Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уход за ротовой полостью




Самоочистка ротовой полости происходит при пережевывании, прежде всего твердой и полутвердой пищи. У тяжелобольных самоочистка ротовой полости нарушается. Кроме этого, через слизистую оболочку ротовой полости выделяются продукты нарушенного обмена веществ. Все это способствует загрязнению слизистой оболочки и приводит к еще более интенсивному размножению микроорганизмов. Воспалительные и гнилостные процессы в ротовой полости сопровождаются неприятным запахом.

Отсутствие надлежащего ухода за полостью рта у тяжелобольных может привести к возникновению стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) или паротита (воспаление околоушной слюнной железы).

Последовательность действия при проведении туалета ротовой полости тяжелобольным в сознании:

1. Помогают тяжелобольному вымыть руки.

2. Подают ему лоток.

3. Обеспечивают его одним из растворов для обработки ротовой полости и ватными или марлевыми тампонами.

4. Увлажненным тампоном больной с помощью пальцев своих рук протирает зубы, а затем прополаскивает ротовую полость.

Последовательность действий при проведении туалета ротовой полости тяжелобольным в бессознательном состоянии:

1. Опускают подголовник кровати, убирают подушку. Больной должен находиться в горизонтальном положении, чтобы промывные воды не попали в дыхательные пути.

2. Под голову подстилают клеенку или пеленку, сложенную в несколько раз.

3. Голову больного поворачивают влево.

4. Под угол рта подставляют лоток.

5. Шпателем отводят щеку.

6. Увлажненным марлевым или ватным тампоном на зажиме обрабатывают зубы сверху вниз с внешней и, при возможности, – с внутренней стороны.

7. При наличии налета на языке с помощью языкодержателя или увлажненной марлевой салфетки частично вытягивают его и протирают тампоном, увлажненным антисептическим раствором, не вызывающим аллергию.

8. Прополаскивают ротовую полость теплым раствором с помощью резинового баллона или шприца.

9. Просушивают преддверье ротовой полости и губы сухим тампоном.



10. При пересыхании слизистую оболочку и язык обрабатывают маслом зверобоя или облепихи. Также можно использовать 10 % раствор буры в глицерине, растительное или сливочное масло.

11. Обработку ротовой полости тяжелобольным осуществляют 2 раза в день.

Запомните!

Ÿ Перед обработкой ротовой полости при наличии съемных протезов их необходимо снять.

Ÿ При протирке верхних коренных зубов шпателем отведите щеку, чтобы не занести инфекцию в выводной канал околоушной слюнной железы. Поэтому слизистую оболочку щеки протирать не желательно.

Последовательность обработка зубных протезов:

1. У тяжелобольного вынимают съемные зубные протезы.

2. Тщательным образом промывают их под струей воды с мылом.

3. Зубные протезы хранят в сухом стакане, который прикрывают марлевой салфеткой.

4. Перед тем, как надеть зубные протезы, тяжелобольному опять промывают ротовую полость и протезы водой.

При возникновении стоматита делают аппликацию с раствором фурацилина 1:5000 или отваром ромашки на 3-5 минут. Процедуру повторяют несколько раз в день. Периодически прополаскивают ротовую полость 2 % раствором натрия гидрокарбоната или 0,9 % раствором натрия хлорида.

С целью профилактики воспаления околоушной слюнной железы тяжелобольному предлагают жевать сухую цитрусовую шкурку, сухари или жевательную резинку.

Уход за глазами

Обработку глаз осуществляют при наличии выделений, склеивающих ресницы и веки. Промывание глаз осуществляют с целью дезинфекции конъюнктивного мешка при его воспалении для удаления слизи или гноя.

Уход за ресницами и веками:

1. Тщательно вымывают и обрабатывают 70 % этиловым спиртом руки.

2. Ватный или марлевый стерильный тампон смачивают одним из антисептических растворов (раствор фурацилина 1:5000, раствор калия перманганата 1:10000, 2 % раствор борной кислоты) и накладывают на глазную щель.

3. Через 1-2 минуты после размягчения корки вторым стерильным, увлажненным антисептическим тампоном протирают веки в направлении от внешнего к внутреннему углу глаза.

Запомните!Для каждого глаза используют отдельно стерильные тампоны, чтобы предупредить перенос инфекции.

Промывание глаз с помощью специальной ванночки:

1. Обеззараживают свои руки.

2. В стерильную ванночку наливают антисептический раствор.

3. Предлагают больному взять ванночку за ножку, наклониться над ней так, чтобы веки находились в ванночке и прижать ее к коже, поднять голову, придерживая ванночку руками. Жидкость при этом не должна вытекать из ванночки.

4. Просят больного часто поморгать 1 минуту, а затем, наклонившись вперед, поставить ванночку на стол.

5. Поменять раствор в ванночке на свежий.

6. При необходимости процедуру повторяют.

Аналогично проводят лечебные глазные ванночки. При отсутствии глазной ванночки глаза можно промыть с помощью пипетки, подставив почковидный лоток, в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему.

Уход за ушами

Наличие гноя в слуховом проходе вызывает раздражение и воспаление кожи слухового прохода. При переломе основания черепа из ушей может выделяться кровь, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Микробы восходящим путем могут попасть в головной мозг и вызывать его воспаление (энцефалит). Поэтому при наличии гноя или кровяных выделений в слуховом канале следует своевременно и систематически осуществлять его очистку от содержимого.

Последовательность действий при туалете слуховых проходов тяжелобольному:

1. Голову больного поворачивают на бок.

2. Ушную раковину снизу и по бокам обкладывают пеленкой.

3. Слегка оттягивают ушную раковину вверх и назад и с помощью резинового баллона или шприца вливают несколько миллилитров теплого 3 % раствора перекиси водорода.

4. Ватным тампоном или салфеткой просушивают ушную раковину.

5. Обеззараженными руками на конец тонкого зонда с винтовой нарезкой наматывают стерильную гигроскопическую вату.

6. Левой рукой оттягивают ушную раковину немного назад и вверх, а правой осторожно вводят зонд во внешний слуховой канал и легким вращением зонда очищают его.

7. При отсутствии зонда для очистки слухового прохода используют ушные палочки, а при их отсутствии – марлевую турунду. Для ее изготовления берут полоску марли шириной 3 и длиной 10 см. Край полоски по длине загибают и туго скручивают, потом складывают вдвое и еще раз скручивают. Таким образом, получают жгутик, с помощью которого вращательными движениями чистят слуховой проход.

8. Аналогичным способом можно удалять из слухового прохода ушную серу.

Внимание!Осторожно пользуйтесь зондом, чтобы не повредить барабанную перепонку. Из этих соображений не используйте другие предметы (спички, пинцеты).





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)