Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая медицинская помощь при ранениях




 

Раной называется повреждение тканей человеческого тела — его кожи и тканей, слизистых оболочек, глубже расположенных биологических структур и органов.

Причины ранения — различные физические или механи­ческие воздействия.

Раны бывают поверхностными, глубокими и проникающи­ми в полости тела. Различают также колотые, резаные, ушиб­ленные, рубленые, рваные, укушенные и огнестрельные раны.

Колотые раны являются следствием проникновения в тело колющих предметов — иглы, гвоздя, шила, ножа, острой щепки и др.

Резаные раны наносятся острыми предметами — брит­вой, ножом, стеклом, обломками железа. Они отличаются ровными краями, обильными кровотечениями.

 

Ушибленные раны происходят от действия тупых пред­метов — удара камнем, молотком, частями двигающихся ма­шин, вследствие падения с высоты. Это тяжелые и опасные раны, часто связанные со значительным повреждением и размятостью тканей.

Рубленые раны представляют собой комбинацию реза­ных и ушибленных ран. Нередко они сопровождаются тяже­лой травмой мышц и костей.

Рваные раны характеризуются раздавленностью повреж­денных тканей, отрывом и размозжением пострадавших ча­стей тела.

Укушенные раны наносятся зубами кошек, собак, дру­гих домашних и диких животных, а также змеями. Их глав­ная опасность — возможность крайне тяжелых последствий (бешенство, столбняк).

Огнестрельные раны — это особый вид повреждений. Они являются результатом преднамеренного или неосторож­ного применения огнестрельного оружия и могут быть пуле­выми, осколочными, дробовыми, шариковыми, пластиковыми. Огнестрельные раны обычно имеют большую зону поврежде­ния, затрагиваются внутренние органы, сосуды и нервы. Боль­шинство ран кровоточит вследствие повреждения кровеносных сосудов, но бывают и так называемые бескровные раны.

Первая помощь при ранении имеет целью остановить кро­вотечение, предохранить рану от загрязнения, создать покой поврежденной конечности.

Защита раны от загрязнения и заражения микробами луч­ше всего достигается наложением повязки.



Сильное кровотечение останавливают наложением давя­щей повязки или кровоостанавливающего жгута (на конеч­ности).

При наложении повязки необходимо соблюдать следую­щие правила:

- никогда не следует самостоятельно промывать рану, особенно водой, так как при этом в нее могут быть за­несены микробы;

- при попадании в рану кусков дерева, обрывков одежды, земли и т.п. вынимать их можно лишь в том случае, если они находятся на поверхности раны;

- нельзя касаться поверхности раны (ожоговой поверхно­сти) руками, так как на коже рук особенно много ми­кробов; перевязку следует делать только чисто вымытыми руками, по возможности протертыми одеколоном или спиртом;

- перевязочный материал, которым закрывают рану, дол-Ж6Н быть стерильным;

- в случае отсутствия стерильного перевязочного матери­ала допустимо использовать чисто выстиранный платок или кусок ткани, предпочтительно белого цвета, пред­варительно проглаженный горячим утюгом;

- перед наложением повязки кожу вокруг раны нужно протереть водкой (спиртом, одеколоном), причем про­тирать следует в направлении от раны, после чего сма­зать кожу йодной настойкой;

- перед тем как наложить повязку, на рану накладывают марлевые салфетки.

Бинтование раны обычно производят слева направо, по кругу. Бинт берут в правую руку, свободный конец его за­хватывают большим и указательным пальцами левой руки.

Специфическими случаями являются проникающие ране­ния грудной и брюшной полости, черепа.

При проникающем ранении в грудную полость воз­никает угроза остановки дыхания и летального исхода вслед­ствие асфиксии (удушья). Последнее объясняется тем, что внешнее атмосферное и внутрибрюшное давление выравни­ваются. При попытке пострадавшего вдохнуть воздух попа­дает в грудную полость, и легкие не расправляются. Если по­страдавший в сознании, ему необходимо срочно выдохнуть, зажать рану рукой и заклеить любым подручным материа­лом (скотчем, упаковкой от стерильного пакета, полиэтиле­новым пакетом). Если пострадавший без сознания, следует резко нажать ему на грудную клетку для имитации выдоха и также заклеить рану. Искусственное дыхание выполняется по обстоятельствам.

При проникающем ранении в брюшную полость не­обходимо закрыть рану стерильной бинтовой повязкой. Если внутренние органы выпали наружу, ни в коем случае не за­правляйте их в брюшную полость, а просто аккуратно при­бинтуйте к туловищу.

Пострадавшим с проникающими ранениями грудной и особенно брюшной полости нельзя давать пить.

При проникающем ранении черепа следует удалить осколки торчащих костей или посторонних предметов, а рану плотно забинтовать. В качестве перевязочного материала луч­ше всего использовать стандартные перевязочные пакеты (рис. 35). Для вскрытия пакета его берут в левую руку, пра­вой захватывают надрезанный край оболочки и рывком об­рывают склейку. Из складки бумаги достают булавку и за­крепляют ее на своей одежде. Затем, развернув бумажную оболочку, берут конец бинта, к которому пришита ватно- марлевая подушечка, в левую руку, а в правую — скатанный бинт и разводят руки. Когда бинт натянется, будет видна вто­рая подушечка, которая может передвигаться по бинту. Эту подушечку используют в том случае, если рана сквозная: одна подушечка закрывает входное отверстие, а вторая — выход­ное; подушечки для этого раздвигают на нужное расстояние. К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Обратной (непомеченной) сторо­ной подушечки накладывают на рану и закрепляют их круго­выми ходами бинта. Конец бинта закалывают булавкой. В том случае, когда рана одна, подушечки располагают рядом, а при ранах небольших размеров их накладывают друг на друга.

Существуют правила наложения различных типов повя­зок.

Самая простая повязка — круговая. Она накладывается на запястье, нижнюю часть голени, лоб и т.д. Бинт при круго­вой повязке накладывается так, чтобы каждый последующий оборот полностью закрывал предыдущий.

 


 

Спиральную повязку применяют при бинтовании конеч­ностей. Начинают ее так же, как и круговую, делая на одном месте два-три оборота бинта для того, чтобы закрепить его; бинтование следует начать с наиболее тонкой части конечно­сти. Затем бинтуют по спирали вверх. Для того чтобы бинт прилегал плотно, не образуя карманов, после одного-двух оборотов его перекручивают. По окончании бинтования бинт закрепляют эластичной сеткой или разрезают по длине его конец и завязывают.

При бинтовании области суставов стоп, кистей применяют восьмиообразные повязки, называемые так потому, что при их наложении бинт все „время как бы образует цифру «8».

Повязки на теменную и затылочную области выполняют­ся в виде «уздечки» (рис. 36). После двух-трех закрепляю­щих оборотов бинта вокруг головы через затылок ведут его на шею и подбородок, далее делают несколько вертикальных обводов через подбородок и темя, после чего бинт направля­ют на затылок и закрепляют его круговыми движениями. На затылок можно также накладывать восьмиобразную по­вязку.

 

На волосистую часть головы накладывают повязку в виде «чепца» (рис. 37). Кусок бинта длиной примерно 1,5 метра кладут на темя, его концы (завязки) опускают вниз впереди ушных раковин. Затем делают два-три фиксирующих оборо­та бинтом (другим) вокруг головы. Далее натягивают вниз и несколько в сторону концы завязок, оборачивают бинт вокруг них справа и слева попеременно и ведут его через затылоч­ную, лобную и теменную области, пока не закроют всю воло­систую часть головы. Концы завязок закрепляют узлом под подбородком.

 

Рис. 37. Повязка на голову в виде «чепца»

 

 

Повязку на правый глаз начинают с закрепляющих оборотов бинта про­тив часовой стрелки вокруг головы, далее через затылок бинт ведут под правым ухом на правый глаз. Затем ходы чередуют: один — через глаз, другой — вокруг головы.

При наложении повязки на левый глаз закрепляющие ходы вокруг голо­вы делают по часовой стрелке, далее через затылок под левое ухо и на глаз (рис. 38).

При наложении повязки на оба глаза после закрепляющих ходов чередуют ходы через затылок на правый глаз, а затем на левый.

На нос, губы, подбородок, а также на все лицо удобно на­кладывать пращевидную повязку (рис. 39). Для ее приготов­ления берут кусок широкого бинта длиной около метра и с каждого конца разрезают по длине, оставляя целой среднюю часть.

При небольших ранах вместо повязки можно применять наклейку. На рану накладывают стерильную салфетку, за­тем на салфетку — неразрезанную часть повязки (см. выше), концы которой перекрещивают и завязывают сзади.

Также при небольших ранах и ссадинах быстро и удобно использовать пластырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепляют ее полосками лейкопластыря. Бакте­рицидный лейкопластырь, на котором имеется антисептиче­ский тампон, после снятия защитного покрытия приклады­вают к ране и наклеивают к окружающей коже.

 
Рис.39.Пращевидная повязка

При бинтовании раны, расположенной на груди или на спи­не, делают так называемую крестообразную повязку (рис. 40).

 

 

При ранении плечевого сустава применяют колосовидную повязку.

Косыночная повязка накладывается при ранении головы, локтевого сустава и ягодицы.

При наложении повязки пострадавшего следует усадить или уложить, потому что даже при небольших повреждени­ях под влиянием нервного возбуждения или боли может на­ступить кратковременная потеря сознания — обморок.

Раненой части тела надо придать наиболее удобное поло­жение. Если раненый испытывает жажду, напоите его водой (за исключением случаев, указанных выше), горячим креп­ким сладким чаем или кофе.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды ран вам известны?

2. В чем заключается первая помощь при ранении?

3. Какие правила следует соблюдать при наложении повязки?

4. В чем заключается специфика оказания первой медицинской помощи при проникающем ранении в грудную полость?

5. Какая помощь оказывается йри проникающем ранении в брюш­ную полость?

6. Какую помощь следует оказать при проникающем ранении че­репа?

7. Назовите основные типы повязок.

8. Объясните технологию наложении таких типов повязок, как круговая, спиральная и восьмиобразная.

9. Как накладываются повязки в виде «уздечки» и «чепца»?

10. Какая повязка может быть наложена на нос, губы, подбородок, а также на все лицо?

11. При каких ранениях применяются крестообразная и колосо­видная повязки?

12. При ранении каких частей тела применяется косыночная по­вязка?





Читайте также:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)