Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Деменция. Определение. Распространенность, течение, прогноз




Деменция – это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.



Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей – это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

забывчивость;

потерю счета времени;

нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;

нарушение ориентации дома;

возрастающие трудности в общении;

потребность в помощи для ухода за собой;

поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

потерю ориентации во времени и пространстве;

трудности в узнавании родственников и друзей;

возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;

трудности в передвижении;

поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Распространенные формы

Существует много форм, или причин, деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Прогноз деменции – не утешителен. После “отчётливого” диагностирования недуга и до наступления смерти проходит порядка семи лет. Редко кто из больных (и это при условии полноценного противодействия) проживает со своим недугом дольше четырнадцати лет.

Псевдодеменции

Псевдодеменция – это расстройство психики человека, которое посвоим проявлением напоминает слабоумие (деменцию), однако обусловлено другими психиатрическими патологиями, например, шизофренией, депрессией или истерией. Часто больной просто стремится показать, что он болен и недееспособен. Считается, что это расстройство проявляется после травматических ситуаций.

В отличие от других типов деменции, некоторые разновидности псевдодеменции не развиваются далее, а через некоторое время возвращается прежнее, здоровое состояние рассудка пациента. Связано это с психологическими причинами псевдодеменции, например, истерическое состояние или посттравматический синдром.

Причины псевдодеменции

Эта болезнь может иметь в качестве своей причины множество психиатрических патологий разной природы.

Психологические причины псевдодеменции заключаются в защитной реакции сознания пациента, которое пытается подавить или забыть травматическую ситуацию. Огромную роль при этом играют механизмы самовнушения и вытеснения. Считается, что наиболее часто подвержены этому расстройству люди, отличающиеся импульсивностью.

Симптомы псевдодеменции

Симптомы этого расстройства психики обычно не отличаются от проявлений, характерных и для других типов слабоумия. Основные и наиболее часто встречающиеся симптомы: утрата когнитивных (мыслительных) функций, потеря речи, способности воспринимать чужую речь, серьезные нарушения памяти вплоть до полной утраты способности узнавать близких людей и так далее.

Как правило, псевдодеменция развивается как острый синдром, для которого характерно явление растерянности, резко выступающей на фоне посттравматической когнитивной и интеллектуальной недостаточности. В тот период, когда клиническая картина болезни ярко выражена, у пациентов отмечаются глубокие нарушения сознания, явно выраженная дезориентированность, страхи, часто наблюдаются психогенные отклонения в речи. В зависимости от того, насколько тяжела была посттравматическая патология, изменяется и выраженность аффективного сужения сознания, то есть явления, при котором пациент часто зацикливается на одной мысли и не способен переключиться на другие.

Псевдодеменция у пожилых людей также часто проявляется в виде чрезмерной расторможенности. Больной может легко отвлекаться, вести себя дурашливо, может быть слишком оживленным, лицевая артикуляция при этом очень активна – пациенты корчат рожи, таращат глаза и так далее. Их речь спутана, предложения строятся с грамматическими и смысловыми нарушениями.

При этом, возбуждение больного может усиливаться тогда, когда на него обращают внимание окружающие, делают ему замечание, то есть начинают взаимодействовать с ним. В этом случае пациент может внезапно громко засмеяться, начать гримасничать. Интересно, что их движения отличаются от присущих здоровым людям — они резкие, неплавные, «угловатые». Ученые связывают эту характерную черту с разрушительными процессами влобной доли головного мозга.

Для депрессивной псевдодеменции также характерно то, что ответы больного на те или иные вопросы часто носят неопределенный псевдоамнестический характер (например, «забыл», «не помню», «не понимаю», «не знаю»). Эти ответы с развитием болезни могут становится все более лаконичными и грамматически и вербально искаженными.

Псевдодеменция лечение

Так как псевдодеменция является лишь вторичным расстройством, сопровождающим другие болезни психиатрического профиля и часто возникает как посттравматическое явление, то лечение псевдодеменции подразумевает в первую очередь ослабление проявлений патологии, лежащих в ее основе. Например, если псевдодеменция носит депрессивный характер, то в первую очередь лечащий врач назначает больному курс антидепрессантов, а для лечения псевдослабоумий, сопровождаемых повышением возбуждения пациента, могут применять и нейролептические препараты, которые оказывают тормозящее воздействие на определенные отделы головного мозга.

В целом, часто сама псевдодеменция поддается лечению при помощи психотерапии, групповой терапии. Как уже было сказано, в некоторых случаях больной может излечиться без помощи врача.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (860)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7