Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

И инструменты защиты интересов страхователей





Обеспечение высокой степени надежности функционирования страховой системы и доверия потребителей страховых услуг на развитых страховых рынках основывается не только на введении высоких требований к собственному капиталу страховщиков и внедрении пруденциального надзора за их деятельностью, но и на создании эффективного механизма защиты интересов страхователей в случае банкротства страховой организации. Такой механизм, как правило, включает в себя следующие финансово-правовые инструменты:

- детально разработанную процедуру передачи страхового портфеля (страховых обязательств и соответствующих им активов) страховщика, уходящего с рынка, другой страховой компании;

- четко регламентированную процедуру банкротства страховых организаций (в части удовлетворения требований страхователей);

- создание фондов гарантирования страховых выплат, за счет средств которых будут производиться компенсационные выплаты по договорам обанкротившихся страховщиков.

Важным вопросом в случае прекращения страховой организацией деятельности является регламентация передачи страхового портфеля в целях защиты интересов страхователей и контроля платежеспособности принимающей страховой портфель страховой компании. В соответствие с законодательством обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику. Передача обязательств, принятых по указанным договорам (страхового портфеля), осуществляется с письменного согласия органа страхового надзора, которое он выдает в течение 20 рабочих дней после представления заявления о передаче страхового портфеля по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель. Согласие страхового надзора не будет дано, если по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, установлено, что он не располагает достаточными собственными средствами, то есть не соответствует требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Портфель банкрота (в него включаются обязательства по договорам страхования и активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, сформированных страховщиком) может получить компания с лицензией на те виды страхования, которые передаются в портфеле. Передача портфеля осуществляется на аукционе.



В настоящее время банкротство страховых организаций регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)»[6], содержащим §4 «Банкротство финансовых организаций» и 11 статей (ст. 184.1. – 184.11.), устанавливающих особенности банкротства страховых организаций. Учитывая тяжелые социальные последствия банкротства страховщиков, основной упор в законе сделан на предупреждении их банкротства посредством таких мер, как:

- своевременный мониторинг платежеспособности страховых организаций органами, осуществляющими контроль и надзор;

- механизм раннего оповещения контрольных органов и саморегулируемых организаций о возникновении признаков банкротства страховой организации;

- обеспечение сохранности имущественного комплекса страховой организации контрольными органами до введения процедур банкротства;

- передача страхового портфеля в рамках предупреждения банкротства.

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации могут стать:

- неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам;

- просрочка уплаты обязательных платежей более чем на 10 рабочих дней;

- недостаточность денежных средств для своевременного исполнения обязательств.

При наличии этих обстоятельств компания должна в течение 15 дней уведомить об этом контрольный орган. Контрольный орган в течение 30 рабочих дней принимает решение о назначении временной администрации или о нецелесообразности такого назначения. Временная администрация назначается на срок от трех до шести месяцев, однако по её ходатайству этот срок может быть увеличен, но не более чем на 3 месяца. Заключение о финансовом состоянии организации временная администрация готовит в течение 45 дней с даты назначения. На основании заключения контрольный орган принимает решение либо о подаче в суд заявления о банкротстве, либо о проверке обеспечения исполнения обязательств компанией и подготовке мер по предупреждению банкротства.

К дополнительным основаниям для применения мер по предупреждению банкротства страховщиков относятся:

- допущенное два раза в год и более нарушение маржи платёжеспособности страховщика;

- допущенное два раза в год и более нарушение требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховой организации;

- отзыв лицензии на осуществление страховой деятельности;

- приостановление действия лицензии на осуществление страховой деятельности;

- ограничение действия лицензии на осуществление страховой деятельности по обязательным видам страхования.

С 2010 г. установлена следующая очередность удовлетворения прав кредиторов: 1) требования по договорам обязательного страхования, связанные с возмещением сумм компенсационных выплат; 2) требования по договорам страхования жизни и иным видам личного страхования; 3) требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью; 4) требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам страхования имущества; 5) требования иных кредиторов, в том числе требования, связанные с возмещением расходов в связи с осуществлением компенсационных выплат по договорам обязательного страхования.

Важным инструментом защиты интересов страхователей в случае банкротства страховщика выступают фонды гарантирования страховых выплат (ФГСВ). В настоящее время такие фонды применяются в России только при проведении ОСАГО (гарантийный фонд формируется при Российском союзе автостраховщиков за счет 3% страховых премий по ОСАГО и используется для компенсационных выплат потерпевшим в случае банкротства страховщика, неизвестности виновника ущерба или отсутствия страхового полиса у виновника ДТП).

Зарубежная практика показывает большое многообразие вариантов создания гарантийных фондов, как по организационной форме, видам страхования, так и по механизмам их функционирования. В некоторых странах их контролирует государство, в других они находятся в частной собственности. Фонды могут быть как добровольными, так и обязательными.

Принимая во внимание современное состояние российского страхового рынка, такие фонды будут особо актуальными в отношении страхования жизни и обязательных видов имущественного страхования при обязательном участии страховщиков в них. Средства ФГСВ должны использоваться на осуществление компенсационных выплат страхователям (выгодоприобретателям) – физическим лицам – в случае банкротства страховщика либо отзыва у него лицензии; а также на пополнение активов компаний, принимающих на себя страховой портфель неплатежеспособного страховщика. Важно отметить, что эффект от создания ФГСВ будет достигнут только в том случае, если будет обеспечена максимальная концентрация участников-страховщиков в них. В страховании жизни, дополнительно учитывая рисково-накопительный характер обязательств договоров страхования, фонд гарантирования целесообразно создать по аналогии с ГК «Агентство страхования вкладов» в банковской сфере и установить прямой контроль со стороны государства.

В прочих видах страхования гарантийные фонды могут быть созданы по добровольному решению самой СРО с обязательным участием страховщиков. Для исключения отрицательного влияния на конкуренцию целесообразно предусмотреть предельный уровень компенсационных выплат ниже 100% от общего объема ответственности страховщика по таким договорам, чтобы страхователи при выборе страховщика обращали внимание на его финансовое состояние.

Совершенствование порядка передачи страхового портфеля, механизма банкротства страховщиков и создание ФГСВ позволят гарантировать защиту интересов страхователей в случае финансовой несостоятельности страховщиков и повысить доверие к страхованию как эффективному инструменту управления риском.

Вопросы и задания для обсуждения

1. Назовите основные статьи доходов и расходов страховщика.

2. Что такое «регрессные» доходы страховщика?

3. Каким образом отражаются на доходах и расходах страховщика участие в перестраховании и формирование страховых резервов?

4. Разграничьте между собой доходы и расходы страховой организации: страховые премии, страховые обеспечения, комиссионные вознаграждения по договорам перестрахования для цедента, перестраховочная премия для цедента, тантьема для цессионера, возмещение перестраховщиком доли в убытках по рискам, переданным в перестрахование (для цессионера), расходы на ведение дела, страховые возмещения.

5. В чем заключается специфика налогообложения страховщиков?

6. Уточните, как определить «фактическую» и «нормативную» маржу платежеспособности страховщика.

7. Каким должно быть соотношение между фактической и нормативной маржой платежеспособности, чтобы страховщик был признан финансово-устойчивым?

8. Какие мероприятия может предусматривать план финансового оздоровления страховщика?

9. Чем отличается европейский подход к обеспечению и оценке платежеспособности страховщиков?

10. Уточните основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации.

11. Каковы функции временной администрации?

12. В чем заключаются особенности банкротства страховой организации.

13. Для чего предназначены фонды гарантирования страховых выплат? В каких видах страхования, по вашему мнению, они необходимы прежде всего?


Глава 8

ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Изучив эту главу, вы получите представление:

· об особенностях и принципах страхования жизни;

· о содержании классических видов страхования жизни;

· об особенностях инновационных продуктов страхования жизни;

· о формах и видах страхования от несчастных случаев;

· о содержании, моделях и видах медицинского страхования;

· об особенностях организации медицинского страхования в России;

· о специфике страхового покрытия, необходимого для выезда за рубеж.

 

§1. Страхование жизни: содержание и особенности

Особое значение среди подотраслей личного страхования принадлежит страхованию жизни. Страхование жизни как вид страхования появилось в Европе на рубеже XVII – XVIII вв. в качестве дополнения к морскому страхованию, когда наряду со страхованием кораблей и грузов стали страховать жизнь капитанов кораблей.

Под страхованием жизни понимают совокупность видов личного страхования, предусматривающих выплаты в случае смерти застрахованного и/или его дожития до определенного срока. Специфика страхования жизни обусловлена накопительным, долговременным характером большей части договоров, а также исключительными особенностями страхового риска. Поскольку все люди смертны, страхуемый риск при страховании жизни – это время наступления смерти (или иными словами продолжительность жизни человека). Поэтому страхуемый риск имеет два аспекта: вероятность умереть или выжить в течение определенного периода времени, а также вероятность дожить до пенсионного возраста и нуждаться в дополнительной материальной помощи. Таким образом, если прочие виды страхования преследуют только одну цель – защиту, то страхование жизни имеет, как правило, две цели – защиту и накопление.

С помощью договора страхования жизни можно решать социальные и финансовые задачи по стабилизации своей жизнедеятельности. К задачам социального характера относятся: защита семьи в случае потери кормильца; обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности; обеспечение пенсии в старости; накопление средств для оказания материальной поддержки детям при достижении совершеннолетия; оплата ритуальных услуг. Задачами финансового характера являются: осуществление накоплений на основе получения инвестиционного дохода; защита наследства посредством законодательно установленного освобождения страховой суммы от налога на наследство; увеличение личного дохода за счет предоставления налоговых льгот в отношении страховых премий и выплат по отдельным видам договоров страхования жизни.

Страхование жизни обычно является добровольным, но может быть вменено в обязанность (например, кредитное страхование жизни).

Рассмотрим методологические особенности (принципы) страхования жизни.

1. Жизнь и здоровье человека не имеют конкретной стоимости и поэтому страховая сумма, указываемая в договоре страхования, определяется по желанию страхователя на основе договоренности сторон. Страховщики могут использовать методики расчета предельных страховых сумм, в которых учитывается социальный статус, среднегодовой доход, возраст застрахованных. Особенностью будет и то, что в договоре страхования жизни страховая сумма – это денежная сумма, которая будет полностью выплачена при наступлении страхового случая; выплаты меньшего размера, чем страховая сумма, здесь отсутствуют. В одном договоре можно установить несколько страховых сумм, дифференцировав их в зависимости от характера страхового случая (например, выплаты в случае смерти по болезни, как правило, ниже выплат в случае смерти от несчастного случая).

2. Срок действия договора не может быть менее одного года. В зарубежной практике преобладают долгосрочные договоры (от 10 лет). В России долгосрочными считаются договоры от пяти лет.

3. Страхователь должен иметь страховой интерес в том объекте, который собирается страховать. Установлено, что страховой интерес страхователь имеет в собственной жизни, работодатель – в жизни своих работников, супруг – в жизни другого супруга, родители – в жизни детей и наоборот, страховой интерес есть у партнеров по бизнесу, у кредитора в жизни должника.

4. Страхователь в соответствии с договором накопительного страхования жизни имеет право на выкупную сумму. Как правило, такое право появляется со второго года действия договора. Выкупная сумма – это денежная сумма, которую страховщик должен выплатить страхователю, пожелавшему досрочно расторгнуть договор страхования жизни. Выкупная сумма соответствует стоимости накопленного по договору долгосрочного страхования жизни резерва премий на день досрочного расторжения договора. По каждому договору осуществляется капитализация уплачиваемых премий и начисляется математический резерв. Обычно в полисе указываются гарантированные стоимости выкупа страхового договора в различные периоды его прекращения.

5. О накопительном характере договора страхования жизни свидетельствует указанная в нем гарантированная норма доходности (с учетом ее уменьшаются страховые взносы или возрастает страховая сумма). Гарантированная норма доходности обычно несколько ниже доходности по банковским депозитам.

6. Дополнительно по накопительным договорам предусматривается (но не гарантируется) участие страхователя в прибыли страховой компании в виде бонусов. В случае благоприятных результатов инвестиционной деятельности страховщик может распределить некоторую часть полученных доходов между страхователями.

7. Только по договорам долгосрочного накопительного страхования жизни предусматривается возможность получения страхователем временной денежной ссуды от страховщика в пределах накопленного резерва взносов по договору.

Каждый страховщик обязательно устанавливает перечень событий, не относящихся к страховому случаю. Обычно не покрывается страхованием смерть застрахованного, наступившая:

- в результате совершения им умышленного преступления,

- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,

- в результате самоубийства (в первые два года действия договора),

- в результате критического заболевания (на первом году действия договора), если договор был заключен без специального медицинского обследования.

Андеррайтинг застрахованных проводится посредством анкетирования, а при страховании на большие суммы требуется медицинское обследование. В правилах страхования обязательно устанавливаются ограничения по возрасту застрахованных (например, 65 лет), а также по состоянию здоровья. В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ договор страхования жизни (как и прочих видов личного страхования) является публичным договором. Публичный характер договора заключается в том, что любое лицо имеет право заключить договор страхования по своему волеизъявлению. Страховщик по договору личного страхования не может оказывать предпочтение определенным категориям страхователей. Все они должны быть поставлены в одинаковые условия.

Выгодоприобретателем по договору страхования жизни может выступать только гражданин, при этом гражданин может быть одновременно как страхователем, так и застрахованным лицом и выгодоприобретателем. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица – по иску его наследников (п. 2 ст. 934 ГК РФ). Если договором страхования не предусмотрено лицо, в пользу которого заключен договор страхования, он считается заключенным в пользу застрахованного лица, а в случае его смерти выгодоприобретателями признаются его наследники (ст. 934 ГК РФ). Замена застрахованного лица по договору личного страхования возможна лишь с согласия застрахованного лица и согласия страховщика (п. 2 ст. 955 ГК РФ). Замена выгодоприобретателя возможна только с согласия застрахованного лица (ст. 956 ГК РФ).

Популярность страхования жизни в зарубежных странах во многом зависит от наличия налоговых льгот, стимулирующих заключение договора.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)