Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Государственный гимн Российской Федерации




Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Государственный гимн Российской Федерации может ис­полняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. Присутству­ющие слушают его стоя, мужчины — без головных уборов. В случае если исполнение Государственного гимна России со­провождается поднятием Государственного флага России, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Воинская символика неразрывно связана с историей соз­дания и развитием Вооруженных сил России. В российской армии символике всегда уделялось самое пристальное вни­мание. Все атрибуты военного быта, начиная с формы одеж­ды и заканчивая наградами, олицетворяли ценности «хри­столюбивого православного воинства», подчеркивали само­бытность национального характера, особенности историче­ских условий и самое главное — способствовали росту патри­отического сознания, укреплению морально боевого духа во­еннослужащих.

Боевое знамя является символом воинской чести, добле­сти и славы, служит напоминанием каждому военнослужа­щему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

История боевых знамен уходит в далекое прошлое. Как знак для сбора и объединения воинов знамена впервые появились в воору­женных отрядах армий рабовладельческих государств.



В Русской армии раннефеодального периода роль знамени вы­полняли фигурки птиц и животных, помещенные на верх древка, и только в IX в. появляется прикреплённое к древку полотнище.

До XVIII в. единого положения о знамени в армии не было. Впер­вые его ввел Петр I в Воинском уставе 1716 г. Каждой части и каж­дому кораблю полагалось иметь знамя и под ним принимать воен­ную присягу. От воинов требовалось защищать знамя в бою, «не щадя живота». Утрата воинской святыни считалась величайшим преступлением и позором. Под командованием великих русских полководцев русские войска одерживали выдающиеся победы над неприятелем, покрыли славой свои боевые знамена.

Поистине главенствующим символом доблести и славы на­ших воинов стали водружение Знамени Победы над рейхста­гом в Берлине и Парад Победы 24 июня 1945 г. в Москве, когда к подножию Мавзолея были брошены 200 штандартов и стягов поверженной фашистской Германии.

В настоящее время боевое знамя воинской части симво­лизирует ее боевое предназначение, исторический путь и за­слуги.

Военно-морской флаг является боевым знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и не­прикосновенность.

История российского военно-морского флага уходит в глубокую древность. Первый флаг на русском боевом корабле «Орел» был поднят в 1668 г. Этот флаг сочетал в себе три цвета: красный, си­ний и белый, которые символизировали благородство, верность и мужество.

В 1712 г. военно-морским флагом стал Андреевский флаг — белое полотнище с синим крестом по диагонали. Под Андреевским флагом российские мореплаватели совершали кругосветные путешествия, открывали новые морские пути и земли, а военные моряки добывали славу в сражениях. По­сле Октябрьской революции Андреевский флаг был упразд­нен.

В годы советской власти были учреждены новые военно- морские флаги, но на первых порах они быстро менялись. Наиболее долгую жизнь — с 1935 по 1992 г. — имел военно- морской флаг СССР. Он представлял собой белое полотнище с голубой полосой по нижней кромке. В левой половине фла­га на белом фоне была красная пятиконечная звезда, с пра­вой — серп и молот. Как и на первом флаге, поднятом на «Орле», военно-морской флаг СССР сочетал три цвета.

17 января 1992 г. Правительство РФ приняло историче­скую резолюцию о возвращении Андреевского флага как еди­ного военно-морского флага России.

Военная форма одежды является главным символом во­оруженного защитника Отечества. Это общее название всех предметов обмундирования, снаряжения, знаков различия в армии государства. Она позволяет определять принадлеж­ность военнослужащих к виду вооруженных сил, отличает их от гражданского населения и военнослужащих других ар­мий.

В глубокой древности каждый мужчина, способный носить ору­жие, был воином и выходил на поле брани в том платье, которое обычно носил. Однако необходимость издали отличать свои вой­ска от неприятельских уже тогда привела к стремлению иметь одноцветную форму одежды или, по крайней мере, отличитель­ные знаки.

К знакам различия относятся погоны, нагрудные и нару­кавные знаки, знаки на головных уборах, погонах и петли­цах, канты, лампасы, эмблемы.

Среди знаков различия особое место занимают эмблемы. Они появились в Русской армии в 1700 г. и назывались гербы. Эмблемы прикреплялись к головным уборам, выбивались на пуговицах и пряжках, пришивались к патронным сумкам. Как правило, варьировалось четыре символа: двуглавый орел, грамота, щит, Андреевская звезда. На них размещались скрещенные топоры, якоря и другие элементы.

Погоны показывают персональные воинские звания во­еннослужащих, а также их принадлежность к виду воору­женных сил, роду войск, службе.

В Русской армии погоны введены в 1763 г. Сначала на одно ле­вое плечо, а с 1802 г. — на оба плеча. Символика погон была столь всеобъемлющей, что факт лишения офицерского звания выражал­ся в срывании их с плеча человека, который своим поведением обе­счестил их.

Наряду с погонами в Русской армии были и эполеты — специ­альные знаки различия преимущественно для офицеров, генералов и адмиралов; в последующем они стали принадлежностью парадной одежды.

Погоны, как и воинские звания, были отменены декретом Совнаркома в декабре 1917 г. Солдатская масса в большин­стве своем приветствовала этот шаг нового правительства, однако значительная часть офицерства восприняла отмену погон и званий как глубокую личную трагедию, затрагиваю­щую честь. Погоны в Вооруженных силах были восстановлены в пе­риод Великой Отечественной войны, в январе 1943 г. Пово­дом, побудившим ввести погоны, послужили крупные меро­приятия по усовершенствованию системы воинских званий. Это способствовало поднятию авторитета командного состава, укреплению воинской дисциплины и в какой-то мере — уве­ренности в скорой победе над врагом.

Воинские звания появились в большинстве армий мира в XV — XVI вв. Они свидетельствовали о квалификации вои­на, о его заслугах, о служебном стаже и боевом опыте. В них воплощалась также основополагающая идея военной служ­бы: беспрекословное подчинение младших по званию стар­шим.

В Русской армии воинские звания впервые были введены в 1550 г. в стрелецком войске. При Петре I Табелью о рангах (1722 г.) они были оформлены в единую систему. Большинство званий, вве­денных при Петре, просуществовало почти два столетия.

Высший военный чин — генералиссимус — появился в россий­ской армии в конце XVII в. В истории нашего государства было пять генералиссимусов. Этим чином отмечены воевода А.С.Шеин, А. Д. Меншиков, отец малолетнего императора Ивана VI Антон Ульрих Брауншвейгский, А.В.Суворов и И.В.Сталин.

Приблизительно в это же время был введен чин генерал-фельд­маршала. В истории России было 55 генерал-фельдмаршалов. С от­меной Табели о рангах в 1917 г. этот чин перестал существовать.

Накануне революции 1917 г. в Русской армии (пехоте) были сле­дующие звания: генерал от инфантерии, генерал-лейтенант, генерал- майор, полковник, подполковник, капитан, штабс-капитан, пору­чик, подпоручик, прапорщик, подпрапорщик, фельдфебель, стар­ший унтер-офицер, младший унтер-офицер, ефрейтор, рядовой. По­сле упразднения воинских званий до 1935 г. красные командиры различались по занимаемым должностям.

В 1939 г. были возобновлены персональные воинские звания. При этом сохранялась преемственность некоторых званий, суще­ствовавших в царской армии. В последующем уточнение воинских званий происходило в 1940 г., 1942 —1943 гг. и в 1945 г. Напри­мер, 25 мая 1942 г. были введены гвардейские звания, а 26 июня 1945 г. — высшее воинское звание Генералиссимус Советского Со­юза.

Нынешняя система воинских званий определена Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федера­ции.

Важной формой материального и морального поощрения, символизирующей признание особых заслуг перед государ­ством, в частности за воинские отличия в боях и в мирные дни, является награда.


Наградные знаки в России появились в Петровские време­на. В 1698 г. был учрежден первый русский орден, получив­ший имя Святого Андрея Первозванного. Это была высшая награда Российской империи.

Орден — это знак отличия, почетная государственная награда за особые, в том числе воинские, заслуги.

Особую историю имеет орден Святого Георгия. Он был учрежден в 1769 г. императрицей Екатериной II и имел че­тыре степени отличия. Желто-черная орденская ленточка вам хорошо знакома — в канун 9 Мая она является главным укра­шением городов. В 1917 г. орден Святого Георгия был упразд­нен, а в 2000 г. снова введен как военная награда Российской Федерации.

Первый советский орден — орден Красного Знамени — учрежден 16 сентября 1918 г., а его первым кавалером стал В.Блюхер, награжденный за личную храбрость и умелое ру­ководство партизанским соединением.

В дальнейшем учреждаются воинские ордена: Красной Звезды (1930 г.), Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского (1942 г.), Богдана Хмельницкого, По­беды, Славы (1943 г.), Ушакова, Нахимова (1944 г.), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» (1974 г.).

Высшей воинской наградой в СССР было звание Героя Со­ветского Союза. Оно установлено Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 г. Одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза вручались медаль в виде золотой звезды и орден Ленина (учрежден в 1930 г.). Первыми Героями Совет­ского Союза стали семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев: А.В.Ляпидевский, С.А.Леваневский, В.С.Мо­локов, Н. П. Каманин, М. Т. Слепнев, М. В. Водопьянов, И. В. До­ронин.

В советское время широко были распространены нагруд­ные знаки, которые тоже требовалось заслужить: «Вороши­ловский стрелок», «За отличную стрельбу», «За активную оборонную работу», «ГТО» и др. В те же годы были учреж­дены нагрудные знаки для участников боевых действий. Пер­вый из них — «Участник Хасанских боев».

В годы Великой Отечественной войны для рядового и стар­шинского состава были введены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик» и др. 21 мая 1942 г. для военнослужащих гвардейских частей был учрежден знак «Гвардия».

К наиболее известным воинским знакам отличия послево­енного времени относятся «Отличник Советской армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник ВВС», «За разминирование», «Парашютист-отличник», «Войска ПВО страны», «За боевое траление», «Воин-спортсмен» и т.д.

Существует также практика присвоения воинским частям исторических названий, имен военных и государственных деятелей, полководцев, ученых. Имя полка является гордо­стью солдат и офицеров.

Государственные награды Российской Федерации являют­ся высшей формой поощрения граждан за выдающиеся за­слуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Оте­чества, государственном строительстве, воспитании, про­свещении, охране здоровья, жизни граждан, благотворитель­ной деятельности и иные заслуги. Знак особого отличия — звание Героя Российской Федерации — учрежден в марте 1992 г.

Важными символами воинской славы являются памят­ники и монументы вооруженным защитникам Отечества. Такие памятники есть и на территории государств, которые освобождала Советская армия от фашистов. В цивилизован­ных странах, где уважение к ратному подвигу — часть на­циональной культуры, такие памятники находятся вне опас­ности. Однако есть и другой пример, к сожалению негатив­ный, свидетельствующий о реваншистских настроениях части

населения, подогреваемых правительством.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что входит в понятие «государственные и воинские символы России»?

2. Каково назначение Государственного герба и Государственного флага?

3. Какова история создания Государственного гимна России?

4. Дайте характеристику боевому знамени как символу воинской чести.

5. Какова роль воинских званий и наград как символов воинской чести?

 

 





Читайте также:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1206)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)