Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Зарубежный опыт кооперации труда, совмещения профессий и функций





 

По поводу содержания кооперации как общественного института существуют разные теории и научные точки зрения. В отдельности каждая из них не в состоянии раскрыть философского и социально-экономического значения кооперации.

В истории кооперации основным ее теоретиком считается Р. Оуэн. Он впервые употребил термин «кооперация» в современном его понимании, предложив организовывать «земледельческие и мануфактурные поселения единства и взаимной кооперации».

В большой степени кооперативные идеи ученых начала XX века использовались в разное время, являясь актуальными и сейчас. При изучении истории кооперативного движения можно выделить три периода: дореволюционный, советский и трансформационный. Дореволюционный период развития кооперации характеризуется двумя этапами: 1-й этап -1861-1907 гг.; 2-й этап - 1908-1917 гг. В советском периоде развития, как правило, выделяют три этапа: 1918-1928 гг.; 1929-1956 гг.; 1957-1985 гг. Трансформационный период - с 1986 г. по настоящее время. Первый этап дореволюционного периода развития (1861-1907 гг.), как правило, подразделяется на два отрезка времени: 1861 г. - начало 90-х гг. XIX века; середина 90-х гг. XIX века - 1907 г.

На первом отрезке (1861г. - начало 90-х гг. XIX века) происходит активное обогащение общественных идей западноевропейскими ассоциативными воззрениями. Делаются попытки преломить западноевропейский опыт на отечественную почву. Разрабатываются основные принципы функционирования традиционных форм кооперации: потребительской, кредитной, сельскохозяйственной, сбытовой, производственной. В это время происходит изменение отношения государственной власти к идее кооперации от ее неприятия к шагам, направленным на развитие кооперативной теории.

«Вторая волна» становления кооперативного движения относится к началу 90-х годов XIX века и до 1917 года. Этот отрезок времени характеризуется бурным развитием и оформлением кооперации как системы (как по отраслевому, так и по территориальному признакам). Основу этого составляет более осознанное понимание возможности через кооперацию защитить свои экономические и социальные интересы. Данному факту способствовала широкая культурно-просветительская деятельность уже существующих организационных форм кооперативов.



Большое значение для развития различных организационных форм кооперации имела новая экономическая политика (НЭП). В апреле-мае 1921 г. были приняты декреты «О кооперации», «О натуральном премировании рабочих», «О руководящих указаниях органам власти в отношении мелкой промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации», «О сельскохозяйственной кооперации». Было разрешено внутри ЕПО создавать добровольные потребительские общества (ДПО). В это же время правительство издавало множество указов, решений, постановлений, по которым изменялась организационная структура кооперации. При этом кооперативный аппарат подвергался гонениям, освобождаясь от наиболее квалифицированных кадров. «Допущение рыночных отношений времен НЭПа не означало возрождение кооперации, напротив, она изгонялась вместе со старыми кадрами».

Особый период в истории кооперации связан с Великой Отечественной войной (1941-1945 гг.). Исследователи подразделяют кооперативную работу этого периода на три вида: агитационно-пропагандистская или историко-патриотическая, общий смысл которой можно свести к формуле «Все для фронта, все для победы!»; производственно-хозяйственная, связанная с перестройкой деятельности кооперации с мирного на военное положение, распространением опыта, новаторства, массовых починов по выполнению и перевыполнению заданий; инструктивно-деловая, - рекомендации, памятки, брошюры по обобщению передового опыта, мобилизации ресурсов кооперации на нужды фронта, помощи эвакуированным жителям, организации заготовительной и других видов деятельности. Это практически означало проявлять инициативу в расширении производственной деятельности по выпуску необходимых селу продуктов и товаров.

Третий этап (1956-1985 гг.) современными историками характеризуются как годы «хрущевской оттепели» (1953-1965 гг.) и «застоя» (1965-1985 гг.). Однако они имели большое значение для развития кооперации и ее структур.

Трансформационный период (с 1986 г. по настоящее время) в развитии кооперации характеризуется, прежде всего, изменением отношения государства к ней, организационно-структурными преобразованиями и спадом ее экономической деятельности.

Вместе с ростом кооперативного движения сложился и проявился ряд крупных проблем и противоречий как внутри самой системы кооперации, так и в ее социально-экономическом и политическом окружении. С 1990 года наступил резкий спад кооперативного движения. Другими словами, за время рыночных реформ на протяжении 90-х годов кооперация пережила глубокий финансово-экономический кризис. Произошло значительное сокращение объемов производственной и торговой деятельности, заготовительная же практически перестала существовать, не использовалась организация бытового обслуживания и другие отрасли кооперации. [11, c.245]

Кооперация труда, являясь следствием процесса его разделения, представляет объединение людей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда, с целью обеспечения наиболее полной согласованности между действиями отдельных работников или групп, выполняющих различные трудовые функции.

Кооперация труда по своему масштабу, так же, как и его разделение, может быть общей, частной и единичной.

Кооперация труда на предприятии осуществляется между цехами, участками, внутри участков и между рабочими бригадами.

Конкретные формы кооперации труда определяются типом и уровнем производства, его производственной структурой, методами организации производственных процессов и другими факторами.

Процесс разделения и кооперации труда динамичны, что обусловлено развитием научно-технического прогресса, появлением новых видов производственной деятельности, изменением предмета и средств труда.

Формы кооперации труда.

Разделение труда между участниками производственного процесса вызывает необходимость в согласовании их деятельности, то есть кооперации труда.

Основными формами кооперации труда на горном предприятии являются: межцеховая, внутрицеховая, внутри участковая, внутрибригадная.

Для крупных горнорудных предприятий характерна межцеховая кооперация (рудники, обогатительные фабрики).

На рудниках и обогатительных фабриках наиболее распространенной является технологическая кооперация между цехами и участками, при которой все основные процессы взаимосвязаны между собой и выполняются в определенной последовательности. Например, руда добытая на руднике, поступает на обогатительную фабрику, на которой происходят все стадии обогащения. Кооперация внутри производственных участков осуществляется путем организации взаимодействия между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады.

Внутрибригадная кооперация труда предусматривает взаимоувязку трудовой деятельности всех непосредственных исполнителей производственного процесса.

Бригадная форма организации труда.

Уровень организации труда на горном предприятии большей частью определяется принятыми формами разделения и кооперации труда. [12, c.259]

В зависимости от степени разделения и кооперации труда применяются две основные формы его организации: индивидуальная и коллективная.

При индивидуальной форме каждый рабочий получает отдельное задание, выполняет его самостоятельно и получает заработную плату в зависимости от результатов только своего труда. При этой форме организации труда один рабочий может выполнять как одну операцию, так и весь комплекс работ на рабочем месте.

Коллективной называется такая форма организации труда, при которой группа рабочих одной или нескольких профессий, объединенных для совместной деятельности выполняет в соответствии с заданием определенную работу (выпуск и доставку руды) или целый комплекс работ (проведение горных выработок).

В современных условиях это наиболее эффективная форма кооперации и организации труда. Исследования показывают, что работоспособность при коллективном труде на 30-40% выше, чем при индивидуальном. Достигаются наиболее высокие результаты в работе.

При коллективной форме организации труда рабочие объединяются в бригады. Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием производственных коллективов - рабочих бригад. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек. В бригаду включаются рабочие, результатом труда которых служит какой-то законченный продукт. [13, c.112]

В настоящее время для всех отраслей промышленности существует единая классификация бригад, устанавливающая следующие ее виды: специализированные, комплексные, сквозные, хозрасчетные. По характеру разделения и кооперации труда бригады могут быть специализированные и комплексные.

Специализированные бригады объединяют рабочих одной профессии и создаются для выполнения технологически однородных работ (бурение скважин, ремонт оборудования). Членам таких бригад могут быть установлены одинаковые или различные тарифные разряды в зависимости от уровня квалификации рабочих. Таким образом, специализированные бригады создаются преимущественно в условиях технологической специализации производства, когда объем и характер работ позволяют обеспечить достаточно полную загрузку рабочих в течение смены в соответствии с их профессией и квалификацией.

В отличие от специализированных комплексные бригады формируются из рабочих различных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства продукции или ее законченной части.

Комплексные бригады создаются преимущественно в условиях предметной специализации производства и прежде всего в тех случаях, когда изменяющееся содержание, объем и характер выполняемых работ не позволяют обеспечить равномерную загрузку рабочих по их основной профессии и квалификации, а конечный результат работы комплексной бригады зависит от согласованных во времени и пространстве действий рабочих различных профессий. Для обеспечения взаимозаменяемости и расширения совмещения профессий члены комплексных бригад, как правило, наряду с работой по основной профессии должны овладеть дополнительно другими профессиями. Это обеспечивает высокую организованность и слаженность в работе, значительно сокращает потери времени, ведет к повышению квалификации рабочих, содержательности и производительности их труда.

Эти бригады в зависимости от степени разделения и кооперации труда имеют три разновидности:

¾ комплексные бригады с полным разделением труда, где каждый член бригады выполняет одну операцию, соответствующую его профессии и уровню квалификации (на горнопроходческих работах - бурение, заряжение и взрывание, погрузка отбитой породы и др.);

¾ комплексные бригады с неполным разделением труда, где рабочие помимо своей основной работы выполнят различного рода смежные операции при наличии у них на это соответствующих прав (машинист погрузочной машины может осуществлять транспортирование погруженной в вагонетки породы и т.д.);

¾ комплексные бригады без разделения труда, объединяющие рабочих, которые имеют право выполнять комплекс различных работ (при системе слоевого обрушения рабочие бригады выполняют весь комплекс цикла очистных работ).

В тех производствах, где длительность технологического цикла равна длительности рабочей смены, в основном создаются сменные бригады. Они начинают и завершают определенный комплекс работ в течение одной смены. Если продолжительность производственного цикла выходит за пределы смены и работа, начатая в одной смене, должна продолжаться в другой, организуются сквозные бригады.

В сквозных бригадах обеспечивается материальная заинтересованность рабочих не только в увеличении выработки в свою смену, но и в создании условий для высокопроизводительного труда в следующей смене, то есть в выполнении суточного объема работ. Кроме того, при этой форме организации труда устраняются или значительно сокращаются потери рабочего времени и простоев оборудования при передаче смен, при выполнении подготовительно-заключительных операций; существенно упрощаются учет количества и качества выполняемой бригадной работы, нормирование и оплата труда; повышается взаимная ответственность рабочих за состояние рабочего места.

Для упрощения организации управления сквозные бригады, как правило, разбиваются на звенья. В каждой смене работает отдельное звено, возглавляемое одним из рабочих. Сквозные бригады нашли широкое применение на подземных и открытых работах. на обогатительных фабриках.

Хозрасчетная бригада - это такая бригада, которой наряду с планами по объему производства, производительности труда и повышению качества работы устанавливаются также плановые задания по фонду заработной платы, расходу вспомогательных материалов, всех видов энергии и других материальных ресурсов, использование которых зависит от ее деятельности.

Перевод бригад на хозяйственный расчет производится на основании решения общего собрания трудового коллектива и оформляется приказом. К приказу должны быть приложены: положение о хозрасчетной бригаде, таблица хозрасчетных показателей, формы учета и отчетности. Взаимные обязательства администрации и хозрасчетной бригады могут оформляться в виде договора. Для планирования бригаде показателей и учета их выполнения применяются лицевые счета. Оперативный учет выполняемой бригадой работы осуществляет мастер или начальник участка и нормировщик, закрепленный за участком. Индивидуальный учет работы членами бригады ведет бригадир. По окончании расчетного месяца плановый отдел совместно с отделом труда и бухгалтерией на основании первичных документов по учету (акты маркшейдерских замеров, табели, наряды, лимитные карты) составляют отчет о выполнении бригадой установленных заданий.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности бригады ежемесячно после обсуждения их в коллективе рассматриваются хозрасчетной комиссией цеха. Система оплаты труда в хозрасчетных бригадах должна стимулировать труд каждого члена коллектива и учитывать его личный вклад в общие результаты. Премирование за основные показатели производственной деятельности осуществляется из фонда заработной платы, а также за счет фонда материального поощрения в соответствии с действующим на предприятии положением. Конкретные показатели и условия на премирования, а также размеры премий устанавливаются для каждой бригады в отдельности в зависимости от специфики выполняемых работ.

Более совершенной формой бригадного хозяйственного расчета является бригадный подряд. Сущность его состоит в том, что первичный трудовой коллектив берет на себя полную ответственность за выполнение конкретной работы в установленные сроки в соответствии с проектом и в пределах сметной стоимости. На основе утвержденных нормативов бригаде выдается единый наряд. В этом документе указываются нормативное время для выполнения работы, общая сумма заработной платы, размер премии за достижение высоких технико-экономических показателей, важным обстоятельством в организации работ по методу бригадного подряда является то, что в договоре между бригадой и администрацией цеха наряду с количественными и качественными показателями определяется и место работы на длительный период в соответствии с календарным планом горных работ. Это позволяет бригаде своевременно и тщательно готовить рабочие места.

Важными условиями успешной работы по методу бригадного подряда являются:

¾ четкое материально-техническое снабжение

¾ своевременная и качественная техническая подготовка производства

¾ постоянное и квалифицированное инженерное обеспечение

¾ эффективное планирование

¾ своевременный учет и анализ работы бригады

¾ постоянное совершенствование системы материального стимулирования. [13, c.285]

Несмотря на жесткие условия и возникающие проблемы, внедрение прогрессивных бригадных форм организации труда на горных предприятиях дает положительные результаты: уменьшаются потери рабочего времени и растет производительность труда; сокращается текучесть кадров; повышается личная ответственность каждого члена трудового коллектива за конечные результаты; растет квалификация и профессиональное мастерство рабочих.

Таким образом, проведенный историко-экономический анализ развития кооперации позволяет сделать такие выводы: появление кооперации явилось закономерным результатом мирового общецивилизационного развития, и было обусловлено теми социально-экономическими процессами, которые происходили в Западной Европе в XIX веке.

 


ГЛАВА 2





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1043)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)