Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ (УФО)




Механизм действия: ультрафиолетовое облучение проникают в ткани на глубину 0,1-1 мм и активизирует в организме биологические процессы, изменяет структуру клеток (денатурацию и коагуляцию белковых молекул) и ДНК.

Основные действия УФ-облучения: фотохимическое (образование витамина D), бактерицидное, противовоспалительное, ускоряет развитие соединительной ткани и эпителизацию кожи (повышается ее барьерная роль), снижает болевую чувствительность, стимулирует эритроцитопоэз, снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни, нормализует липидный обмен.

При проведенные ультрафиолетового облучения следует помнить, что световая чувствительность разных людей и даже разных участков кожи имеет индивидуальные колебания: наиболее чувствительная к УФ-облучению кожа туловища, наименее чувствительная – кожа конечностей.

Показание к УФ-облучению: заболевание органов дыхания (бронхит, пневмония, плеврит); органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, холецистит); кожи (экзема, трофические язвы); гипертоническая болезнь, ревматизм, артрит, невралгия, миозит. Беременным женщинам проводят УФ-облучение для профилактики рахита у детей, недоношенным детям; для закалки, оздоровления, повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; лицам, которые работают на севере, в шахтах, метрополитене для компенсации естественной УФ-недостаточности.

Противопоказание к УФ-облучению: злокачественные опухоли, склонность к кровотечениям, гипертиреоз, заболевание крови, активный туберкулез легких, гипертоническая болезнь III стадии и другие.

Самый распространенный источник УФ-излучения – газоразрядные лампы, в частности дуговая ртутная трубчатая лампа (ДРТ) с кварцевой трубкой, в конце которой впаяны вольфрамовые электроды. Воздух из трубки выкачан, а ее полость заполнена парами ртути и небольшим количеством газа аргона. После включения ламы в электросеть в парах ртути возникает дуговой разряд. Нормальный режим лампы устанавливается через 5-10 минут после включения. Лампы ДРТ используют в различных стационарных и портативных излучателях – ВУШ-1, ВПУ, БВД-9 и другие.



Техника безопасности. При проведении облучения необходимо защищать глаза больного и персонала защитными очками. Недостаточная защита глаз может привести к развитию острого конъюнктивита в результате ожога ультрафиолетовыми лучами конъюнктивы и роговицы глаз (боль, светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы). Симптомы держатся в течение нескольких суток, при этом рекомендуются холодные примочки и глазные капли с дикаином.

Последовательность определения биодоз для больного:

1. Больной надевает защитные очки

2. На участок, который будут облучать, накладывают биодозиметр БД-2 (металлическая пластинка с 6 отверстиями, которые закрываются передвижным заслоном), для того, чтобы определить минимальную интенсивность облучения, способного привести к образованию эритемы; другие части тела закрывают простыней.

3. Облучатель с уже прогретой ртутно-кварцевой лампой устанавливают перпендикулярно к поверхности места облучения на расстоянии 50 см.

4. Открывают первое отверстие биодозиметра и облучает кожу над ним в течение 30 с. Потом через каждых 30 с открывают следующие отверстия, продолжая облучать участки под открытыми раньше отверстиями., пока не будут открыть все 6 отверстий.

5. Через 24 часа при осмотре кожи больного выделяются эритемные полоски соответственно отверстий биодозиметра.

6. Подсчитывают количество эритемных полосок и определяют время, которое необходимо для образования минимально выраженной полоски: если у больного появилось 3 полоски, то минимальная биодоза составляет 2 минуты.

Запомните!1 полоска – 3 минуты, 2 полоски – 2,5 минуты, 3 полоски – 2 минуты, 4 полоски – 1,5 минуты, 5 полосок – 1 минута, 6 полосок – 0,5 минут.

Существуют два основных метода УФ-облучения: общее (всего тела) и местное (часть тела или отдельные ее участки). Общее УФ-облучение быть групповым (с целью профилактики) и индивидуальным (для лечения).

Индивидуальные общие УФ-облучения начинают с 1/4-1/2 индивидуально определенной биодозы. Через каждых 2-3 процедуры дозу увеличивают вдвое и доводят в конце курса лечения до 2-3 биодоз. Процедуры проводят через день.

Местное облучение проводят эритемными дозами УФ-лучей на расстоянии 50 см на площади не больше 600-800 см2. За один день облучают лишь одно поле, повторное его облучение через 2-3 дня по мере уменьшения эритемы, но не более 5-ти раз.

ГИДРОЛЕЧЕНИЕ

Гидролечение – это использование с лечебной целью пресной (гидролечение) и минеральной воды (бальнеотерапия). Лечение пресной водой включает обливание, обтирание, укутывание, ванны, душ; бальнеотерапия – минеральные ванны. Использование воды в лечебных целях обусловлено ее свойствами: теплоемкостью и теплопроводностью.

Основной механизм действия воды: влияние на кожу температурного, механического и химического факторов.

Температурный фактор. В зависимости от температуры воды различают ванны холодные (ниже 20 °С), прохладные (до 33 °С), индифферентные (34-36 °С), теплые (37-39 °С), горячие (свыше 40 °С). Длительность ванн колеблется от 3 до 30 минут в зависимости от температуры. Например, теплые и горячие длительностью 10-15-20 минут, холодные – 3-5 минут. Температурный фактор влияет на тепловой обмен организма больного, а именно: изменяются потоотделение и дыхание, перераспределение крови, раздражение чувствительности нервных окончаний кожи, что благоприятно влияет на работу всех органов и систем организма.

Ванны – это водные процедуры, которые принимают с гигиенической, лечебной и профилактической целью. Различают ванны: общие, когда больного полностью погружают в воду (исключая голову и область сердца) и местные – погружая в воду часть тела (до поясницы –половинные; таз, нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер - сидячие или тазовые; кисть и предплечье – ручные; ступни и голень – ножные и другие).

В частности, при погружении больного в холодную ванну наступает спазм кровеносных сосудов кожи и усиливаются процессы обмена веществ, которые приводят к уменьшению теплоотдачи и усилению теплообразования; горячая ванна приводит к обратному эффекту. Все эти процессы зависят от температуры воды, поверхности тела и длительности процедуры.

Прохладные ванны имеют тонизирующую действие, усиливают обмен веществ, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем. Назначают прохладные ванны при неврозах с угнетенным состоянием, апатии, при сниженном аппетите и т.д.; противопоказаны больным преклонного и старческого возраста, лицам, склонным к спазму сосудов.

Прохладные ванны готовят следующим образом: сначала в ванну наливают воду температурой 34-35 °С, а затем, добавляя холодную воду, снижают температуру воды к необходимому уровню (32-33 °С). Длительность ванны 2-5 минуты. Когда больной находится в такой ванне, верхнюю часть его туловища растирают полотенцем. После ванны больного вытирают согретой простынею, надевают рубашку, закутывают теплым одеялом и укладывают в кровать.

Горячие ванны расширяют кровеносные сосуды кожи, увеличивают потоотделение, уменьшают интенсивность окислительно-восстановительных процессов, то есть теплоотдача увеличивается, а теплообразование уменьшается. Назначают горячие ванны при хронических заболеваниях суставов, периферических нервов (радикулит, полиневрит), нарушениях обмена веществ (подагра), приступах почечной колики. Горячие ванны противопоказаны больным преклонного и старческого возраста, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии, склонности к кровотечениям, кахексии.

Горячие ванны готовят следующим образом: сначала в ванну наливают воду температурой 34-35 °С, а затем добавляют горячую воду, доводя температуру воды до необходимого уровня (40-43 °С). Длительность процедуры кратковременная – 5-10 минут (горячие ванны утомляют больного, приводят к общей слабости, сердцебиению, головокружению). При приеме ванны и после процедуры внимательно следят за состоянием больного, в первую очередь за пульсом. Если во время процедуры возникает общая слабость, сердцебиение, головокружение – больного выводят из ванны, голову и лицо смачивают холодной водой. После ванны больного вытирают полотенцем, тепло укутывают и дают отдохнуть не менее 30 минут.

Теплые ванны уменьшают боль, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Температура воды ванны 37-39 °С, длительность процедуры 15-20 минут.

Индифферентные ванны оказывают на организм легкий тонизирующий и освежающий эффект, за счет механическое и химическое воздействия води на рецепторы кожи, исключают влияние на организм теплового фактора. Температура воды ванны 34-36 °С, длительность процедуры 20-30 минут.

Механический фактор – это давление слоя воды, стимулирующее лимфоотток, а отток венозной крови улучшает работу сердца.

Механическое действие ванны заключается в сжатии грудной клетки, в результате чего уменьшается количество ее дыхательных движений, а также сжатие брюшной полости. Для уменьшения механического влияния используют пенные ванны (невралгии, ожирения, кожный зуд, климактерический синдром). Для усиления механического воздействия используют подводный душ – массаж, которой повышает все виды обмена, особенно жировой и солевой (ожирение, заболевание опорно-двигательной и периферической нервной систем). Особенное значение имеет газовые («жемчужные») ванны – пузырьки воздуха окружают тело в виде плаща и способствуют перераспределению крови.

Химический фактор обусловлен компонентами, которые растворены в воде. Химические вещества, которые оседают на поверхность кожи, увеличивают раздражение кожных рецепторов, воздействуют на зрительный и обонятельный анализаторы.

Химическое действие ванны определяется характером лекарственных средств, которые добавляют к воде. По своему составу воды могут быть пресными, душистыми, врачебными, минеральными и газовыми.

С лечебной целью чаще всего используют ванны с примесями газа (кислород, сероводород, радон, углекислота), минеральными веществами или специальными лекарственными препаратами. Кроме механического и термического действия минеральные ванны оказывают еще химическое влияние на кожу больного. Пузырьки газов, покрывая кожу, раздражают ее, рефлекторно влекут расширение капилляров, в результате чего кожа краснеет и происходит перераспределение циркулирующей крови. Газовые ванны благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Сероводородные и радоновые ванны назначают при заболеваниях периферической нервной системы, артритах, некоторых заболеваниях кожи и периферических сосудов. Температура воды 36-37 °С, длительностью 5-15 минут, курс лечения 12-18 ванн ежедневно или через день.

Скипидарные ванны применят при заболеваниях периферических нервов (радикулит, неврит), суставов (полиартрит, артроз), бронхопневмонии. Температура воды 36-37 °С, длительность процедуры 10-15 минут, курс лечения 10-15 ванн через день.

Хвойные ванны показаны при функциональных расстройствах нервной системы (неврозы, раздраженность, бессонница). Температура воды 36-37 °С, длительность процедуры для взрослых 15-30 минут, для детей 7-10 минут, курс лечения 15-20 ванн через день.

Крахмальные ванны назначают при кожных проявлениях экссудативного диатеза, они уменьшают зуд и подсушивают кожу. Температура воды 37-38 °С, длительность процедуры для взрослых 30-45 минут, для детей 8-10 минут, курс лечения 10-12 ванн ежедневно или через день.

Шалфейные ванны назначают, когда нужно уменьшить боль при заболеваниях и последствиях травм периферических нервов, последствиях травм опорно-двигательного аппарата, при хронических воспалительных процессах женской половой сферы. Температура воды 35-37 °С, длительность процедуры 8-15 минут, курс лечения 12-18 ванн ежедневно или через день.

Санитарно-гигиенические требования к помещению: помещение должно быть выложено кафелем, температура воздуха в комнате не ниже 25 °С, окна – закрыты. Младшая медицинская сестра моет ванну мочалкой или щеткой с мылом и горячей водой, ополаскивает дезинфицирующим раствором (1-1,5 % раствором хлорамина или 3 % раствором лизола) а затем – несколько раз ополаскивает ванну горячей водой.

Заполняют ванну водой непосредственно перед принятием процедуры: сначала холодной, а затем горячей. Температуру воды измеряют водным термометром. Больной садится в ванну таким образом, чтобы во время процедуры он мог расслабиться, а его спина и ноги имели опору ( спина опиралась на одну стенку ванны, а ноги – на другую). Если больной не дотягивается ногами до стенки ванны, то под ноги его подкладывают щиток или специальное приспособление.

Уход за больным во время процедуры. Для каждого больного должен быть приготовлен комплект чистого белья, мыло и чистая мочалка, которую кипятят после каждого больного. В процедурном помещении в шкафу должен быть набор необходимых медикаментов для оказания первой помощи при ухудшении состояния больного. При принятии любой ванны (гигиенической или лечебной) больного нельзя оставлять одного. Медицинская сестра должна следить за общим состоянием больного, его кожными покровами и пульсом. Если больной побледнел, появилось головокружение или он теряет сознание, необходимо с помощью младшей медицинской сестры выйти больному из ванны, вытереть полотенцем, положить на диван с немного поднятым ножным концом, растереть виски и дать понюхать нашатырный спирт. При боли в области сердца дают валидол и срочно вызывают врача.

Наряду с ваннами широко применяют локальное действие минеральных вод – лечебное питье.

Лечебная минеральная вода отличается от обычной воды своими физико-химическими свойствами:

1. Высотой минерализацией (мягкая, средняя, высокая минерализация).

2. Ионным составом (гидрокарбонат, хлориды, сульфатные ионы, ионы натрия, калия, кальция, магния).

3. Наличием микроэлементов (железо, медь, марганец, кремень, мышьяк и т.д.).

4. Наличием микрофлоры (сапрофиты).

5. Наличием органических веществ (углеводов нефтяного происхождения).

6. Определенным газовым составом (кислород, азот, углекислота, сероводород, радон).

7. Большое значение имеет концентрация ионов водорода – рН воды (сильнокислая, кислая, слабокислая, нейтральная, слабощелочная и щелочная).

Лучше всего принимать воду из источника. При секреторной недостаточности нужно пить воду отдельными глотками, при гиперфункции – быстро; чтобы получить тормозной эффект – залпом, большими глотками. Больным со сниженной секрецией желудка показаны хлоридные, угольно-кислые воды в холодном виде (Миргородская и т.п.). Больным с повышенной кислотностью рекомендуются воды, оказывающие тормозное действие – гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные воды в теплом виде (Боржоми, Карпатская, Луганская, Новоберезовская и т.п.).

Контрольные вопросы

1. Классификация лекарственных препаратов.

2. Как хранят и используют наркотические препараты в отделении?

3. Какие существуют способы раздачи лекарств больным?

4. Как правильно ввести капли в глаза, ухо, нос?

5. Техника проведения внутрикожных инъекций; возможные осложнения и их профилактика.

6. Техника проведения подкожных инъекций; возможные осложнения и их профилактика.

7. Техника проведения внутримышечных инъекций; возможные осложнения и их профилактика.

8. Профилактика СПИДа при работе с кровью

9. Последовательность наложения согревающего компресса.

10. Какое влияние на организм имеет температурный фактор?

11. Показание и противопоказание для назначения теплой и горячей ванны.

12. Какое влияние на организм механических и химических факторов?

13. Как действуют ультрафиолетовые лучи на организм человека?

14. Для лечении каких заболеваний применяют тепловые электрофизические процедуры?

15. Какие существуют методы УФ-облучения и их цель.

16. Особенности отпуска физиотерапевтических процедур больным преклонного возраста.

 

ТЕМА 8. ОБЩИЙ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД ЗА





Читайте также:






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)