Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности гигиены детей в зависимости от пола и возраста




В условиях педиатрического стационара уход за детьми раннего возраста должен быть особенно тщательным, поскольку иммунитет больного ребенка может быть ослабленным, что может способствовать возникновению инфекционных поражений кожи и слизистых оболочек. Обычно уход за ребенком осуществляет мать, которая находится в стационаре вместе с ребенком, а при отсутствии ее или родственников – медсестра.Процедуры ухода зависят от возраста, пола и общего состояния детей.

Уход за полостью рта. Здоровому ребенку грудного возраста слизистую полости рта не обрабатывают, так как ее можно легко повредить и вызвать воспалительный процесс. Туалет ротовой полости проводится по необходимости, в частности, при наличии молочницы (грибкового поражения полости рта), которая нередко возникает у детей грудного возраста вследствие частых срыгиваний и незрелости иммунитета.

Техника: отдельным ватно-марлевым тампоном, смоченным 2% содовым раствором обрабатывают слизистую оболочку ротовой полости в следующей последовательности: язык, твердое небо, щеки.

С трех лет ребенка нужно приучать полоскать рот после еды и перед сном, чистить зубы утром и вечером. Для этого используют детскую зубную пасту и зубную щетку. Зубы чистят с наружной и внутренней сторон движениями зубной щетки сверху - вниз и снизу - вверх. Желательно, чтобы дети после каждого приема пищи полоскали рот теплой водой, лучше слегка подсоленной (1/4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды) или содовой водой (3-5 г бикарбоната натрия на стакан воды). Если ребенок неспособен прополоскать рот, младшая медсестра (или мать) проводит обработку полости рта с помощью пинцета и ватного тампона, смоченного в 2% растворе соды. При обработке зубов необходимо отвести шпателем поочередно правую и левую щеки, чтобы не занести инфекцию в выводные протоки слюнных желез. По необходимости тампон меняют, и манипуляцию повторяют.

Туалет глаз проводится 2 раза в сутки (утром и вечером перед купанием), ватным тампоном, смоченным кипяченой водой (рис. 19.6).



Рис.19.6. Туалет глаз Техника: берут два ватных тампона (отдельно для каждого глаза), смачивают их в воде, отжимают и проводят от внешнего угла глаза к переносице. При повторении этой манипуляции следует взять новый тампон. Далее глазные щели протирают сухой салфеткой с соблюдением тех же правил.

При угрозе возникновения конъюнктивита, а также у тяжелобольных детей глаза можно промыть раствором фурацилина (1:5000), или другим слабым антисептическим средством (отвар ромашки, календулы, и т. п.).

Детям старшего возраста туалет глаз осуществляют во время умывания.

Рис. 19.7. Туалет носа Туалет носа следуетпроводить дважды в сутки: утром и вечером (рис. 19. 7). Смоченные физраствором, ватные жгутики, вращательными движениями вводят в носовую полость на глубину до 1,0-1,5 см и вынимают. При этом удаляются остатки слизи и корочки, восстанавливается свободное дыхание через нос. Для каждого носового хода используют отдельные жгутики.

Смачивание ватного жгутика предупреждает развитие аллергических реакций со стороны слизистой оболочки носа, которые могут быть вызваны микроворсинками ваты, оставшимися в носовых ходах. Уход за полостью носа требует определенных навыков медицинского персонала. Старших детей при насморке и затруднении носового дыхания учат осторожно очищать нос, и при необходимости дают мягкие носовые платочки.

Уход за ушами (рис. 8) проводится по необходимости. Обычно обработке подлежит ушная раковина. Ее протирают ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Наружные слуховые ходы прочищают сухими ватными жгутиками без твердой основы или специальными ушными палочками с ограничителем.

Рис. 19.8. Туалет внешнего слухового хода Нельзя использовать твердые предметы, чтобы не ранить ими кожу наружного слухового прохода и барабанную перепонку. Эта манипуляция требует осторожности. Техника выполнения: оттянув ушную раковину левой рукой назад и вниз, медицинская сестра или врач вводит в наружный слуховой проход жгутик, и, делая несколько вращательных движений, вынимают жгутик.

На первом году жизни достаточно обрабатывать ребенку только ушную раковину.

При выявлении серной пробки в слуховом проходе ее удаляют. Для этого в ухо закапывают несколько капель 3 % раствора перекиси водорода и с помощью ватной турунды вращательными движениями удаляют размягченную пробку. В случае возникновения затруднений при удалении серной пробки эту манипуляцию осуществляет ЛОР-врач.

Туалет ногтей. Ногти ребенку подрезают не реже 1 раза в неделю так, чтобы длина свободного края не превышала 1-1,5 мм. Ногти срезают осторожно, ножницами с тупыми концами, причем на пальцах рук округло, а на ногах – прямолинейно. По окончании стрижки ногтей ножницы обязательно протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом или другим дезинфицирующим раствором.

Уход за волосами заключается в мытье головы, расчесывании волос. Расчески, гребешки должны быть отдельными для каждого ребенка. Мытье головы проводят обычно (в зависимости от состояния больного) 1 раз в 7 дней. Детям старшего возраста, которые находятся на строгом постельном режиме мытье головы проводят следующим образом: голову ребенка поднимают и на уровне шеи фиксируют с помощью валика или подушки; в головной конец кровати ставят таз. Чтобы предотвратить намачивание белья во время мытья, ребенка укрывают тканью, которая не пропускает влагу; намыливают голову шампунем или мылом и осторожно ополаскивают теплой водой, наблюдая за тем, чтобы ребенок не переохлаждался. Затем высушивают с помощью полотенца, пеленки или фена.

Обеспечение физиологических опорожнений.В педиатрическом отделении проводится ежедневное наблюдение за опорожнениями больных детей с обязательной отметкой в истории болезни. Медицинская сестра должна ежедневно подсчитывать количество дефекаций ребенка, оценить их характер (кашицеобразный, оформленный, жидкий стул), своевременно предупредить врача в случае наличия в них патологических примесей, или об отсутствии стула; записать данные в листе назначений.

Для предотвращения появления опрелостей после каждого опорожнения и мочеиспускания, рекомендуется подмывать ребенка теплой проточной водой; девочек спереди назад так, чтобы каловые массы вместе с водой не попали в половую щель. Для более тщательной очищения кожи применяют ватные тампоны, смоченные теплой водой. После подмывания осторожно промокательными движениями просушивают кожу мягкой пеленкой или салфеткой; если необходимо, все естественные складки кожи смазывают специальным детским маслом или молочком; возможно использование детского крема. Средства для обработки кожи подбираются индивидуально.

Если ребенок старшего возраста находится на строгом постельном режиме, ему подкладывают судно (эмалированное, резиновое) или подают мочеприемник (одноразовый, эмалированный или стеклянный). Ребенок, которому разрешено вставать должен пользоваться индивидуальным горшком, который ставят под кровать. Если ребенок не контролирует физиологичные оправления, что связано с возрастными особенностями или с его тяжелым состоянием, используют марлевые или одноразовые подгузники (памперсы), соответственно возраста и своевременно их меняют. Следует помнить, что применение одноразовых подгузников не исключает подмывание ребенка и возможность появления опрелостей.





Читайте также:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1180)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)