Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности ухода за новорожденным. Адаптация новорожденных детей. Уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой




Период новорожденности это период приспособления ребенка к внеутробной жизни, характеризующийся физиологической перестройкой работы всех функциональных систем организма: появлением самостоятельного дыхания, изменением кровообращения, становлением физико-химических и морфологических параметров крови, приспособлением к энтеральному питанию.

В первые дни после рождения ребенку очень важен квалифицированный уход, который создает оптимальные условия для обеспечения его адаптации и выживания.

Общий уровень приспособления новорожденного к новым условиям должен отвечать основным показателям адаптации (табл. 2)

Показатели адаптации новорожденного.Таблица 19.2

Признаки Нормальные границы
Частота сердцебиения 100-160 в мин.
Частота дыхания 30-60 в мин.
Цвет кожи Розовый, отсутствует центральный цианоз
Движения Активные
Мышечный тонус Удовлетворительный
Температура тела 36,5-37,50C

Уход за здоровым новорожденным ребенком.

Сразу после рождения акушерка выкладывает ребенка на живот матери, обсушивает голову и тело ребенка подогретой стерильной пеленкой, одевает ребенку чистые шапочку и носочки, накрывает сухой чистой пеленкой и одеялом.

Рис.19.1. Новорожденный ребенок При обсушивании с кожи новорожденного удаляются амниотическая жидкость, кровь, меконий. Остатки родовой смазки не удаляются. В случае загрязнения тела ребенка инфицированными околоплодными водами ребенка купают в кипяченой воде и тщательно обсушивают, не допуская переохлаждения.

Следует отметить, что большинство новорожденных не нуждаются в медицинских вмешательствах (в частности – отсасывании слизи из ротовой полости и носа). Если возникает необходимость, эта манипуляция проводится с помощью груши, а не электроотсоса, поскольку при ее использовании достоверность осложнений меньше.

По окончании пульсации пуповины, но не позже 1 минуты после рождения ребенка, акушерка, сменив стерильные перчатки, пережимает и пересекает пуповину (рис.2). При условии удовлетворительного состояния ребенка, акушерка выкладывает ребенка на грудь матери и при появлении поискового и сосательного рефлекса помогает осуществить первое раннее прикладывание ребенка к груди.



После первого прикладывания к груди и кормления, в последующие 2 часа ребенок находится на животе матери для реализации контактакожа к коже”. Это предотвращает потери тепла и способствует колонизации организма ребенка микрофлорой матери.

Не позднее первого часа жизни ребенка акушерка, после обработки рук проводит новорожденному профилактику офтальмии с 0,5% эритромициновой или 1% тетрациклиновой мазью (учитывая основную роль хламидий в возникновении конъюнктивита новорожденных). Манипуляция проводится однократно в соответствии с инструкцией.

Измерение температуры тела новорожденного осуществляется через 30 минут после рождения в аксиллярной области электронным термометром. Результаты термометрии записываются в карту развития новорожденного (ф. 097/у).

Контакт „кожа к коже” длится в течение двух часов в родильном зале. После его завершения акушерка переносит ребенка на согретый пеленальный столик, клеммирует пуповину стерильной одноразовой клеммой (рис. 3), затем проводит антропометрию.

Во время пересечения и клеммирования пуповины придерживаются следующих правил:

– тщательно мыть руки;

– использовать только стерильные инструменты и перчатки;

– использовать чистую (можно домашнюю) одежду ребенка;

– не накрывать пуповинный остаток и пупочную ранку подгузниками;

– тщательно следить за признаками инфекции (гиперемия, отек; гнойное или сукровичное отделяемое, плохой запах).

Рис. 19.2. Пересечение пуповины Рис. 19.3. Клеммирование пуповины

Акушерка или медсестра одевает ребенку чистые ползунки, распашонку, шапочку, носки, варежки. Допускается использование чистой домашней одежды. Ребенок с матерью укрывается одеялом и переводится в палату совместного пребывания с соблюдением правил «тепловой цепочки», которая является важнейшими условием обеспечения удовлетворительного состояния новорожденного. „Тепловая цепочка” – это обеспечение необходимого температурного режима. Несоблюдение соответствующего теплового режима повышает риск развития у новорожденного гипогликемии, метаболического ацидоза, инфекции, дыхательных расстройств, поражений ЦНС. Оптимальной считается температура воздуха +25-280С. Помещение должно быть без сквозняков, открытых окон, дверей и кондиционеров или вентиляторов. Все необходимое для ребенка (пеленка, шапочка, ползунки, распашонки, носки, одеяло) необходимо подготовить и предварительно подогреть. Тугое пеленание вредно для новорожденного, так как уменьшает эффективность поддержания тепла, ограничивает общие и дыхательные движения ребенка. Купание и взвешивание новорожденного сразу после рождения приводят к потерям тепла, потому эти процедуры откладываются: взвешивание осуществляется после контакта „кожа к коже” непосредственно перед переводом в палату совместного пребывания, а купание целесообразно осуществить дома. Перед выпиской домой ребенок еще раз взвешивается, с целью контроля физиологической потери массы тела. Выполнение медицинских вмешательств (в том числе и реанимационные мероприятия) также необходимо проводить в тепле. В случае рождения ребенка путем кесарева сечения новорожденный транспортируется в кювезе или в детской кроватке, накрытый теплым одеялом.

Совместное пребывание матери и новорожденного осуществляется с момента рождения до момента выписки из родильного стационара. Оно включает контакт матери и ребенка „кожа к коже” в родильном зале; общую транспортировку ребенка с матерью в палату общего пребывания, исключительно грудное вскармливание по требованию ребенка; уход матери за ребенком с привлечением членов семьи и с помощью медицинского персонала; обоснованную минимизацию медицинских вмешательств. Все назначения и манипуляции (вакцинация, обследование на фенилкетонурию, гипотиреоз и т.п.) выполняются в палате совместного пребывания и с соблюдением требований информированного согласия матери.

Термометрия проводится 2 раза в сутки. Медсестра в течение первых суток обучает мать, которая в дальнейшем сама измеряет температуру тела ребенка. Уход за кожей и подмывание теплой проточной водой ребенка в первые сутки осуществляет медсестра, в дальнейшем это делает мать самостоятельно.





Читайте также:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)