Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сумеречное нарушение сознания: транс, фуга, сомнамбулизм




Сумеречные нарушения сознания - сужение поля сознания, перерыв потока сознания. Поведение обуславливается не всей обстановкой, а лишь отдельными деталями, воспринимаемыми больным. Возникает внезапно, без предвестников, продолжается мин-часы-дни, быстро завершается. Воспоминаний о пережитом обычно не остается.

Ведущими симптомами являются тупикам алло- и аутопсихическая дезориентировка с фокусированием помраченного сознания на узком круге реальных объектов и лиц, а также гиперкинезия с автоматизмами. Дополнительные и факультативные симптомы - выраженное эмоциональное напряжение (страх, гнев, негодование, ярость), яркие галлюцинаторные и иллюзорные переживания, кратковременный чувственно насыщенный бред, бессвязная речь, галлюцинаторно-бредовое психомоторное возбуждение, имеющее импульсивный характер и, в большинстве случаев, агрессивно-разрушительное содержание. По выходе из данного состояния - полная тотальная конградная амнезия, иногда имеющая ретардированный характер.

По наличию или отсутствию дополнительных и факультативных симптомов выделяют две разновидности сумеречного состояния сознания - классическое и с автоматизмами.



Классическое сумеречное состояние сознания. Наряду с вышеописанными ведущими симптомами существует полный набор факультативных симптомов.

Сумеречное состояние сознания с автоматизмами. Характерной чертой является отсутствие факультативных симптомов - напряженного аффекта, галлюцинаций, бреда, психомоторного возбуждения. Из ведущих симптомов внешне наиболее ярки автоматизмы. Именно по их характеру эти состояния делятся на три формы.

Сумеречные состояния сознания с амбулаторными автоматизмами. Эти автоматизмы проявляются бессознательным и бессмысленным многократным повторением одного или нескольких фрагментов сложных двигательных актов.

Транс. Автоматизмы представлены довольно сложными последовательными действиями, которые кажутся правильными, упорядоченными и целенаправленными. Однако по своей сути они бессмысленны, не нужны и не пла нировались пациентом. Их отдельные фрагменты не разобщены, не хаотичны а связаны единым содержанием. В основе этих автоматизмов обычно лежит стремление больного к перемещению (в пределах квартиры, города, области страны). Транс длится часы и даже сутки.

Фуга. Автоматизмы сводятся к чисто моторному акту передвижения слепого и быстрого стремления вперед. Проявляются внезапно возникающий бесцельным бегом или уходом, не связанным с актуальным предыдущим психическим состоянием. Фуга длится кратковременно.

 

Группа переходных (эндогеноморфных) синдромов по Н. Wiеck. Триада H.Walter-Buel

(1951).

Переходные синдромы – термин H H Wieck обозначает имеющие важное прогностическое значение психопатологические синдромы, возникающие вслед за острыми экзогенными реакциями. Переходные синдромы занимают промежуточное положение между указанными реакциями, с одной стороны, и психоорганическим синдромом, с другой («органическим дефект синдромом», по выражению H. H. Wieck). Различаются 4 группы разных по степени тяжести переходных синдромов: 1) характеризующие синдромы изменения побуждений; 2) аффективные синдромы (астенический, анксиозно-депрессивный); 3) шизофреноподобный синдром (галлюцинаторно-параноидный синдром); 4. амнестический корсаковский синдром. Переходные синдромы аффективного регистра, согласно концепции H.H. Wieck, прогностически более благоприятны, нежели психопатологические синдромы органического регистра. Появление последних чаще всего свидетельствует о тенденции перехода болезненного процесса в стадию деменции.

ВАЛЬТЕР-БЮЭЛЯ ТРИАДА. Признаки, характерные для органического психосиндрома: ослабление памяти, ухудшение понимания, недержание аффектов.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз (амнезия корсакова) - один из алкогольных психозов, характерным для которого является сочетание полиневрита с грубыми нарушениями памяти. Корсаковский психоз описан в 1887 году российским психиатром С.С. Корсаковым под названием токсической церебропатии. Это своеобразное заболевание алкогольного происхождения было первой нозологической единицей в психиатрии, по образцу которой в дальнейшем строилась клиническая нозология.

Нарушения памяти при этом психозе в первую очередь относятся к запоминанию текущих событий и воспроизведению недавнего прошлого, что лишает больных возможности продолжить свою работу. Однако нельзя сказать, чтобы способность к запоминанию утрачивалась совсем.

Нарушение воспроизведения в памяти событий недавнего прошлого относится только к какому-либо строго определенному периоду жизни. Так, например, могут выпасть из памяти последние 5 лет жизни, предшествовавшие заболеванию. Однако ретроградная амнезия носит как бы временный характер. Это явствует из того, что в случае улучшения может восстановиться в памяти тот период, который, казалось, совершенно забыт.

Постоянным симптомом корсаковского психоза являются также псевдореминисценции и конфабуляуции. Содержанием конфабуляций являются невероятные и неправдоподобные истории, в которых больные играют обычно активную роль.

Несмотря на наличие грубых расстройств памяти, в ряде случаев интеллект сохраняется, что позволяет больным хорошо понимать остроты, метафоры, решать задачи, если их условия написаны и находятся перед глазами больного.

Характерным признаком корсаковского психоза является также постоянная эйфория и снижение критики.

Признаки алкогольного полиневрита состоятв наличии атрофии мышц, отсутствии сухожильных рефлексов, болях по ходу нервных стволов, мышечных контрактурах.

При более легком течении полиневрита клиническая картина исчерпывается признаком атаксии, снижением сухожильных коленных рефлексов, легким болевым синдромом. Одним из тяжелых соматических расстройств, наблюдающихся при корсаковском психозе, является прогрессирующая кахексия и тяжелый цирроз печени.

Этот психоз имеет хроническое течение: лишь в редких случаях на 2-3-й год может наступить восстановление памяти. Чаще же всего расстройства памяти углубляются, к ним присоединяется нарушение интеллекта.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1220)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7