Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психические расстройства при нейроинфекциях




Психические расстройства при острых инфекциях центральной нервной системы наблюдаются как в остром периоде заболевания, так и в отдаленном периоде в виде более или менее стойких последствий.

Клинические варианты нейроинфекции разнообразны, они зависят от следующих факторов:

-нозологической природы инфекции,

-места действия патологических факторов (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты),

-способа проникновения в мозг (первичные и вторичные формы),

-характера патологического процесса (менингиты – гнойные, серозные; энцефалиты – альтеративные, пролиферативные).

Энцефалиты. К энцефалитам относятся воспалительные заболевания головного мозга различной природы. Различают первичные энцефалиты, являющиеся самостоятельными заболеваниями (клещевой, комариный, лошадиный, летаргический энцефалит Экономо), и вторичные энцефалиты, развивающиеся на фоне какой-либо общей инфекции. Картина психических расстройств при энцефалитах складывается из: острых психозов с помрачением сознания, протекающих с аффективными, галлюцинаторными, бредовыми и кататоноподобными проявлениями, а также психоорганического и корсаковского синдромов.



Эпидемический энцефалит (летаргический энцефалит, энцефалит Экономо) относится к вирусным инфекциям. Различают острую и хроническую стадию эпидемического энцефалита. Встречаются случаи, когда острая стадия заболевания протекает бессимптомно, а заболевание проявляется только симптомами хронической стадии. В основе острой стадии лежит сосудисто-воспалительный и инфильтративный процесс в сером веществе головного мозга. Острая стадия характеризуется внезапным появлением или развивается после непродолжительных продромальных явлений с нерегулярной лихорадкой. Для этого периода характерным является нарушение сна, при чем чаще наблюдается сонливость, поэтому эпидемический энцефалит иначе называется сонным или летаргическим. В значительной части случаев сонливость преобладает с самого начала, но чаще следует за делириозными или гиперкинетическими расстройствами. В некоторых случаях, наоборот, имеет место стойкая бессонница. Галлюцинации отражают события прошлого. Нередко развивается профессиональный делирий. Возможно развитие бредовых идей. Характерно, что делириозная форма часто наблюдается на фоне выраженных других токсических проявлений (повышенная температура тела, гиперкинезы, вегетативные симптомы). В некоторых случаях делириозная форма приобретает злокачественный характер с проявлением синдрома «острого бреда». Возбуждение при этом выражено максимально, речь становится бессвязной, спутанной, больные погибают в состоянии наступающей мозговой комы. Клещевой (весенне-летний) энцефалитвызывается нейротропным фильтующимя вирусом, который переносится иксодовыми клещами и комариный (летне-осенний) энцефалит вызывается также нейротропным фильтрующимся вирусом, который переносится комарами. Оба эти энцефалита, как и эпидемический энцефалит, протекают с острой и хронической стадиями. Клинические проявления немногим отличаются от таковых при эпидемическом энцефалите. Так, в острой стадии наблюдаются синдромы помрачения сознания. В хронической стадии для клещевого энцефалита наиболее характерным является синдром кожевниковской эпилепсии, а также другие пароксизмальные расстройства (психосенсорные нарушения, сумеречные расстройства сознания, случаи, напоминающие «хореическую падучую» Бехтерева).

Бешенство – наиболее тяжелый энцефалит, также относящийся к первичным. Это заболевание всегда протекает с психическими расстройствами. Клиническая картина бешенства типична, в ней различают три стадии: Первая (продромальная) стадия выражается в чувстве общего недомогания, подавленности. Нередко уже в этой стадии повышена чувствительность к разным раздражителям, главным образом к малейшему дуновению воздуха (аэрофобия). Вторая стадия начинается с повышения температуры тела и головных болей. Нарастают двигательное беспокойство и ажитация. Больные становятся депрессивными, испытывают страх смерти, уверены в неминуемой кончине. Характерна водобоязнь. В этой стадии у больных часто наблюдаются делириозные и аментивные состояния. У них нередко встречаются судороги, расстройства речи, повышено слюноотделение, тремор. В третьей стадии (паралитической) наступают парезы и параличи конечностей. Усиливаются нарушения речи. Нарастает состояние оглушенности, переходящее в сопор. Смерть наступает при явлениях паралича сердца и дыхания. Течение болезни у детей более быстрое и катастрофическое, продромальная стадия более короткая.

Лейкоэнцефалит) – диффузный периаксиальный склероз. Болезнь начинается постепенно с астенической симптоматики, ухудшения памяти, нарушения речи (афазия, дизартрия), моторной неловкости. В дальнейшем пропадают навыки самообслуживания, опрятности, нарастает деменция. В отдаленном этапе появляются гиперкинезы, децеребрационная ригидность, развивается кахексия.

Вторичные энцефалиты, протекающие на фоне общих инфекций, протекают примерно по тем же законам, что и первичные. Но каждая из инфекций имеет свою характерную клинику доэнцефалитического периода. Что касается психических расстройств при вторичных энцефалитов, то они мало чем отличаются от таковых при первичных энцефалитах Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Чаще встречается лептоменингит – воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек. Менингит чаще встречается у детей раннего возраста. Возбудителями менингита могут быть различные бактерии, вирусы и простейшие.

В продромальном периоде менингита отмечается астеническая симптоматика. На высоте болезни наблюдаются состояния помрачения сознания. Психические нарушения при менингите могут быть разными в зависимости от того, о каком менингите идет речь – о гнойном или серозном.

Так, при эпидемическом цереброспинальном менингококковом гнойном менингите в остром периоде преобладает оглушение с эпизодами делириозного и аментивного помрачения сознания. В наиболее тяжелых случаях возможно развитие сопорозного и коматозного состояний.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1040)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7