Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие противопоказания ко всем видам физиотерапии




1. Злокачественные и доброкачественные опухоли (в т.ч. миомы).

2. Заболевание крови.

3. Склонность к кровотечениям.

4. Беременность.

5. Туберкулез легких.

6. Сердечная недостаточность II Б ст. и выше.

7. Гипертоническая болезнь II ст. и выше.

8. Заболевание почек с нарушением ее функции.

9.Острая инфекция.

Медицинский персонал, который принимает участие в применении физиотерапевтических методов, должен не только владеть методическими и техническими приемами отпуска их больным, но и понимать механизм лечебного действия на организм разнообразных физических факторов.

Физиотерапевтические процедуры, кроме горчичников, банок, компрессов, грелок, пузыря с льдом, проводятся в физиотерапевтических кабинетах. Обслуживающий персонал должен досконально овладеть навыками ухода за больными при применении физиотерапевтических процедур и предоставления им необходимой медицинской помощи при появлении осложнений.

К физиотерапии относятся: теплолечение, гидротерапия, светолечение, электролечение, аэротерапия, массаж, лечебная физкультура и т.п.

Горчичники

Горчичники представляют собой листки прямоугольной формы размером 8х12,5 см из плотной бумаги, которые с одной стороны покрыты тонким слоем сухой горчицы. Хранят горчичники в сухом темном месте. Годность горчичников определяется тем, что на них хорошо держится горчичная масса, в сухом виде он не имеет неприятного запаха, а при смачивании водой выделяет острый специфический запах горчичного масла. На каждом 10-ом горчичнике стоит срок изготовления и его нужно строго придерживаться. Срок годности горчичника составляет 8-11 месяцев.

Механизм действия: в основе механизма действия горчицы лежит влияние эфирными горчичными маслами, при контакте которых с водой температуры 35-40 °С образуется фермент миозин, раздражающий кожу, это сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, приливом крови к соответствующим участкам кожи и ощущением тепла и жжения В результате рефлекторной реакции возникает также гиперемия подлежащих тканей. Кроме этого, горчичники имеют отвлекающее и обезболивающее действие. Это свидетельствует о том, что горчичники оказывают общее действие на организм, а именно: противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, согревающее.



Показание: острые воспалительные процессы верхних дыхательных путей, острый бронхит, плевриты, пневмонии; гипертонический криз, радикулит, миозит.

Противопоказание: легочное кровотечение, злокачественные новообразования, температура тела выше 38 °С, заболевания кожи, нарушение чувствительности кожи, аллергическая реакция на горчичное масло.

В настоящее время применение горчичников теряет свою актуальность.

Необходимые материалы: горчичники, лоток с водой температурой 35-40 °С, салфетка, одеяло, пеленка, водный термометр, перчатки, емкость с дезраствором. Необходимо проверить годность горчичников: горчица не должна осыпаться с бумаги и иметь специфический (резкий запах).

Рис. 7.11. Места наложения горчичников.

Порядок выполнения применения горчичников:

1. Вымыть руки.

2. Пациента уложить удобно в постели и освободить от одежды место наложения горчичников: при головной боли – затылок, остром трахеите – верхнюю часть грудины; бронхите и пневмонии – между и под лопатками, при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей – икроножные мышцы; при болях в сердце – область сердца.

Запомните! Не кладите горчичники на лопатки, позвоночник, молочные железы.

3. Осмотреть кожу пациента и определить отсутствие противопоказаний к манипуляции.

4. Берут одной рукой за край горчичника и на несколько секунд смачивают в теплой воде (35-40 °С).

5. Смоченный горчичник горчичной массой приложить к коже на соответствующие участки тела; детям и больным с повышенной чувствительностью кожи между горчичником и кожей прокладывают увлажненную марлю (рис. 7.11).

6. Накрывают пациента пеленкой, а сверху одеялом.

7. Уточняют ощущения пациента и степень гиперемии через 2-5 минут.

8. Оставляют горчичники на 10-15 минут, учитывая индивидуальную чувствительность пациента к горчице.

9. Снимают горчичники, смочив их в дезраствором.

10. Остатки горчицы на коже смывают влажной салфеткой и просушивают кожу полотенцем.

11. Пациенту необходимо находиться в постели под теплым одеялом не менее 2 часов.

12. Дезинфицируют оборудования.

13. Делают отметку о выполнении процедуры в листке назначений.

Банки

Медицинская банка представляет собой стеклянный сосуд с утолщенными стенками и закругленным дном объемом 30-60 мл. Диаметр отверстия банки составляет 5 см.

Механизм действия: действие банок основывается на образовании отрицательного давления воздуха (вакуум), в результате чего в них втягивается кожа. От быстрого прилива крови возникает не только сильное расширение кровеносных и лимфатических сосудов, но и разрыв кровеносных капилляров, приводящий к образованию точечного кровоизлияния. Возникает движение крови из более глубоких участков организма в подкожный слой, что оказывает оттягивающее действие.

Основные действия банок: рефлекторное расширение кровеносных и лимфатических сосудов; усиление крово- и лимфообращения; оттягивание крови и лимфы от глубоко расположенных участков организма на периферию; в местах кровоизлияния в коже происходит последовательное распад форменных элементов крови, а позднее рассасывание продуктов ее распада и аутолиза (саморастворение). Всасывание продуктов распада крови, представляющие собой биологически активные вещества, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение и иммунную систему организма, повышает обмен веществ аналогичное действию аутогемотерапии и может вызывать кратковременное повышение температуры тела. Это свидетельствует о том, что банки оказывают общее действие на организм, а именно: стимулирующее, противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее.

Показание для применения банок: воспалительные процессы органов грудной клетки (пневмония, бронхит, плеврит), межреберная невралгия, миозит, радикулит.

Противопоказание: туберкулез легких, легочные кровотечения, резко повышенная чувствительность кожи, изменения кожи местного характера, кахексия, высокая температура тела, общее возбуждение с судорогами, повышена кровоточивость тканей, злокачественные опухоли, гнойные воспаления легких, септическое состояние больного.

Также следует помнить, что во многих странах мира практика применения банок не актуальна.

Необходимые материалы: медицинские банки (10-20), эмалированный лоток, флакон с 96 % этиловым спиртом, вазелин, корнцанг или металлический стержень длиной 15–20 см с нарезкой на конце и накрученной на него ватой, спички, вата, полотенце, банка с водой (на случай воспламенения какого-нибудь предмета). Предварительно банки тщательным образом моют в горячей воде, вытирают досуха и проверяют целостность их краев.

Внимание!Категорически запрещается применять эфир и другие горючие смеси, потому что они образуют большой факел, который может стать причиной ожога больного и пожара, а также неприятный запах, в результате чего может возникнуть приступ бронхиальной астмы.

Медицинские банки ставят преимущественно на поверхности тела без складок, закруглений и выступов, особенно костных, то есть там, где мышечный и жировой слои толще, а подкожные сосуды меньше развиты – спина, поясничная область, боковые части грудной клетки. Нельзя ставить банки на область сердца, грудину, позвоночный столб и молочные железы (рис. 7.12).

Рис. 7.12. Места применения банок. Рис. 7.13. Постановка (а) и снятие (б) банок.

Порядок выполнения постановки банок:

Банки ставят на ночь, чтобы больной хорошо отдохнул после процедуры. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-23 °С, без сквозняков и повышенной влажности.

1. Весь необходимый материал поставить на прикроватный столик в эмалированном лотке.

2. Больного находится в удобном для него положении: при постановке банок на спину он ложится на живот, голову поворачивает в сторону, руки обхватывают подушку.

3. Полностью освобождают от одежды участок тела, на который будут ставить банки.

4. Подготовка кожи к постановке банок: кожу, где будут ставить банки, растирают влажным полотенцем, досуха вытирают. Если кожа покрыта волосами, ее бреют, моют теплой водой, досуха вытирают полотенцем.

5. Кожу смазывают вазелином, чтобы края банок плотно прилегали к поверхности тела.

6. На металлический стержень наматывают вату, смачивают спиртом, слегка отжимают и поджигают.

7. Зонд с факелом держат в правой руке, а банку – левой рукой около поверхности тела (на расстоянии 7-10 см).

8. Быстрым движением правой руки вносят горящий факел внутрь банки, чтобы вызывать в ней разрежение воздуха (рис. 7.13).

Запомните!Длительное держание пламени в банке может вызывать перегрев краев банок и ожог кожи.

9. Быстро банку всей окружностью ставят на кожу больного на расстоянии 2-3 см одна от другой. За счет разреженного воздуха внутри банки они присасывается к коже больного, которая постепенно втягивается внутрь банки (на 1-2 см), приобретая темно-красный цвет с точечными кровоизлияниями.

10. Больного сверху укрывают полотенцем и легким одеялом.

11. Банки оставляют 10-15 минут.

12. Чтобы снять банку, не вызывая боли, нужно левой рукой немного наклонить банку на бок, а указательным пальцем правой руки слегка нажать на кожу около края банки. При этом возникает щель, воздух проникает внутрь банки и она легко и безболезненно отпадает. Место после банок вытирают сухим полотенцем или сухим ватным тампоном.

13. Надевают на больного чистое сухое белье.

14. Дезинфицируют оборудование.

15. Делают отметку о выполнении процедуры в листке назначений.





Читайте также:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)