Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Осмотр мест изготовления, либо сбыта денег




К осмотру следует привлекать специалистов: криминалиста, полиграфиста, фототехников, гальванотехникой и т.п.

На предметы, которые могли использоваться для изготовления денег, может указать привлеченный специалист. Мест происшествия может оказаться несколько: в одном месте могут храниться заготовки для фальшивых денег, в другом могут изготавливаться, а сбываться в совершенно других местах.

При осмотре мест изготовления или сбыта денег необходимо искать традиционные следы рук, обуви (микрочастиц) преступника это понадобиться для последующего доказательства его пребывания на этом месте либо для его розыска.

Обыск так же проводится по месту жительства или работы подозреваемого. Цель - обнаружение и изъятие орудий преступления, вещественных доказательств преступной деятельности. При обыске необходимо использовать технические средства, такие как металлоискатель и др.

Важно не упустить из внимания обнаруженные подлинные купюры, на которых могут быть следы давления, проколы, расслоения, следы копировальной бумаги и т.д. Номера, серии купюр необходимо переписать, т.к. они могут служить прототипом поддельных.



По делам данной категории при проведении обыска проводится поиск следующих вещественных доказательств:

— фальшивых иностранных денежных знаков, подлинной валюты, использованной для изготовления фальшивой;

— бумаги, в том числе нарезанной по формату иностранных денежных знаков;

— туши, краски, лака, клея, карандашей, химических реактивов, кислот, растворителей;

— клише, пластин, литографских камней, нумераторов, типографских литер и наборов, валиков для прокатки, множительной аппаратуры и т.д.. а также граверных инструментов;

— фотопринадлежностей, негативов, фотопластин, осветительных ламп;

— литературы по цинкографии, полиграфии, фотоделу; — личной переписки, блокнотов, тетрадей с записями, подтверждающими преступную деятельность.

Следует помнить, что производство обыска не заменяет осмотра места происшествия. Однако в силу специфики рассматриваемых преступлений обыск часто проводится в качестве неотложного первоначального следственного действия, а после него —осмотр места происшествия.

Одним из важнейших следственных действий являетсяосмотр фальшивых денежных знаков, поскольку таковые являются вещественными доказательствами по делу. Их следует подробно описать в протоколе осмотра. Данный осмотр желательно проводить с участием специалиста, так как при описании банкнот требуется знание специфических терминов. По возможности, банкноты должны быть сфотографированы, а затем приобщены к материалам уголовного дела. В протоколе фиксируются только признаки денежного знака, но никогда не указуется он подлинный или поддельный.[12]

В процессе осмотра бумажных купюр в протоколе должно быть указано:

— количество купюр;

— достоинство, номер и серия купюры, ее размеры (в мм);

— описание и специфика рисунков, орнамента;

— качество надписей, в т.ч. самых мелких; можно ли прочитать их полностью или частично (состоят ли слова из букв или черточек, точек, их имитирующих);

— цвет и оттенки изображения на лицевой и оборотной сторонах;

— наличие защитной сетки, ее цвет и особенности;

- свойства бумаги (плотность, цвет, оттенок), наличие водяных знаков, их особенности, наличие других видимых средств защиты (шелковых волокон, металлических нитей, конфетти и т. д.);

— степень изношенности и загрязненности купюры, повреждения бумаги.

В процессе осмотра банкнот следует использовать лупу, с её помощью можно обнаружить некоторые признаки подделки, например следы подчистки, дорисовки водяных знаков, нарушение гладкой поверхности бумаги, целостности рисунка защитной сетки, следы подклейки цифр и т.п..

Задачей осмотра поддельных купюр является обнаружение их индивидуальные особенности, технологию изготовления (если возможно).

По делам о фальшивомонетничестве, возбужденным по факту обнаружения поддельных денежных знаков, одним из первоначальных следственных действий являетсяназначение экспертизы.[13] Эти экспертизы проводятся экспертами экспертно-криминалистических подразделений аппарата УВД не ниже областного уровня, а в особых случаях специалистами ЭКЦ МВД РФ. Обусловлено это тем, что, как правило, исследование поддельных денежных знаков иностранных государств носит комплексный характер, т.е. требует использования специальных познаний не только экспертов-криминалистов, но и химиков, биологов, экспертов других специальностей.

При техническом исследовании денежных знаков экспертизой решаются такие вопросы как:

1. Изготовлены ли представленные денежные знаки предприятиями, осуществляющими производство государственных денежных знаков?

2. Если нет, то, каким способом и с применением, каких материалов они выполнены?

Так же перед экспертами-криминалистами часто ставится вопрос о том, не поступал ли ранее на исследование аналогичный денежный знак. В заключении не отражается факт проверки по картотеки, он фиксируется в сопроводительном письме к заключению.

Если же эксперт-криминалист обращается к картотеки поддельных бумажных денежных знаков, то он решает 2 вопроса:

1. Не поступали ли ранее в ЭКЦ на исследование аналогичные денежные знаки?

2. Зарегистрированы ли аналогичные по совокупности признаков денежные знаки Интерполом?

Результаты экспертизы могут сыграть важную роль в розыске оборудования, материалов, а также могут послужить основанием для объединения дел в одно производство.

После проведения всех первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а так же обнаружения и задержания подозреваемого необходимо: 1) раскрыть все эпизоды преступной деятельности, 2) выявить и изобличить всех лиц, прямо или косвенно связанных с фальшивомонетничеством, 3) установить полный объем преступной деятельности, 4) определить количество выпущенных поддельных денежных знаков, 5) выявить места пуска их в обращение, 6) определить размер ущерба, нанесенного государству, 7) выявить имущество, добытое преступным путем, 8) установить полный комплекс причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Дальнейшие следственные действия, а так же их содержание, последовательность и тактика во многом будут зависеть от полноты решения на первоначальном этапе задач расследования.

Из следственных действий, проводимых на этом этапе расследования, целесообразно рассмотреть лишь некоторые, имеющие наибольшие особенности в тактике их проведения по делам данной категории.

На последующем этапе расследования проводятся следственные действия, которые имеют особое значение для дела о фальшивомонетничестве.

Допрос свидетелей-очевидцев сбыта помогает выяснить некоторые сведения о сбытчике: разменивал ли деньги; были ли попытки отвлечь внимание посторонними разговорами; запомнились ли какие-либо посетители; мелкая покупка за крупные купюры.

Допрос подозреваемого, обвиняемого более целесообразно проводить с участием специалиста. Выяснению подлежат следующие обстоятельства: когда сформировался преступный умысел, как умысел реализовался; кто помогал в преступлении, какова их роль; тщательно допрашивается о технологии изготовления; уточняется сколько всего денег изготовлено, где были они сбыты и т.д.

Предъявление для опознания проводится по общим правилам. Могут быть предъявлены для опознания лица, которые являлись изготовителями, сбытчиками фальшивых денежных знаков и ценных бумаг; вещи, в частности инструменты и материалы, использованные для изготовления фальшивых денежных знаков и ценных бумаг.

При необходимости может быть проведено и предъявление для опознания фальшивых денежных знаков лицам, которые получили их для сбыта от изготовителя, или лицам, которым эти знаки были вручены сбытчиками в уплату за приобретенные товары.

Следственный эксперимент, это важное для рассматриваемой категории уголовных дел следственное действие, проводится в целях:

— проверки, имеет ли обвиняемый (подозреваемый) определенные навыки по изготовлению фальшивых денежных знаков или подделке государственных ценных бумаг. Необходимость в такой проверке возникает при наличии подозрений, что обвиняемый не сам изготавливал фальшивые денежные знаки, а берет на себя чью-то вину или скрывает соучастников. Целесообразно в этом случае выявить возможность обвиняемого выполнить весь комплекс работ в соответствии с установленным способом подделки денег, в частности изготовление бумаги, цветоделенных негативов, клише, а также устройств и приспособлений для печати. На практике в целях экономии времени чаще всего проверяется один из названных элементов, что нельзя признать правильным;

— проверки возможности совершения определенных действий в определенных условиях, что также дает возможность проверить искренность показаний обвиняемого (подозреваемого) по вопросам, связанным с изготовлением им лично поддельных денежных знаков или ценных бумаг в месте, где, по его показаниям, совершалось преступление;

— проверки, использовались ли для изготовления поддельных денежных знаков именно те инструменты, аппаратура и материалы, которые были обнаружены и изъяты при расследовании;

— установления, сколько можно изготовить поддельных денежных знаков за определенное время и в определенных условиях с использованием, например, одной гипсовой формы для отливки и т. п.

Воспроизведение обстановки и обстоятельств события предшествует тщательная подготовка. Данное следственное действие следует осуществлять в максимально приближенных условиях изготовления денег. При его проведении должны быть использованы те же материалы и инструменты, которыми пользовались преступником, или аналогичные им. [14]

Основная цель - экспериментальная проверка возможностей подозреваемого (обвиняемого) изготовить поддельный денежный знак, т.е. проверка его возможностей и профессиональных навыков. Местом проведения эксперимента может быть кабинет следователя, служебное помещение (типография, офис с ксероксом), место, где раннее преступник осуществлял изготовление поддельных денежных знаков. Производится видеозапись.

При необходимости может быть осуществлена экспертиза сравнительного исследования денежных знаков, которые были изготовленны при следственном эксперименте, и денежных знаков, ранее изготовленных обвиняемым и пущенных им в обращение.

От профессионализма сотрудников, расследующих преступления данной категории, будет зависит степень результативности оперативно-розыскных мероприятий. В процессе расследования фальшивомонетничества особое значение приобретает установление обстоятельств, которые способствовали совершению преступления, в частности, источников приобретения материалов, изготовителей инструментов и приспособлений (последние не всегда являются соучастниками), возможностей использования оборудования по месту работы преступников, и иных обстоятельств.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7