Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Режимов при уходе за новорожденными




Работа с новорожденными имеет определенную особенность, которая базируется на концепции ВОЗ относительно физиологического ухода за ребенком и предусматривает ограничение медицинских вмешательств (Приказ № 152 от 04.04.2005 «Об утверждении Протокола медицинского ухода за здоровым новорожденным ребенком»).

Основным требованием к младшему медицинскому персоналу при работе с новорожденными является поддержание необходимого санитарно эпидемического режима с целью предупреждения внутрибольничной инфекции. Это в значительной степени зависит от соблюдения правил и техники мытья и антисептики рук, самим медицинским персоналом, матерью и родственниками, которые ухаживают за ребенком.

Основные виды обработки рук.

1. Обычное мытье рук с мылом выполняется с целью удаления грязи и транзиторной микрофлоры, которая контаминирует на коже рук медицинского персонала в результате контакта с инфицированными объектами.

Показания для мытья рук:

- перед и после контакта с пациентом

- после пользования туалетом

- перед и после приема еды

- во всех других случаях, когда руки загрязнены.

Очень важно придерживаться специальной техники мытья рук, так как при рутинном мытье рук подушечки пальцев и внутренняя поверхность остается зараженной.

Техника мытья рук:

- снять перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов;

- под умеренным давлением теплой воды необходимо энергично намылить руки и тереть одну о другую не менее 15 сек., после чего руки ополоснуть. Нужно пытаться охватить всю поверхность ладоней и пальцев;

- высушить руки бумажным полотенцем, которым закрыть кран;

- не следуют пользоваться для высушивания рук общим полотенцем многоразового пользования;

- перстни, лак для ногтей усложняют удаления микроорганизмов;

- для мытья рук необходимо использовать жидкое детское мыло с дозатором.

Дозаторы многоразового использования со временем контаминируются, поэтому не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор. Вначале необходимо дозатор вымыть, высушить и только после этого наполнить его новой порцией мыла.



2. Гигиеническая антисептика предусматривает удаление и обезвреживание транзиторной микрофлоры рук с использованием антисептических препаратов. Спиртовая антисептика более эффективна, чем водорастворимая.

Показание для гигиенической антисептики рук:

- перед выполнением инвазивной процедуры

- перед и после манипуляции с раной

- перед и после манипуляции с катетерами

- перед использованием перчаток и после их снятия

- после контакта с выделениями и предметами, которые содержали кровь или имеют вероятность микробной контаминации.

Техника проведения гигиенической антисептики:

- при сильном загрязнении рук их необходимо сначала вымыть водой с жидким мылом, а затем нанести антисептик;

- спиртовой антисептик (5 мл) нанести на руки и втирать до его высыхания (вытирать руки не следует).

Нужно отметить, что использование перчаток не заменяет мытья рук и их антисептическую обработку. После ухода за пациентом перчатки необходимо снять. Не позволяется использование одной пары перчатки для ухода за двумя пациентами, даже при условии мытья и антисептической обработки перчаток.

Показания к использованию перчаток:

- во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими потенциально контаминированными биологическими материалами;

- перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами и их выделениями;

- перчатка снижают риск заражения пациентов микробами, которые являются частью резидентной микрофлоры рук медицинских работников;

- перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам.

Также, робота младшего медицинского персонала предусматривает уборку палат и контакт с уборочным инвентарем.

Влажная уборка помещений совместного пребывания матери и ребенка в родильном доме, а также в отделении патологии новорожденных детского стационара, проводится не менее 2-х раз в день, из них 1 раз - с применением моющих средств. Вместо кварцевания помещений рекомендуется проводить их проветривание. После выписки матери и ребенка из родильного дома в палате совместного пребывания проводится заключительная дезинфекция с последующим проветриванием. Шторы, занавески, искусственные цветы, плакаты, если они не загрязнены биологической материалами, дезинфекции не подлежат. Их обработку проводят по необходимости.Инвентарь для уборки (ведра, тазы, тряпки) после обработки помещения тщательно моют с использованием моющих средств, выполаскивают, высушивают и хранят в специальной санитарной комнате отделения.

При выписке использованное домашнее белье матери и новорожденного отдается домой в полиэтиленовых пакетах без предварительного обеззараживания. Больничное белье собирается в полиэтиленовый или прорезиненный мешок, выносится в комнату для использованного белья, затем немедленно удаляется из отделения в специально выделенное помещение. После сортировки, белье складывается в хлопковый мешок, который помещают в прорезиненный или полиэтиленовый одноразовый мешок, и доставляется в прачечную. Выстиранное больничное нательное белье для новорожденных, рожениц и родильниц комплектуется в индивидуальные пакеты и стерилизуется. После стерилизации белье должно быть сухим.

Подушки, одеяла, матрацы, обшитые клеенкой, обрабатываются дезсредствами, не обшитые - обеззараживаются в дезкамере.

Стирка рабочей одежды медицинского персонала осуществляется при температуре 90°С (возможно использование бытовой автоматической стиральной машинки). После этого проводится его глажка.

Несоблюдение младшим медицинским персоналом требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в роддоме несет за собой административную, а в отдельных случаях и криминальную ответственность.





Читайте также:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (974)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)