Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВЩИКА




Изучив эту главу, вы получите представление:

· об особенностях инвестиционной деятельности и характере инвестиционных рисков страховых организаций;

· о причинах, формах и методах государственного регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций;

· об установленных принципах инвестирования средств страхового фонда и собственных средств страховщиков;

· о требованиях, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств страховых организаций.

Содержание и особенности инвестиционной деятельности

Страховой организации

Аккумуляция большого объема денежных средств в страховом бизнесе и возможность их использования для получения инвестиционного дохода служат основой того, что страховые организации являются важнейшим инвестиционным институтом. Источниками инвестиций страховой организации выступают средства страхового фонда, а также собственные средства страховщика. Страховщики как крупнейшие институциональные инвесторы занимают второе место (после банков) по объему аккумулируемых и размещаемых инвестиционных ресурсов. Так, объем инвестиций страховщиков ЕС оценивается более чем в 4,5 трлн долл. США. Но в отличие от банков инвестиционные ресурсы страховых компаний, как правило, более «длинные», что обусловлено осуществлением долгосрочных видов страхования.



Активная инвестиционная деятельность приводит к тому, что финансовое состояние страховых организаций очень чувствительно к действию инвестиционных рисков и во многом зависит от стабильности рынка ценных бумаг и правильно разработанных инвестиционных стратегий.

Чтобы обеспечить устойчивость деятельности страховых компаний и минимизировать возможные потери, инвестирование денежных средств страховщиками становится объектом регулирования и контроля со стороны государства на всех страховых рынках. Регулирование инвестиционной деятельности страховщиков охватывает, прежде всего, процесс инвестирования страхового фонда (или в трактовке нормативных документов – размещение средств страховых резервов). К активам, покрывающим страховые обязательства, предъявляются достаточно жесткие требования, позволяющие снизить влияние инвестиционных рисков на возможность исполнения страховщиком обязательств перед страхователями (перестрахователями). В каждой стране страховой регулятор регламентирует и контролирует размещение страхового фонда (состав и структуру активов, принимаемых в покрытие страховых резервов) в той или иной степени детализации, учитывая состояние страхового и финансового рынков и поставленные цели регулирования. Чем нестабильнее финансовые рынки, тем более жестко, детальнее осуществляется регулирование.

Детальный подход к регулированию размещения страхового фонда нацелен на то, чтобы максимально приблизить страховщиков к реализации принципов инвестирования, закрепленных в рекомендациях Международной ассоциации страховых надзоров и требованиях национальных страховых регуляторов. Эти принципы можно подразделить на общие и специфические. К общим принципам относятся традиционные принципы инвестирования: доходности, возвратности, ликвидности, диверсификации. Принцип доходности (прибыльности) означает нацеленность страховой организации на получение дохода от инвестиционной деятельности. Принцип возвратности (надежности) означает обеспечение максимальной безопасности вложений, т.е. сведение к минимуму риска потери активов. Принцип ликвидности подразумевает возможность быстрой трансформации инвестиционных вложений в денежные средства без снижения их стоимости. Принцип диверсификации предполагает распределение инвестируемых средств между несколькими направлениями вложений с целью снижения риска возможных потерь как самого капитала, так и доходов от него.

К специфическим принципам будут относиться принципы, обусловленные спецификой деятельности страховщика:

- принцип соответствия сроков страховых обязательств и покрывающих их активов;

- принцип соответствия валюты, в которой выражены страховые обязательства, валюте активов, покрывающих их;

- принцип локализации, т.е. преимущественно страховой фонд должен быть размещен на национальной территории страховщика в целях обеспечения внутренних источников инвестиций, а также снижения рисков, связанных с обменными курсами.

Инвестиционный портфель, отвечающий соблюдению общих и специфических принципов, носит название сбалансированного инвестиционного портфеля.

Во многих странах государственное регулирование инвестиций страховщиков ограничено только размещением страхового фонда. Однако в современных условиях все более актуальным становится включение в сферу государственного контроля процесса размещения собственного капитала. Несмотря на дискуссионный характер этого вопроса, эта мера целесообразна, поскольку необходимо обеспечить сохранность собственного капитала, чтобы он мог выполнять защитную функцию не формально, а реально, и служить гарантией платежеспособности страховщиков в случаях:

- начала деятельности страховой компании в каком-либо виде страхования, когда только начинается формирование страхового портфеля, он еще не сбалансирован, и поэтому сформированного страхового фонда может быть недостаточно для страховых выплат;

- недостаточности активов, покрывающих страховые резервы, что может быть вызвано, как неправильной оценкой страховых обязательств, так и падением стоимости активов, покрывающих страховые резервы.

Таким образом, повышение роли собственного капитала как гарантии платежеспособности страховщиков приводит к необходимости регламентации не только его величины, но и качественного состава. Принципы размещения собственного капитала при этом должны соответствовать общим принципам инвестирования.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (953)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7