Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кормление молодняка от года-до двух лет




 

В этом возрасте молодняк еще растет, но уже идет в заездку и его начинают приучать к работе. Молодняк рысистых пород заезжают в годовалом возрасте, а молод­няк верховых пород — в 1,5 года. Поэтому жеребят кормят строго по нормам потребности в питательных веществax, которые неодинаковы для лошадей рысистых и тяжеловозных пород. В кормовых рационах молодняка (кобылок) рысистых,тяжеловозных пород на 1 корм. ед, должно соответст­венно приходиться: обменной энергии — 102-105 МДж, переваримого протеина — 90—100 г, лизина — 5,8—6,8 г, кальция — 6,2—6,8 г, фосфора — 5,0—5,5 г, каротина — 7—10 мг и необходимое количество других минеральных веществ и витаминов.

Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питатель­ных веществ, увеличивает выделение азотистых и мине­ральных веществ с калом. Поэтому больше, чем 200— 250 г клетчатки на 1 корм ед молодняку не дают.

Рационы молодняка в возрасте от года до двух лет в зимний период включают: концентратов — 45—60%, грубых кормов — 35—45 и сочных —5—10% от нормы корм. ед. В летний период максимальный удельный вес в рационе занимают трава пастбищ и зеленая под­кормка.



Примерные рационы для молодняка лошадей в возрасте от года до двух лет

В зимний период (кг в сутки): (для рысистых и верховых пород) сено — 6, овес — 4, кукуруза — 1, пшеничные отруби — 0,6, морковь — 2, меласса — 0,4, лизин — 0,008, монокальцийфосфат — 0,050, премикс — 0,05, поваренная соль — 0,022—0,024; (для тяжеловозных пород) сено — 8—9, овес — 4, яч­мень — 2, пшеничные отруби —1, премикс —0,1—0,2, лизин —0,01—0,014, монокальцийфосфат —0,050— 0,075, поваренная соль — 0,035—0,037.

В рационах зимнего периода используют премиксы и добавки лизина. Если в хозяйстве хорошие пастбища, то в летний период такие подкормки не нужны.

Зерно и другие концентраты в рационах молодняка можно полностью заменять комбикормом марки KKГ 73-3-89.

Кормить молодняк следует 4—5 раз в сутки неболь­шими порциями. Держат его при этом значительное вре­мя суток вне конюшни, на воздухе. Сено дают в паддоке (зимней выгульной площадке) во время прогулки жере­бят.

С наступлением весны молодняк, за исключением тре­нируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. В это время размер подкормки (2—3 кг) концентратами определяют в зависимости от ка­чества пастбищного корма, лучшим племенным жеребя­там дают 4—5 кг в сутки. Годовиков и двухлеток можно пасти совместно, но отдельно жеребчиков и кобылок (ко­былок — в маточном табуне).

Кормление молодняка в период тренинга.

 

Время, когда жеребенку делают заездку и приучают к работе, зависит от его породы, возраста, развития и состояния здоровья. Поэтому при тренировке каждую лошадь надо кормить индивидуально в соответствии с нормами потреб­ности в питательных веществах у тренируемого молодня­ка. В этот период особенно важно нормировать уровень энергии в рационах, посколь­ку этот молодняк должен потреблять сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы не более 2,5 кг (то есть меньше, чем молодняк вне тренинга). При этом в сухом веществе должна быть высокая концентрация питатель­ных веществ.

У этой категории лошадей значительно увеличена потребность в минеральных веществах и витаминах. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 11 МДж обменной энергии, 90 г переваримого протеина, 5,8 г каль­ция, 4,7 г фосфора, 12 мг каротина и достаточное коли­чество других минеральных веществ и витаминов. Коли­чество клетчатки в рационе в расчете на 1 корм. ед. не должно превышать 220 г.

Примерный рацион тренируемого молодняка лошадей рысистых и верховых пород

В зимний период (кг в сутки): злаково-бобовое сено — 8, овес (плющеный) — 3, кукуруза (зерно) — 2, пшенич­ные отруби — 1, морковь — 2, меласса — 0,5, премикс — 0,2, поваренная соль — 0,035. При отсутствии в хозяйстве кукурузы и отрубей их можно заменять овсом. Мелассу можно заменить свеклой, а премикс — солями микроэлементов, минеральными добавками и витамин­ными препаратами. В качестве источника витаминов D и группы В дают кормовые дрожжи (до 400 г в сутки). Если в хозяйстве есть жмых и шрот, их скармливают по 0,5 кг в сутки.

В летний период сочные корма и 2/3 сена заменяют зе­леной травой (вволю).

Кормление и поение производят не менее 4 раз в сутки (за 1,5 часа до выезда на тренировку и через 2 часа после ее окончания).

Кормление молодняка рабочих лошадей.

 

Как уже го­ворилось, на рост, развитие и проявление рабочих качеств у взрослых лошадей оказывает влияние нормированное и полноценное кормление животных уже с молодого возрас­та. При правильном кормлении молодняк рабочих лоша­дей в год достигает живой массы 300— 350 кг, к трем го­дам — 450 кг и более.

После отъема от матери до годовалого возраста у жеребят наступает критический период. Важно кормить их по тщательно сбалансированным рационам с достаточным количеством энергии, протеина, мине­ральных веществ и витаминов. Это период интенсивного роста жеребят, и на 1 корм. ед. рациона должно при­ходиться 10,5 МДж обменной энергии, не менее 100 г переваримого протеина, не более 170 г клетчатки, 7,5 г кальция, 5,5 г фосфора, 7 мг каротина, 300 ME витамина D и необходимое количество микроэлементов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7