Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Уход за больным ребенком и обеспечение его физиологичных потребностей в зависимости от возраста




Организация ухода за больным ребенком предусматривает учет не только особенностей его психологического состояния во время болезни, но и особенностей строения и функционирования всех систем организма в зависимости от возраста.

Возрастные анатомические и функциональные особенности кожи, которые характеризуются несовершенством местного иммунитета, требуют от медицинского персонала четкого соблюдения гигиенических требований.

Гигиенический уход за кожей и слизистыми оболочками у детей чрезвычайно важен. Во время заболевания ребенок больше потеет, моча может быть более концентрированной, поэтому при несоблюдении правил ухода, у малышей легко могут возникать опрелости, а при нарушении температурного режима – потница.

Во время ухода за слизистыми оболочками следует помнить об их повышенной ранимости, особенно у детей первых месяцев жизни, в частности слизистая оболочка полости рта у них достаточно сухая, и при ее обработке легко могут возникать повреждения. При неправильном гигиеническом уходе за ребенком образуются ссадины, которые являются входными воротами инфекции.

Следует постепенно, с ранних лет, приучать ребенка самостоятельно мыть руки, умываться и т. п. Это же необходимо учитывать медицинскому персоналу при проведении процедур, связанных с осмотром детей или лечебным процессом.

Медицинский работник при роботе с детьми должен строго придерживаться следующих правил:

- ногти на руках должны быть коротко подстрижены, чтобы не повредить кожу ребенка;

- руки должны быть тщательно вымыты. В целях профилактики инфекционных заболеваний после осмотра и ухода за ребенком следует снова вымыть руки и, лишь потом можно заниматься другим ребенком;

- все украшения, которые могут повредить кожу ребенка, снимаются.

Поскольку дыхание через кожу у ребенка интенсивнее, чем у взрослого, одежда, постельное белье должны быть легкими, желательно из хлопковой ткани. Это наиболее актуально при заболеваниях органов дыхания.

При выполнении назначений врача, связанных с местным действием лекарственных средств, необходимо учитывать повышенную проницаемость кожи, особенно у детей раннего возраста, что определяет необходимость специального подбора состава наружных лекарственных средств, их дозировки и методику применения.



Костная система ребенка продолжает развиваться и после рождения. Кости у детей раннего возраста мягкие, легко деформируются. В течение первых 5 лет жизни происходит постоянный рост и перестройка костной ткани. Строение длинных трубчатых костей становится похожим на кости взрослого человека лишь после того, как ребенок научится хорошо ходить. Но, даже у детей школьного возраста при использовании неправильно подобранной по высоте мебели легко возникают нарушения осанки в виде искривления позвоночника. Поэтому, при оборудовании игровых комнат важно правильно подбирать мебель для детей разных возрастных групп. Правильное развитие костной системы зависит от характера питания, времени пребывания на открытом воздухе, инсоляции. С первых месяцев жизни необходимо выполнять правила ухода за детьми, во избежание травм. Например, когда переворачивают ребенка, следует осторожно брать его за плечо и бедро одновременно. Запрещается поворачивать ребенка, взявшись только за руку или за ногу. Во избежание вывиха не следует допускать быстрых и резких движений.

Органы дыхания у ребенка, особенно в первые месяцы жизни, характеризуются незрелостью. Нос у ребенка относительно мал, а носовые ходы узкие. Язык у детей большой, заполняет почти всю ротовую полость (это является приспособлением для сосания). Даже небольшое затруднение носового дыхания в результате скопления слизи или образования корочек в носу, может привести к нарушению функции дыхания. Это требует от медицинского персонала своевременного проведения гигиенических мероприятий.

Частота дыхания у детей раннего возраста значительно больше, чем у взрослых. Это объясняется большей потребностью детей в кислороде, которая удовлетворяется не увеличением глубины дыхания, а его учащением. Это требует от медицинского персонала следить за чистотой воздуха в палате и служебных помещениях и добросовестно выполнять режим проветривания, особенно при заболеваниях органов дыхания у детей. Для обеспечения нормального дыхания у ребенка грудного возраста важно придерживаться принципа свободного пеленания.

Сердечно-сосудистая система детей также имеет возрастные особенности. Размеры полостей сердца (особенно - желудочков) относительно небольшие, их увеличение происходит неравномерно в течение всего периода детства, что необходимо учитывать при назначении и выполнении режима дня и дозировании допустимых нагрузок. Органы и ткани у растущего ребенка требуют достаточного кровоснабжения, которое достигается более частыми сокращениями сердца.

При рождении собственный мышечный слой развит только в артериях малого круга кровообращения, в артериях большого круга кровообращения он начинает формироваться с 5 лет. Именно поэтому у детей до 5-7 лет редко наблюдается повышение артериального давления (гипертензия), тогда как в первые месяцы жизни, в связи с анатомо-физиологическими особенностями легких, легко может развиться гипертензия малого круга кровообращения.

Заболевания сердца часто сопровождаются развитием одышки, цианоза, увеличением частоты сердечных сокращений. Здоровые дети раннего возраста очень подвижные, поэтому, если ребенок быстро устает, периодически останавливается и садится (отдыхает), следует немедленно проинформировать об этом врача, так как это может свидетельствовать о заболевании сердца, или осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Уход за такими детьми должен быть очень бережным, чтобы не вызывать чрезмерной нагрузки.

Пищеварительная система у ребенка, особенно в периоде новорожденности, несовершенна. Полость рта относительно мала, слизистая оболочка нежная, хорошо кровоснабжается. Слюноотделение до 3 мес. незначительное, в дальнейшем становится обильным и ребенок не всегда в состоянии проглотить всю слюну, которая образуется. При заболеваниях полости рта слюноотделение усиливается и, во избежание возникновения раздражения кожи, необходимо осуществлять за ней тщательный уход. В первые месяцы жизни (за исключением назначений врача) не следует обрабатывать полость рта, так как можно повредить нежную слизистую оболочку.

Просвет пищевода с возрастом увеличивается, следовательно, длина и диаметр зондов, используемые для исследований и медицинских манипуляций (промывание желудка) должны быть соответствующего размера. Желудок у детей при рождении маленький (7-10 мл). Его физиологичный объем после начала кормления быстро увеличивается и к концу первого года жизни ребенка составляет 200-250 мл. Это необходимо учитывать при вскармливании ребенка и определении количества пищи, которую следует давать на одно кормление. У детей первых месяцев жизни имеет место функциональная и анатомическая недостаточность кардиального сфинктера желудка. Пилорическая часть желудка, напротив, функционально развита хорошо. Это приводит к тому, что дети первых месяцев жизни склонны к срыгиванию и легкому возникновению рвоты. Поэтому, после кормления несколько минут ребенка держат вертикально или кладут в кровать, подняв его головной конец (под углом 45°).

Длина тонкого кишечника относительно длины тела у детей больше, чем у взрослого человека. Это является компенсаторным приспособлением, поскольку в результате низкой активности желудочных ферментов ведущую роль в процессе пищеварения выполняет тонкая кишка. Все эти особенности учитывают при приготовлении пищи, которая используется для кормления детей.

Толстый кишечник у детей первого года жизни недоразвит, относительно короткий, что и обусловливает частую дефекацию. В то же время, подслизистый слой прямой кишки слабо фиксирует слизистую оболочку, что является причиной ее выпадения при неустойчивом стуле (понос, запор) у детей раннего возраста. Это также необходимо учитывать при уходе за ребенком, в частности, при постановке клизмы.

Функция печени у ребенка еще несовершенна, особенно – детоксикационная, чем объясняется частое развитие токсикоза при различных заболеваниях.

Почки ребенка после рождения еще не полностью развиты: у детей первых 2-3 лет жизни процессы фильтрации снижены, что следует учитывать при обеспечении водного режима. У детей раннего возраста, легко происходит задержка жидкости в организме при повышенном ее поступлении. В то же время, почки плохо выводят из организма ионы натрия, поэтому необходимо ограничивать количество соли в рационе ребенка, особенно до 2-летнего возраста. Показатели функционального состояния почек у детей приближаются к таковым взрослого человека, после двух лет. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет 10-20 раз в сутки, у детей 2-3 лет – 8-10 раз в сутки, у детей школьного возраста – 5-7 раз в сутки.

Мочевые пути при рождении ребенка сформированы полностью, но при дефектах ухода и попадании патогенных микроорганизмов, слизистая оболочка легко инфицируется. Для предупреждения развития инфекций мочевыводящих путей необходимо тщательно соблюдать правила ухода, особенно у девочек.

Обмен веществ у детей имеет особенности, которые требуют внимания к режиму питания ребенка и соблюдению водного режима.

Высокий уровень внеклеточной жидкости, а также несовершенные механизмы фиксации жидкости в клетках и межклеточных структурах обусловливают развитие обезвоживания организма при различных инфекционных заболеваниях, нарушениях температурного режима, недостаточном поступлении воды с едой. Дегидратация (потеря воды) сопровождается тяжелыми нарушениями общего состояния ребенка. Потребность детей в жидкости, значительно выше, чем у взрослых (табл.1).

Дети должны получать необходимое количество воды с питьем. Новорожденный ребенок обычно не нуждается в дополнительном приеме воды. На первом году жизни, если ребенок находится на грудном вскармливании, дополнительное количество воды обычно назначается в случае необходимости и приблизительно равняется объему одного кормления.

При заболеваниях, сопровождающихся поносом, рвотой и гипертермией, количество жидкости, которую должен получать ребенок зависит от выраженности проявлений обезвоживания (эксикоз).

Следует отметить, что больной ребенок может отказываться от еды и питья, поэтому во время ухода за ним обязательно необходимо проводить подсчет жидкости, которую выпил и выделил ребенок.

Ежедневная потребность детей в жидкости (Мазурин А.В., 1998) Таблица 19.1

Возраст Количество, мл
среднее на 1 кг массы тела
новорожденный     ный 250-500 80-150
6 мес. 950-1000 130-150
1 год 1100-1300 120-140
5 лет 1800-2000 90-100
10 лет 2000-2500 70-85
14 лет 2200-2700 50-60

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)