Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комплекс неотложных мероприятий (реанимация)




Основная цель реанимационных мероприятий – поддержание жизни больного до прибытия скорой помощи, которые необходимо начать проводить сразу же после остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности (терминальной паузы) и направлены на устранение расстройств сердечной деятельности и дыхания (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос).

Реанимацию проводят на сквозняке не менее 40 минут или до прибытия скорой помощи, или до появления у больного самостоятельного сердцебиения, или до появления признаков биологической смерти (появления трупных пятен). Пострадавшего укладывают лицом вверх на твердое основание, желательно с опущенной верхней частью туловища. Не задействованный в реанимации спаситель поднимает ноги пострадавшего на 50-60 см кверху для оттока от них крови и увеличения кровенаполнения сердца.

Главными реанимационными мероприятиями при остановке кровообращения является массаж сердца и искусственное дыхание, которые обязательно проводятся одновременно, потому что необходимо насыщать кислородом циркулирующую кровь.

Искусственная вентиляция легких.Искусственную вентиляцию легких выполняют с помощью метода рот к носу (рис. 8.7).



 

Вдох Выдох

а) б)

Рис. 8.7. Искусственное дыхание: а) «изо рта в рот»; б) по Сильвестру.

 

Показания: остановка дыхания, патологический тип дыхания.

Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в том, что верхние дыхательные пути открыты. Нужно быстро открыть больному рот и слизь или жидкость удалить платочком, салфеткой, а лучше всего отсосом. Съемные зубные протезы вынимают. Расстегивают сжимающую одежду.

В первые минуты клинической смерти корень языка западает и перекрывает вход в верхние дыхательные пути. Чтобы дать возможность воздуху проходить в легкие пострадавшего, нужно максимально отклонить ему голову назад. Можно под плечи положить валик из одежды, руку. Из гигиенических соображений искусственную вентиляцию легких методом рот в рот или рот в нос проводят через платок, кусок марли или одежды. При вдувании воздуха в рот рекомендуется одну руку положить под шею, а вторую – на лоб пострадавшего. Вдувая воздух, одновременно свободными пальцами зажимают ноздри, чтобы предотвратить выход воздуха через нос. Если рот судорожно сжимается, вдувание проводят через нос. При вдувании воздуха в нос руку из-под затылка перемещают на нижнюю челюсть, которую прижимают к верхней, чтобы обеспечить герметизацию верхних дыхательных путей. Частота вдуваний – 12 раз в 1 минуту. Для обеспечения достаточного объема вдуваемого воздуха лицо, проводящее искусственную вентиляцию легких, должно дышать глубоко.

Нужно помнить, что движения грудной клетки в такт вдувания – признак правильного применения метода. Если есть воздуховодная трубка, лицо, проводящее искусственную вентиляцию легких, становится у изголовья пострадавшего и вставляет воздуховод в рот. Для этого нужно оттянуть язык языкодержателем или прижать его концом трубки к нижней челюсти, повернув ее на 90°, чтобы изгиб трубки отвечал сферической поверхности спинки языка.

Щиток на трубке плотно прижимают к губам, чтобы препятствовать выходу вдуваемого воздуха. Щиток прижимают свободным пальцем, а II и III пальцами выводят нижнюю челюсть вперед. Воздух вдувают через трубку в момент максимального отклонения головы назад.

Искусственную вентиляцию легких можно проводить с применением маски.

Для проведения искусственной вентиляции легких также применяют различные ручные дыхательные аппараты. При использовании этих аппаратов вдох проходит при сжимании мешка или мехов руками под давлением 3,3-3,9 кПа (25-30 см вод.ст.), при этом можно вдуть от 400 до 1500 мл воздух в зависимости от возраста пострадавшего. Выдох происходит пассивно благодаря эластичной тяге грудной клетки. Во время выдоха мешок заполняется атмосферным воздухом или кислородно-воздушной смесью самостоятельно (расправление мешка, мехов). Нужно обращать внимание на ритм дыхания: вдох должен быть вдвое короче выдоха.

Непрямой (закрытый) массаж сердца. Показания: остановка кровообращения в стадии клинической смерти.

Непрямой массаж сердца выполняют на твердой поверхности (доске, полу, твердой кушетке и т.д.). В области нижней трети грудины сердце ближе прилегает к передней поверхности грудной клетки. Поскольку в основе массажа лежит удаление крови из полости сердца, сжимания (надавливания) проводят в этой области, а не левее (области верхушки сердца), не ниже (область желудка) не выше (область сосудов, которые отходят от сердца). Глубина смещения (вдавливания) грудины у взрослого человека – 3-4 см. Нижнюю треть грудины легко найти по следующим ориентирам: в верхней части живота легко прощупывается хрящеобразное образование, так называемый, мечевидный отросток (он легко смещается при надавливании пальцами); на 1,5-2 см выше от этого места по центру грудной клетки находится зона грудной кости, которая при надавливании пальцами не поддается. Это и является областью нижней трети грудины (рис. 8.8 и 8.9).

 

а) б)

Рис. 8.8. Непрямой массаж сердца (а); в сочетании с искусственным дыханием (б).

 

 


Рис. 8.9. Схема выполнения непрямого массажа сердца.

 

У взрослых лиц давления проводят обеими руками. Чтобы усилить давление, руки кладут одна на другую, избегают напряжения мышц рук, будто «сбрасывают» массу своей грудной клетки на руки. Для этого руку, на которой проводят нажатие, не нужно сгибать в локтевом суставе.

Нажатие при массаже нужно проводить рывком длительностью от 0,5 до 0,75 с, 1 раз в 1 с., то есть 60 раз в 1 минуту. Поочередно вдувая воздуха и надавливая на грудину в соотношении 1:4, то есть на 4-5 надавливаний на грудную клетку проводят одно энергичное вдувание воздуха. На момент вдувания воздуха массаж сердца останавливают, но не более чем на 3 с.

Признаки правильного проведения реанимационных мероприятий: сужение зрачков, появление коротких дыхательных движений, нормализация окраски кожи, ощущения под пальцами артериальной пульсации, синхронной с массажем; иногда даже определяется артериальное давление. В некоторых случаях может возобновиться сердечная деятельность. Эти мероприятия следует проводить до прибытия специализированной врачебной бригады.

В случае отсутствия эффективности реанимационных мероприятий через 30 минут от их начала можно заподозрить наличие тяжелых повреждений головного мозга и дальнейшее оживление нецелесообразно.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1577)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7