Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ технологического процесса и операций





Согласно ГОСТ 1050-88 различают три вида проектирования: неавтоматизированное, автоматизированное и автоматическое.

При автоматизированном проектировании все выше сказанное осуществляется в результате взаимодействий человека и ЭВМ, а при автоматическом - без участия человека.

При неавтоматизированном проектировании все преобразования описаний объекта и алгоритма процесса, а также представление описаний на различных языках осуществляет человек.

Задачей данного этапа является определение общего плана обработки детали. По литературным источникам и данным базового предприятия устанавливают оптимальную последовательность технологических операций для получения требуемой точности и шероховатости поверхностей детали.

При составлении плана механической обработки в начале обрабатываются поверхности являющиеся технологическими базами на последующих операциях. В последнюю очередь обрабатываются вспомогательные поверхности детали. Итоговые результаты оформляются в виде маршрутной карты технологического процесса.

Таблица 1.3 - Маршрут обработки детали зубчатого колеса со шпоночным пазом

Операция Содержание или наименование операции Станок, оборудования Оснастка  
Отрезать заготовку Абразивно-отрезной 8В262 Тиски
Кузнечная    
Термическая обработка (отжиг)    
Подрезать торцы ∅115h11/∅62 и ∅62/∅32H7 предварительно. Обточить наружную поверхность ∅62 предварительно. Обработать отверстие ∅32H7 до ∅30. Обточить и расточить фаски Токарный с ЧПУ КТ141 Трехкулачковый патрон
Подрезать торец ∅115h11/∅32H7 предварительно. Обточить наружную поверхность ∅115h11 предварительно. Обточить и расточить фаски, выточку ∅42 То же То же
Протянуть восьмишлицевое отверстие ∅32H7×∅38H11∅6 2 под шлифование Протяжной 7512 Жесткая опора
Подрезать торец ∅115h11/∅62 окончательно, торцы ∅62/∅32H7 и ∅115h11/∅32H7 под шлифование. Оточить наружную поверхность ∅62 окончательно и поверхность ∅115h11 под шлифование. Проточить паз В=10Н11 под шлифование. Обточить фаски Токарный с ЧПУ КТ141 Специальная оправка
Технический контроль    
Фрезеровать 44 ( m=2,5) под шлифование (по две детали) Зубофрезерный 53А20В Приспособление
Закруглить 44 зуба ( m=2,5) окончательно Зубозакругловочный полуавтомат 5Е580 Приспособление
Зачистить заусенцы на торцах зубьев Одношпиндельный полуавтомат для снятия фасок 5Б525 Трехкулачковый патрон
Калибровать восьмишлицевое отверстие Пресс ЛС6-НА Подставка
Термическая обработка    
Шлифовать наружную поверхность ∅115h11 и торец ∅115h11/∅32H7 окончательно Круглошлифовальный 3Т161Д Грибковая оправка
Шлифовать отверстие ∅32H7 и торец ∅62/∅32H7 окончательно Внутришлифовальный 3А227АФ2 Приспособление
Шлифовать паз В=10Н11 окончательно Круглошлифовальный 3У131ВМ Оправка
Шлифовать боковые стороны шлицев окончательно Специальный Трехкулачковый патрон
Шлифовать 44 зуба ( m=2,5) окончательно Зубозакругловочный 5В833 Оправка
Промывать деталь    
Технический контроль    
Нанесение антикоррозионного покрытия    

 



Анализ типа оборудования предусмотренного технологическим процессом

Металлорежущие станки в соответствии с видами обработки делятся на десять групп: каждую группу подразделяют на десять типов, а также каждый тип – на десять типоразмеров.

Группы станков определяются технологическим назначением станка (токарные, сверлильные и т. д.); типы – расположением рабочих органов, количеством главных рабочих органов, степенью автоматизации.

Абразивно-отрезной станок

Основное назначение абразивно-отрезного станка - поперечная резка различного металлопроката. Такие станки способны работать с заготовками, как из чёрного, так и цветного металла, практически любой формы, что делает их достаточно универсальными.
Современная строительная и промышленная отрасли требуют использования сложных металлоконструкций, а также разнообразных материалов - композитных, конструкционных, отделочных, теплоизоляционных и т.д. Нарезка с помощью абразивно-отрезных станков является одним из основных видов формообразующей обработки. Она позволяет получать без особых трудностей детали достаточно высокой точности с соблюдением необходимых размеров и прочих параметров.

Технические характеристики станка 8В262

8В262 - Автомат абразивно-отрезной

Станки 8в262 применяются для разрезки дисковыми пилами черных металлов в заготовительных цехах машиностроительных предприятий.

Начало производства: 1981

Точность: Н

Максимальный диаметр заготовки, мм 150

Длина отрезаемой заготовки максимальная, мм 1000

Потребляемая мощность, кВт: 55

Размеры (Д_Ш_В), мм: 2270_1992_2100

Вес станка с выносным оборудованием, кг: 3680

Токарный полуавтомат

Токарный станок — станок для обработки резанием (точением) заготовок из металлов и др. материалов в виде тел вращения. На токарных станках выполняют обточку и расточку цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развёртывание отверстий и т. д. Заготовка получает вращение от шпинделя, резец — режущий инструмент — перемещается вместе с салазками суппорта от ходового вала или ходового винта, получающих вращение от механизма подачи.

В состав токарной группы станков входят станки выполняющие различные операции точения: обдирку, снятие фасок, растачивание и т. д.

Значительную долю станочного парка составляют станки токарной группы. Она включает, согласно классификации Экспериментального НИИ металлорежущих станков, девять типов станков, отличающихся по назначению, конструктивной компоновке, степени автоматизации и другим признакам. Станки предназначены главным образом для обработки наружных и внутренних цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезания резьб и обработки торцовых поверхностей деталей типа тел вращения с помощью разнообразных резцов, свёрл, зенкеров, разверток, метчиков и плашек.

Применение на станках дополнительных специальных устройств (для шлифования, фрезерования, сверления радиальных отверстий и других видов обработки) значительно расширяет технологические возможности оборудования.

Токарные станки, полуавтоматы и автоматы, в зависимости от расположения шпинделя, несущего приспособление для установки заготовки обрабатываемой детали, делятся на горизонтальные и вертикальные. Вертикальные предназначены в основном для обработки деталей значительной массы, большого диаметра и относительно небольшой длины.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1184)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)