Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


История открытия и развития государства




Содержание

«Введение……………………………............................................................стр. 3
«Природные условия»………………………………………………...…стр. 4-5 «Полезные ископаемые»………………………………………..……....…стр. 6
«История открытия и развития государства»...……………..……….…стр.7
«Государственный строй»……………………………………………….…стр.8 «Население.»……………………………………………………….……..…стр. 9 «Общая характеристика хозяйства»………………………………...…стр. 10 «Промышленность»……………………………………………......…стр. 11-14 «Сельское хозяйство.»…………………………………………….…...…стр. 15 «Транспорт»……………………………….……………………….…...…стр. 16 «Внешнеэкономические связи»………………………..……………..…стр. 17
«Национальные особенности»………………………..………..……...…стр.18
«Культура»…………….………………………………………….. …...…стр. 19 «Заключение»………….………………………………………….. …...…стр. 20 «Список литературы»…………………………….………………..…...…стр. 21

Введение

Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико – географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий немцев? Разграбленная и разорённая после II мировой войны страна сумела за несколько десятилетий превратиться в одну из ведущих держав мира. С пятого класса в курсе изучения иностранного языка мы знакомились с историей, культурой, экономической и политической жизнью страны, но я так и не смог ответить себе на свои вопросы. И вот при сдаче экзамена по географии, у меня появилась возможность лучше узнать Германию, понять психологию её жителей. При подготовке этого реферата я изучил массу литературы о ФРГ, о её истории и предпосылках развития. Для меня было важным узнать какие качества немцев позволили достичь высочайших успехов в экономическом, культурном и политическом развитии. Я познакомился с принципами построения немецкой экономики, налоговой системы, схемой управления страной. Этот опыт очень важен и для дальнейшего развития нашей страны. Россия и Германия являются давними партнёрами практически во всех сферах жизни. Нас связывают не только экономические, но и культурные взаимоотношения. В моём реферате я постарался отразить не только конечный результаты в экономике и политике, но и пути их достижения. Здесь я постарался осветить практически все сферы жизни немецкого общества.



Природные условия

1.1 Рельеф Если двигаться с севера на юг страны, то это будет как бы путь вверх, от самых низменных районов до высотных заснеженных пиков Восточных Альп. Три ступени рельефа – низменность, пояс средневысотных гор и альпийские высокогорья – обуславливают основные различия в природных условиях страны, а отчасти и в характере хозяйства.

Низменная равнина, сложенная палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными отложениями, занимает весь север страны. В прошлом море неоднократно заливало эти районы и проникало в глубь средневысотных массивов, где в межгорных катлованах и впадинах остались языки низменностей, которые теперь называют “бухтами” – Кёльнская бухта, Мюнстерландская бухта. Северная низменность - район с довольно монотонным ландшафтом. Кое – где, особенно на западе низменность заболочена. Однако большая часть болот осушена и возделана. Ландшафт низменности очень сильно изменён человеком.

Южнее низменности протянулась полоса горцинских срдневысотных гор, образовавшихся ещё во второй половине каменно – угольного периода. Они имеют плоские или куполовидные вершины и крутые склоны. Эти горы занимают большую часть страны. Наибольшей высоты достигают массивы Таунус (880 м.) и Гарц (1142 м.). Рельеф области средневысотных гор чрезвычайно мозаичен; горы здесь чередуются с широкими долинами и котловинами. Горные массивы облесены и очень живописны.

На крайнем юге ФРГ вдоль границы поднимаются Альпы с высочайшей покрытой снегом вершиной страны Цугшпитце (2962 м.). Они представляют собой лишь часть северной известняковой зоны, крупнейшей горной системы Европы. Альпийские и предальпийские лесные районы – наиболее “чистая” в экологическом плане часть ФРГ.

1.2 Климат Положение ФРГ в центре Европы определяет основные черты её климата – умеренного, переходного от типичного морского к более континентальному при движении с севера – запада, где велико влияние Атлантики, на юго – восток. Однако эти различия невелики: средняя температура самого холодного месяца (января) колеблется от +1,5? на северо – западе до +3? на юго – востоке. Холоднее бывает только в горах на юге границы. На севере и в долине Рейна луга и поля зеленеют и зимой. Снег там выпадает редко и держится недолго. Средняя температура июля +16? - +20?, выше она лишь в защищенных горами и долинах и котловинах. Осадков во все времена года выпадает довольно много. Среднее их количество – 600 – 800 мм. Таким образом, везде, кроме горных районов, климатические условия весьма благоприятны для разнообразного земледелия.

1.3 Внутренние воды Все крупные реки страны текут с юга и юго – востока на север, Связывая внутренние районы с морем. Исключение представляет Дунай: он берёт начало в восточном Шварцвальде и несёт свои воды на восток, связывая страну с Чёрным морем. Крупнейшая река страны начинается и достигает моря за её пределами: исток её в Швейцарских Альпах, а устье - в Нидерландах. Большинство крупных рек ФРГ имеют равномерное в течение года дождевое питание и полноводны. Они текут в разнообразных долинах и замерзают на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники. Всё это обуславливает большую транспортную роль рек в ФРГ. Условия для навигации на всех крупных реках улучшены шлюзованием и другими мерами регулирования стока. Самая важная речная магистраль страны и наиболее грузонапряжённая река во всей западной Европе – Рейн. Это река – труженник, связывающая ФРГ с “европортом № 1” – Роттердамом, река, по которой проходят десятки миллионов тонн грузов в год. Водоразделы между реками невысоки, что позволяет соединять их каналами. Благодаря улучшению речных путей, их “канализираванию”, они стали доступны для стандартных западноевропейских судов водоизмещением 135 т. Сама конфигурация речной сети как бы подправлена человеком. О связи внутренних путей с морем говорит и то, что крупнейшие западногерманские порты, возникли в расширенных устьях рек. В Альпах, на границе ФРГ со Швейцарией и Австрией, расположено самое большое самое большое в ФРГ Боденское озера, воды которого заполняют тектоническую котловину. Из 538 кв. км. его площади большая часть принадлежит ФРГ. Вода этого озера подаётся по двум крупным трубопроводам для снабжения густонаселённой Штутгартской агломерации. Речных и озёрных вод ФРГ еже не хватает для снабжения промышленности и населения. Всё больше для этих целей используются подземные воды северной низменной части страны и Баварского плато.

1.4 Растительность Действие многих немецких сказок и легенд разыгрывается в лесах – романтических и красивых, а иногда тёмных и мрачных. Леса и сейчас занимают более ? территории страны. Сохранились они преимущественно в горных районах. Когда – то в стране преобладали дубовые леса. Теперь же они в большей своей части или вырублены, или заменены хвойными. Для германского леса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго – западе и лиственницы в Альпах. Дубово – буковые леса сохранились лишь в горах. На низменности же растут в основном дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук. От леса зависит многое: и количество воды в водоёмах, и качество воздуха, и возможности отдыха для жителей городов. Но площадь под лесом сокращается из – за разрастания городов, строительства автобанов бесконечных вырубок. Идёт разрушение самого дешёвого и действенного “фильтра”. Налаживание лесного хозяйства затрудняется тем, что почти половина всех лесов находится в частном владении.

Полезные ископаемые

ФРГ располагает немногими видами топлива и сырья. Месторождения рудных полезных ископаемых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – к Северо-Германской низменности. Среди стран Западной Европы Германия выделяется запасами (первое место) каменного и бурого угля. Основные месторождения каменного угля находятся в Рурском, Саарском и Ахенском бассейнах. Более 2/3 углей – высококачественные коксующиеся. Из достоверных запасов бурого угля (80 млрд. т) большая часть находится в Восточной Германии (Лаузицкий и Среднегерманский бассейны), а в Западной Германии выделяется бассейн к западу от Кельна (Нижнерейнский). Бурый уголь добывается открытым способом.Месторождения природного газа (340 млрд. м3) сосредоточены на севере страны. Запасы железной руды имеются, но качество ее низкое. На Северо-Германской низменности находятся значительные залежи каменной соли. Есть запасы солей калия и магния. Велики ресурсы сырья для производства строительных материалов и стекольной промышленности. По другим важнейшим видам сырья и топлива ФРГ далеко не обеспечивает своих потребностей. Железная руда Зальцгиттера отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции импортной. Были закрыты и старинные рудники Зигерланда, где сотни лет добывалась “природно – лигерованная” руда с примесью марганца и никеля. ФРГ не богато также лигирующими и цветными металлами. Относительно лучьше положение со свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена важнейшими современными видами топлива. Добыча нефти в районе Северной низменности состовляет 5-6 миллионов тонн, что не удовлетворяет и 5 % потребностей, к тому же продуктивность скважин очень невелика. Общее их число превышает 2900, то есть лишь на 3/10 меньше, чем на ближнем и Среднем Востоке, но себестоимость очень высока. Недавно открытые месторождения природного газа на севере, в Эмсланде. И другие дают лишь небольшую часть природного газа, остальное импортируется. Ввозится также и атомное сырьё.

История открытия и развития государства.

Государство в Центральной Европе, существовало до конца второй мировой войны (1939-1945). Столица - Берлин. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзы алеманов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. во франкское государство. В результате его раздела (843 год) было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в. раннефеодальное королевство Германия. В 962 г. с завоеванием германским королем Оттоном I Северной и Средней Италии образовалась Священная Римская Империя (до 1806 г.). В 10-15 вв. была захвачена часть земель славян и прибалтийских народов. Общественное и революционное движение началось в 16 в., а окончилось поражением прогрессивных сил: Реформация использована князьями в своих интересах, крестьянская война 1526-1526 подавлена, всё это, а также тридцатилетняя война 1618-1648 усилили децентрализацию Германии, фактически распавшейся на отдельные государства (княжества). В 18 в. возвысилась Австрия и Пруссия. Они участвовали в войнах конца 18 начала 19 вв. против революции, а затем наполеоновской Франции и были разгромлены Наполеоном I (1806 г.). В созданном решением Венского конгресса 1814-1815, в Германском союзе главенствовала Австрия. В 40-х гг. 19 в. в Германии, родине К. Маркса и Ф. Энгельса возник марксизм, произошла буржуазно-демократическая Революция 1848-1849 гг. (потерпела поражение). Объединение Германии (Бисмарком) было осуществлено “сверху” антидемократическим путем на прусско-милитаристской основе (без Австрии); его важнейшие этапы: создание (после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866) Северо-Германского союза (1867) и провозглашение после франко-прусской войны 1870-71 гг. Германской империи 1871 г. В 1875 г. Создана единая социал-демократическая партия. В 80-90 гг. 19в. Германия захватила обширные территории, главным образом в Африке. В 1914 г. империалистическая Германия развязала 1-ю Мировую войну, в ходе которой Германский блок (австро-германский) потерпел поражение. Германия подписала Версальский мирный договор 1919 г. Ноябрьская революция 1918г. привела к свержению монархии и установлению республики (так называемая Веймарская республика). В 1918 г. образовалась Коммунистическая Партия Германии. В 1922 г. между Германией и Советской Россией установлены дипломатические отношения (Раппальский договор). В 1933г. в Германии утвердилась фашистская диктатура во главе с Гитлером. Фашистская Германия захватила Австрию (1938 г.), Чехословакию (1938-1939 г.г.), развязала 2-ю Мировую войну 1939-1945 годов, 22 июня 1941г. напала на СССР. 8 мая 1945г. Германия разгромлена антигитлеровской коалицией при решающем участии СССР, безоговорочно капитулировала. Территория германии была разделена на советские, американские, английские и французские зоны оккупации.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (528)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7