Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Воинская дисциплина и ответственность




Дисциплина — это установленный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также определенным требованиям той или иной организации.

В соответствии со сферами проявления дисциплина может подразделяться на государственную, производственную, об­щественную, техническую и т.п.

Воинская дисциплина, являясь разновидностью государ­ственной дисциплины, имеет свою специфику и особенности.

Она соответствует предназначению Вооруженных сил, харак­теру и условиям их деятельности. Суть воинской дисципли­ны изложена в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил Российской Федерации. В нем указывается, что воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военно­служащими порядка и правил, установленных законами, во­инскими уставами и приказами командиров (начальников). Она основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его преданности своему народу.

История развития Вооруженных сил и вооруженной борьбы не­разрывно связана с историей государства. Армия всегда была зер­калом того государства, того народа, которые она представляла. Историки не раз задавались вопросом: в чем же заключается та мо­гучая непреодолимая сила, которая заставляет воина отрешиться от личной воли, чувства страха и идти в бой, почти на верную смерть? Определение этой силы звучит так — воинская дисциплина. Это — душа армии, делающая ее такой, какой армия и должна быть.

Только высокая воинская дисциплина может объединить волю, энергию, храбрость и профессионализм каждой отдель­ной личности в единое целое и обеспечить в конечном счете победу в вооруженной борьбе.

Высокая воинская дисциплина является одним из решаю­щих условий боеспособности и боеготовности войск, важней­шим фактором, обеспечивающим победу на поле боя.

Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужа­щего:

- быть верным военной присяге, строго соблюдать Кон­ституцию и законы Российской Федерации;



- выполнять свой воинский долг умело и мужественно;

- добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество;

стойко переносить трудности военной службы, не ща­дить своей жизни для выполнения воинского долга;

- быть бдительным, строго хранить военную и государ­ственную тайну;

- поддерживать определенные воинскими уставами пра­вила взаимоотношений между военнослужащими;

- крепить войсковое товарищество.

Беспрекословное выполнение приказов не исключает про­явления разумной инициативы, находчивости. Более того, уставы обязывают военнослужащего в сложных ситуациях смело принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность за их исполнение, искать выход из трудно­го положения. Однако всегда следует помнить, что приказ командира имеет для военнослужащего силу закона. В су­ровую военную пору родилась поговорка: «Можно умереть, но нельзя не выполнить приказ». С полным основанием мож­но сказать, что и в мирное время строгое и точное выполне­ние приказа командира является первой солдатской запо­ведью.

Каждый солдат и матрос обязаны помнить, что без креп­кой воинской дисциплины немыслима высокая боевая го­товность подразделения, части, корабля. Развитие способов боевых действий, наличие сложнейших коллективных си­стем оружия и боевой техники, требующих строго согласо­ванных, последовательных действий, усиливают личную от­ветственность каждого воина за выполнение своих обязан­ностей, приказов и распоряжений командиров. Чтобы обе­спечить выполнение боевой задачи в этих условиях, нужны быстрые и четкие действия всех членов экипажей и расче­тов, умение понимать друг друга с полуслова, все подчинять интересам коллектива.

В современных условиях неизмеримо повысилась роль таких важнейших условий боеспособности, как дисциплина боевого дежурства, дисциплина времени, дисциплина поле­тов, дисциплина грамотной эксплуатации боевой техники и т. п.

Особо хотелось бы выделить такое понятие, как «дисци­плина времени». Фактор времени имеет исключительное зна­чение для боевой готовности. Если в недавнем прошлом на приведение войск в боевую готовность отводились продолжи­тельные сроки, то теперь скорость полета современных ракет и самолетов ограничивает это время до считаных минут, а то и секунд. Вот почему при выполнении учебно-боевых задач и нормативов ведется непрерывная борьба за каждую секун­ду, за быстроту и точность действий каждого воина.

Большое значение в современных условиях имеет дисци­плина грамотной эксплуатации боевой техники. Она вклю­чает в себя высокую культуру и своевременность ее обслужи­вания, четкие и умелые действия в ходе настройки и регули­ровки аппаратуры. Даже малейшее отступление от требова­ний инструкций и наставлений, правил эксплуатации может привести к выходу из строя сложнейших механизмов. Воинская дисциплина, соблюдение уставных требований в любой обстановке позволяют военнослужащим научиться концентрировать свои духовные и физические силы на пре­одолении трудностей, воспитать в себе высокие морально- психологические и боевые качества, способствующие выпол­нению поставленных задач.

Поддержание крепкой воинской дисциплины и твердого порядка — задача сложная и может быть решена усилиями всех военнослужащих на основе следования уставным пра­вилам поведения. Даже в эпоху высокоразвитой боевой тех­ники и совершенного оружия главная роль на войне принад­лежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния солдат, их способности нести военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к по­беде.

Военная дисциплина имеет свою специфику и особенно­сти, связанные прежде всего с основным предназначением Вооруженных сил страны в целом и каждого военнослужа­щего в частности. Речь идет о вооруженной защите границ и независимости нашей Родины.

Таким образом, становление военнослужащего начинается с беспрекословного подчинения требованиям воинской служ­бы. Армия без дисциплины — это слишком дорогостоящее учреждение, непригодное для выполнения своих задач даже в мирное время.

А.В.Суворов в своей знаменитой «Науке побеждать» приводит основные слагаемые победы.

Первое — субординация (подчинение) — альфа и омега всего во­инского единства. Затем экзерциция (упражнение, развитие, закал­ка). Далее дисциплина, слагающаяся из элементов подчинения и совместного обучения. Только соблюдение дисциплины приносит победу, другого пути нет.

Душой воинской дисциплины является сознательное под­чинение командирам, точное выполнение приказов, распоря­жений, команд. Беспрекословное выполнение приказа коман­дира, вера в него — залог победы. Обсуждение приказа в ар­мии недопустимо, а неповиновение приказу или его неиспол­нение является воинским преступлением.

Приведем пример высокой воинской исполнительности из исто­рии России.

 

Генерал М.Д.Скобелев в русско-турецкой войне 1877 —1878 гг. успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сра­жении при Шипке — Шейково. В разгар сражения с турками он обратился к батальону, который посылал в атаку: «Братцы, я по­сылаю вас на смерть. Видите позицию? Взять ее нельзя. Да я брать ее и не думаю. Но нужно, чтобы турки перебросили туда все свои силы, а я тем временем ударю им в центр. Вы дадите России побе­ду. Смерть ваша будет честной, славной смертью!» Батальон, посы­лаемый на смерть, ответил бодрым «Ура!» и бросился в атаку

 

Одним из основных принципов строительства Вооружен­ных сил Российской Федерации, руководства ими и взаимо­отношений военнослужащих между собой является принцип единоначалия, который выражается в праве командира еди­нолично принимать решения, отдавать соответствующие при­казы и обеспечивать их выполнение. За неисполнение под­чиненными приказа начальника, за нанесенный ущерб инте­ресам военной службы предусмотрено уголовное наказание. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобро­совестного отношения к службе, влекущее за собой тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до ше­сти месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Оценка последствий неисполнения приказа зависит от кон­кретных обстоятельств совершенного преступления. Ими мо­гут быть несчастные случаи с людьми, причинение им тяжких телесных повреждений, повреждение боевой техники и воору­жения, причинение крупного материального ущерба и т.д.

Военнослужащим, проходящим военную службу по кон­тракту, назначается наказание в виде ограничения по военной службе. Из денежного содержания осужденного к ограниче­нию производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 % от заработ­ной платы (платы по контракту). Во время отбывания наказа­ния осужденный не может быть повышен в должности, в во­инском звании, а срок наказания не засчитывается в срок вы­слуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского соста­ва, если они на момент вынесения судом приговора не отслу­жили установленного законом срока службы по призыву.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок определяется следующим образом: один день лишения свободы за один день содержания в дис­циплинарной воинской части.

Следует подчеркнуть, что в современных условиях особен­но высокие требования предъявляются к военнослужащим, несущим боевое дежурство, боевую службу. Боевое дежурство регламентируется строго установленными правилами, соблю­дение которых является законом для каждого военнослужа­щего. Нарушение этих правил является воинским преступле­нием, влекущим за собой уголовную ответственность.

Статья 340 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил несения боевого дежурства» предусма­тривает следующие виды наказаний:

«1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению вне­запного нападения на Российскую Федераций либо по обе­спечению ее безопасности, если это деяние повлекло или мог­ло повлечь причинение вреда интересам безопасности госу­дарства, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воин­ской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказы­вается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Нормы и требования воинской дисциплины охватывают все стороны жизни и деятельности военнослужащего: они распространяются не только на служебную деятельность, но и на поведение вне службы, на взаимоотношение военнослу­жащих между собой, на все, из чего складываются жизнь и быт военнослужащего.

Внутренний порядок и дисциплина - понятия неотделимые. Без уставного внутреннего порядка в воинской части не мо­жет быть крепкой воинской дисциплины. Внутренний порядок является надежным воспитательным средством как сила, дей­ствующая непрерывно в течение всего дня, всей службы моло­дого человека. Строгий уставной порядок в подразделении обе­спечивает наиболее эффективную организацию обучения и вос­питания воинов полноценными защитниками Отечества, спо­собными в любое время с оружием в руках встать на защиту Родины. Неукоснительное соблюдение порядка способно защи­тить и от дедовщины, позорного явления современной армии.

Важнейшими элементами уставного порядка являются: выполнение распорядка дня, организация боевой подготовки, служба суточного наряда, несение караульной и гарнизонной служб, организация парковой службы, хранение и выдача оружия, соблюдение правил ношения формы одежды, под­держание чистоты в помещениях и городках.

Вопросы для самоконтроля

1.Дайте определение понятия «дисциплина».

2.Что такое воинская дисциплина? На чем она основывается? Ка­ково ее значение в современных условиях?

3.Назовите основные критерии, определяющие дисциплиниро­ванность военнослужащего.

4. Приведите примеры высокой воинской исполнительности из истории России.

5.Назовите основные виды ответственности за нарушение воин­ской дисциплины.

6. Как вы понимаете высказывание немецкого писателя Г.Бёлля: «Люди были спасены от смерти, города и мосты — от разруше­ния, потому что кто-то не выполнил приказ...»?

7. Каково соотношение понятий «внутренний порядок» и «дисци­плина»?

Назовите основные элементы уставного порядка

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)