Тема 4.3. Титриметрический метод анализа. Физико-химические методы анализа
Сущность титриметрического метода анализа. Методы определения эквивалентной точки. Способы выражения концентраций. Определение эквивалентных масс. Расчеты в титриметрическом методе анализа. Метод нейтрализации. Сущность метода. Индикаторы. Рабочие растворы, их приготовление. Применение метода в анализе пищевых продуктов. Физико-химические методы анализа.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Титриметрический (объемный анализ) – метод количественного анализа, где искомое вещество определяют по объему реактива с точно известной концентрацией, затраченной на реакцию с этим веществом. По сравнению с гравиметрическим, объемный анализ требует меньшей затраты времени, но уступает в точности. При определении объемным методом, к известному объему раствора определяемого вещества, малыми порциями (по каплям) добавляют реактив с точно известной концентрацией до тех пор, пока его количество не будет эквивалентно количеству определяемого вещества. Раствор реактива с точно известной концентрацией называют рабочим, стандартным или титрованным. Основной операцией любого метода объемного анализа является титрование. Титрованием называют приливание одного раствора к другому с целью определения концентрации одного из них, если известна концентрация другого. При титровании необходимо соблюдать следующие условия: - реакция между реагирующими веществами должна быть необратимой и проходить количественно до конца. - конец реакции (точка эквивалента) должна четко фиксироваться каким-либо внешним признаком, это достигается с помощью индикатора. - вещества, которые находятся в растворе вместе с определяемым не должны мешать течению основной реакции. В объемном анализе различают: - окислительно-восстановительный метод. - метод осаждения и комплексообразования. Пользуясь данными методами в лабораторной практике можно исследовать качество I, II блюд, закусок и т.д.
Формулы для вычислений в объемном анализе Q = T * V; или T = ;
T = ; или H = . Согласно закону эквивалентов на титрирование 1 г-экв любого вещества будет израсходовано 1 г-экв другого вещества. Из этого вытекает правило: Объем двух растворов разных веществ (кислот и щелочей) реагирует между собой в количествах обратно пропорциональным их нормальностям. = или V1 =
Вычисления в объемном анализе Условные обозначения М – молекулярная масса Э – эквивалент V – объем раствора Т – титр раствора Н – нормальная концентрация Q – количество определяемого вещества г-экв – грамм-эквивалент С г/л – количество грамм вещества в 1 литре.
В объемном анализе концентрацию веществ выражают числом эквивалента вещества, содержащегося в одном литре раствора, т.е. его нормальностью. обозначается буквой – Н. Т – титр показывает, какое количество грамм вещества растворено в 1 мл. С точки зрения нормальности, растворы могут быть деценормальными и сантинормальными (0,1; 0,2 или 0,01; 0,02; 0,03). Эквивалент записывается буквой Э и рассчитывается по формуле:
1. Для кислот: Эк-т = ;
Например: ЭH2SO4 = = = 49
2. Для оснований: Эосн. = ;
Например: ЭNaOH = 40
3. Для солей: Эсоли = ;
Например: ЭAl2(SO4)3 = = 57
Между нормальностью и титром существует зависимость. Зная нормальность можно рассчитать титр и наоборот. Т = или Н = Растворы разной концентрации реагируют между собой в объемных количествах, обратно пропорционально их нормальности. Q = T * V; T =
= или V1 * H1 = V2 * H2
или Нк =
Vк = Зная объемы растворов и нормальность одного из них, пользуясь уравнением: = можно рассчитать нормальность другого вещества Нщ = .
Задача: Сколько граммов нитрата серебра потребуется для приготовления 1,5 л 0,1 Н раствора? Решение:
ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ОБУЧАЮЩИЙСЯ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ: - Сущность и разновидности объемного анализа, вычисления в объемном анализе. - Метод нейтрализации, его сущность, индикаторы, рабочие растворы. - Уметь определять титр, нормальность и количество вещества.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ: 1. В чем сущность объемного анализа? Какие разновидности объемного анализа различают? 2. Перечислите, какие Вы знаете важнейшие условия для правильного проведения объемно-аналитических определений? 3. В чем сущность метода нейтрализации? Какая химическая реакция лежит в основе этого метода? 4. Что такое стандартный или титрованный раствор? 5. Вычислить титр 0,1096 Н раствора HCl (ответ: 0,0040 г/мл). 6. 50 мл раствора H2SO4 неизвестной концентрации реагирует нацело с 45,6 мл 0,1 Н NaOH. Какова нормальность раствора?
РАЗДЕЛ 5. ФИЗИЧЕСКАЯ И КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ.
Тема 5.1. Вступление. Основные понятия и законы термодинамики. Термохимия.
Предмет и задачи физической и коллоидной химии. Термодинамика. Термохимия. Тепловой эффект реакции при постоянном давлении, измеряемый изменением энтальпии, термохимические уравнения, теплота (энтальпия) образование и разложение· Теплота сгорания. Теплота растворения. Основные законы термохимии. Термохимические расчеты, их значение в энергетике биохимических и физиологических процессов.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Физическая химия – это наука, изучающая связь химических и физических свойств веществ, физических и химических явлений и процессов. Для теоретических обобщений и практических выводов физическая химия широко используется термодинамическим методом исследования, который дает точные соотношения между энергией и свойствами систем. Химическая термодинамика изучает взаимные переходы химической энергии в другие формы энергии, энергетические эффекты химических процессов, их зависимость от внешних условий, а также возможность и направление химических реакций при заданных свойствах. Необходимо усвоить некоторые понятия и термины, используемые при изучении раздела «Термодинамика». В термодинамике под системой понимают вещество или группу взаимодействующих веществ, фактически или мысленно обособленных от окружающей среды. Тела, находящиеся за пределами термодинамической системы, называют окружающей средой. К изолированным относятся системы, которые не обмениваются массой и энергией с внешней средой. Системы бывают гомогенными (однофазными), обладающими одинаковыми физическими свойствами и химическими в любой части объема, например, воздух, раствор хлорида калия, раствор поваренной соли без осадка. Гетерогенной системой называет систему, состоящую из различных фаз. Так, системы: насыщенный раствор соли - твердая соль, лед - пар, жидкая вода - пар являются гетерогенными (разнородными) системами. Характерной чертой таких систем будет наличие в них поверхностей, отделяющих одну фазу от другой - граница раздела фаз, например, растительное масло с водой, супы, щи, борщи. Состояние системы описывается термодинамическими параметрами – температурой, давлением, объемом, концентрацией, внутренней энергией. Параметры состояния системы связаны между собой соотношением, которое называется уравнением состояния. Для n молей идеального газа уравнением состояния является уравнение Менделеева-Клайперона: PV= nRТ Изменение термодинамических параметров состояния системы приводит к возникновению термодинамического процесса. Если термодинамические параметры с течением времени самопроизвольно не изменяются и сохраняют одинаковые значения в пределах каждой фазы, то состояние является равновесным. Состояния, характеризуемые неравномерным и изменяющимся во времени распределением температуры, давления и состава внутри фаз, относятся к неравновесным. Различные термодинамические процессы, протекающие при постоянной температуре, называются изотермическими, при постоянном давлении - изобарными (например, в автоклаве, приготовление пищи в скороварке), при постоянном объёме - изохорными. Все тела (термодинамические системы) в природе независимо от агрегатного состояния обладают определенным запасом внутренней энергии, представляющей собой сумму энергий, движение всевозможных частиц, из которых они состоят, молекул, ионов, атомов, электронов, протонов, и т.д. Изучите законы термодинамики. Первый закон термодинамики является постулатом и не доказывается логическим путем.
ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ ОБУЧАЮЩИЙСЯ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ: - Содержание и задачи физической и коллоидной химии. - Основные понятия термодинамики. - Термохимия, законы термохимии. - Объяснять понятие термодинамики. - Объяснять суть законов термодинамики и термохимии. - Записывать математическое выражение законов термодинамики и термохимии. - Производить расчеты на основании закона Гесса и следствия из него.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ: 1. Приведите примеры гомогенных и гетерогенных систем из технологии приготовления пищи. 2. Дайте математическое выражение первого закона термодинамики и объясните содержание входящих в него величин. 3. Приведите примеры экзо- и эндотермических реакций. 4. Какие уравнения называются термохимическими и почему в них могут быть дробные коэффициенты? 5. Что называется тепловым эффектом реакции, и в каких единицах он выражается? 6. Как формулируется закон Гесса?
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2570)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |