по всем поставленным перед вами вопросам, то приступаете к формулированию ответов, принятых большинством голосов в результате проведенного голосования. Еще раз повторяю, что к голосованию по большинству вы можете перейти только но истечении трех часов, а до этого стремитесь к принятию единодушных ответов по всем поставленным вопросам. Прошу старшину, когда вы удалитесь в совещательную комнату, отметить время. А впрочем, я сама объявлю время удаления в совещательную комнату, со старшиной сверим время. Если вам все-таки придется голосовать, то голосование проводится открыто, никто из вас не вправе воздержаться при голосовании. Старшина подает свой голос последним.

Ответ на каждый вопрос, поставленный в вопросном листе, должен представлять собой утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа ("да, виновен"; "нет, не виновен"; "да, доказано": "нет, не доказано": "да, заслуживает снисхождения"; "нет, не заслуживает снисхождения").

Ответы на вопросы вносит в вопросный лист старшина непосредственно после каждого голосования на все вопросы по порядку. Если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина с. согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова "без ответа".

Если ответ на вопрос принимался голосованием, старшина указывает после ответа результат полсчета голосов.

Вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей подписывается старшиной присяжных заседателей.

Если во время совещания у вас возникнет необходимость в дополнительном исследовании каких-либо обстоятельств, имеющих существенное значение дли ответа на вопросы, вы можете вернуться в зал. и старшина тогда обратится ко мне с соответствующей просьбой. И если это возможно, я возобновлю судебное следствие.

Если во время совещания у вас возникнет необходимость в уточнении формулировки поставленных перед вами вопросов, вы можете вернуться в зал, и старшина обратится ко мне с соответствующей просьбой. Если я посчитаю это необходимым, то внесу в вопросный лист уточнения или сформулирую новые вопросы.

Вы также можете возвратиться в зал и через старшину обратиться ко мне с просьбой о получении от меня дополнительных разъяснений, если вам что-нибудь будет неясно.

После того как ответы на вопросы будут внесены в вопросный лист, и вопросный лист подписан старшиной, вы возвращаетесь в зал судебного заседания.

Завершая свое напутственное слово, напоминаю вам содержание данной вами присяги о том, что вы должны исполнять свои обязанности честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, доводы, обстоятельства дела и ничего, кроме них, разрешать дело по своему внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

Желаю вам плодотворной работы.

 

Председательствующий судья Хухуа Екатерина Сергеевна





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)